Статьи:

Профиль:

Энвелоппер Transient Designer

В этом плагине совмещается четыре динамических процессора для того чтобы иметь возможность полноценно контролировать огибающую звука (envelope) и управлять сустейном. Имеется четыре генератора огибающей, с помощью которых и производится регулирование атаки и сустейна. Благодаря балансированию между огибающими достигается очень тонкий контроль атаки особенно для ударных инструментов и бас гитары. При этом регулирование атаки происходит без искажений звука.

Далее Transient designers будет называться «энвелопером» (в инетренте уже есть около 5 статей на русском о аналоговых устройствах этого типа, такое название было дано на сайте Муз. оборудование, кроме того такое название носит плагин в Лоджике). Если Вы не понимаете о чём речь — огибающая по английски обозначается словом envelope, а Атака (Attack) и держание (Sustain) (последний иногда заменяется отпусканием (release))являются составляющими этапами огибающей (см. статьи «саунд дизайн«).

Цифровые энвелопперы входят в состав стандартных плагинов хост программ Cubase и Logic.

Добавление мощности удара

Основной задачей энвелопперов является увеличение мощности атаки обрабатываемого звука. Давайте же послушаем на деле действие этого плагина. В качестве примера будет обработана партия ударных инструментов.

0113

Как Вы видете на изображении, ударные инструменты записаны отдельно, так что мы можем спокойно настроить обработку атаки каждого из ударов.

0213

С добавлением атаки уровень звука также должен увеличиться, так что в некоторых случаях имеет смысл уменьшить уровень звука на выходе энвелоппера.

До обработки:

После обработки:

Сглаживание атаки

После обработки звука энвелоппером Вы можете найти звучание несколько грубым.

0312

Традиционно эта проблема решается с помощью динамических процессоров, таких как компрессор и лимиттер. Давайте послушаем результат такой обработки на примере партии синтезатора.

До обработки:

после обработки:

0413

Удаление призвуков помещения

Также энвелопперы могут быть использованы для удаления из записей призвуков помещения, и даже в отдельных случаях реверберации и эхо. Для этого просто понизьте уровень держания (сустейна):

0512

Давайте послушаем действие энвелоппера на примере партии синтезатора с обильной реверберацией:

до:

после:

Эффекты держания

Также как и компрессоры, энвелопперы могут быть рассмотрены как эффект-плагины, так как их действие придаёт определённую окраску и звучание обрабатываемому звуку, особенно при больших значениях держания.

0612

Я обработал звук энвелоппером лоджика, послушаем что из этого получилось.

до:

после:

Конечно же, этими примерами возможности использования энвелопперов не ограничиваются, которые , по моему мнению, являются полезными и эффективными инструментами.

Вы должны быть залогинены для комментирования.