Статьи:

Профиль:

Импульсные ревербераторы


В этой статье пойдёт речь о импульсных ревербераторах, использование которых позволит Вам добиться максимально качественного эффекта реверберации. Вы узнаете о инструментах, которыми пользуются современные программные ревербераторы, для представления акустики определённого помещения или же для придания реверберации определённого оттенка.

Что такое импульсная характеристика ?

Импульсная характеристика — это модель акустического окружения, информация о которой была получена с помощью импульсов. Импульсом может служить:

  • Шум, который содержит в себе широкий диапазон частот (белый шум), достаточно громкий для того чтобы получить эффект реверберации.
  • Последовательная запись сигналов с определёнными частотами по всему частотному диапазону. Сигналы (источники звука) удаляются из записи позже, в результате сложения с инвертированными копиями источников звуков.

0112

Свёртка реверберации

Свёртка реверберации (Convolution Reverb) — это процесс цифрового объединения акустической и виртуальной (см. синтез методом физического моделирования) реверберации. Объединение происходит с помощью быстрого преобразования Фурье. Допустим импульсная характеристика записана, тогда во время свёртки реверберации она будет объединена с реверберацией схожего, по акустическим характеристикам, помещения. Результат — реалистичная реверберация.

Заметка: процесс свертки реверберации, как и сами ревербераторы, поддерживающие импорт импульсов, в английском имеют одно обозначение (Convolution Reverb), в то время как на русском языке уже сложилось определение плагинов, поддерживающих импорт импульсов, «импульсными ревербераторами» а о процессе «объединения импульса с Физ. моделью» мною материала не было найдено, так что термин «свёртка реверберации» мог быть выбран не очень удачно (Convolution переводится как свёртка).

Где брать импульсы ?

Их можно скачать. Только сегодня, просматривая RSS каналы западных друзей, я встретил новости о том что можно бесплатно скачать импульсы вот по этой и по этой ссылкам. В любом случае, набрав в поисковике «download IR» Вы всегда сможете найти свежие импульсы, чтобы добавить их в Ваши ревербы и получить качественную реверберацию. Однако это должны быть не простые ревербы, а импульсные ревербы (Convolution Reverb).

0212

Где достать ? Как Вы видите по изображению в Лоджике есть такой реверб, Вы можете их скачать (а их мало, потому как на синтэдите такое не легко сделать…), или купить, а уж если покупать, то я Вам настоятельно рекомендую плагины от voxengo, потому что: 1) они качественные 2) сделаны Алексеем Ванеевым из Сыктывкара 3) поддерживают формат сурраунд.

Саунд дизайн

Возможность импорта в импульсные ревербераторы множества импульсов, как и возможность оперирования ими, позволяет добиться потрясающих результатов. Я приведу простой пример импорта .wav файла (импульса) в импульсный реверб Лоджика.

Шаг 1

В этом примере я создам подводный эффект звукового окружения. Для начала я запишу звучание синтезатора. Я выбрал патч «Dumbledrone» известного синтезатора FM8.

0311

Шаг 2

Я создал бит 4/4 в качестве обрабатываемого ревербератором звука. Как писалось ранее, я буду использовать импульсный ревербератор лоджика «Space Designer». Загружаем наш импульс в него, перетащив .wav файл из медиа броузера.

0412

Шаг3

Вы можете видеть на изображении кривые загруженного импульса FM8.wav. Я добавил немного полосовой фильтрации для придания характерной формы звуку бита. В следующем примере будет осуществлён плавный переход от звучания только входящего звука, к только обработанного звука (wet/dry соотношение уровней). Обратите внимание на плавное появление обработки реверберацией снера.

0511

Данная технология напоминает обработку вокодером, и по сути у этих методов преобразования звука есть много общего.

Шаг 4

Далее я перемещу наш импульсный ревербератор в слот микшера и временно заглушу его (bypass). После чего загружу в проект другой импульсный ревербератор в слот, располагающийся Выше первого, и выберу пресет «Kaleidoskopy» из импульсной библиотеки Spirit Canyon Audio.

0611

Послушаем что у нас получилось:

Шаг 5

Теперь давайте отключим режим заглушения нашего первого импульсного ревербератора. Для начала давайте послушаем звук, который мы будем обрабатывать:

Шаг 6

На этом этапе мы послушаем звучание ударных инструментов пропущенных сразу через четыре импульса и слегка обработаных эквалайзером. В соотношении wet/dry на выходе я убрал изначальный, входящий звук, оставив только звучание ревербераторов.

02

Шаг 7

Такой интересный результат получился в результате объединения источников звука, находящихся в разных частотных областях, с разными импульсами. Далее, я обработал звук спектральным гейтом (Spectral Gate) лоджика, для создания более случайного эффекта, также немного сбалансировал частоты с помощью эквалайзера.

Кто бы сказал что источником являются ударные инструменты ?

Создание собственной библиотеки импульсов

При создании импульсов нужно учитывать то что:

  • Тональность импульсов должна соответствовать тональности обрабатываемого сигнала, иначе Вы получите диссонирующие эффекты.
  • Белый шум на нетональные источники — даст очень неплохие результаты, так как белый шум не имеет гармонических составляющих и присутствует во всём частотном диапазоне.
  • Длинные wav файлы — создают более реверберационно-подобные эффекты.
  • Короткие импульсы (1-200 мс) хороши для смазывания источника.

Шаг 8

На этом этапе будет продемонстрирована обработка источника звука длинным импульсом. Я взял звук цимбалы и растянул его с помощью различных плагинов.

0710

Шаг 9

Я загрузил звук пианино Родес и записал небольшую арпеджированую партию в миди редактор. Я сделал размер нот не продолжительными так как используется длинный импульс файл.

089

Шаг 10

Теперь я загружаю импульсный ревербератор для обработки этого звука и получаю следующий результат:

Шаг 11

Теперь давайте попробуем какой-то рендомный сигнал, для синтеза такого в Лоджике идеально подходит синтезатор ES2. Обратите внимание на кнопку RND, после нажатия на неё параметры, влияющие на синтез звука, будут изменены случайным способом. Не в Лоджике — найдите любой синтезатор, в котором можно получить рендомно-изменяемый» звук. Идеально подходят FM синтезаторы, с их гибкой настройкой модуляторов, генераторов и носителей.

097

Шаг 12

Теперь давайте создадим миди партию для синтезатора, она должна быть простой ввиду типа синтезируемых звуков:

106

послушаем что у нас получилось:

Шаг 13

На этом этапе нужно преобразовать то что мы насинтезировали в .wav файл. Это можно сделать множеством способов. Далее, разрежьте аудио файл на единичные удары, с помощью инструмента «ножницы».

115

Шаг 14

Выделите регионы и дайте команду создания новых аудио файлов Audio > Convert Regions to New Audio Files.

125

Шаг 15

Сохраните регионы на жёсткий диск.

133

Шаг 16

Теперь у нас есть импульсы, с которыми мы можем поэксперементировать. Я использовал их для обработки ранее использованного бита с равным соотношением уровней звука Dry/Wet.

143

Как Вы можете слышать эффекты очень отличаются.

Шаг 17

Большинство испульсных ревербераторов позволяет реверсировать импульсы. Импульсный реверб Лоджика также позволяет изменять огибающие и громкость.

153

Как Вы видете можно проделывать просто потрясающие эксперименты с импульсными ревербераторами.

2 комментарияИмпульсные ревербераторы

  • Андрей

    Уважаемый автор статьи или администратор, вы не могли бы поподробней написать что такое импульсный ревербератор? Что такое импульсная характеристика и свёртка реверберации написано, но про все устройство в целом нет. По прочтении статьи я так и не понял что же это за ревербератор. До этого все статьи что я читал на этом сайте были абсолютно понятны, даже новичок понял бы, все подробно расписано на понятном языке и легко читается . Так что хотелось бы восполнить этот пробел и помочь будущим читателям.
    Возникло пару вопросов: импульсная характеристика это и есть импульс? Если нет, то тогда что это, ведь в статье не написано что такое сам импульс.
    Про свёртку реверберации: «это процесс цифрового объединения акустической и виртуальной реверберации» — Импульсная характеристика это акустическая реверберация?
    И отмечу что наличие фото/аудио примеров это огромный плюс в статьях, это намного увеличивает процесс понимания материала!) Спасибо за сайт!

  • corp

    Андрей, большое спасибо за вопрос и интерес, постараюсь ответить на Ваш вопрос.

    Для начала, если кто не знает что такое реверберация, — даю ссылку на самые основы. Странно то что не дал в начале статьи :) .

    Мне кажется то что тут уместна аналогия с векторной и растровой графикой. В векторной графике информация передаётся так: круг такого-то цвета с центром в такой-то точке и таким-то радиусом. Вы можете увидеть примеры векторной графики в интернете и не только, она не занимает много места и это её плюс. В растровой графике же информация передаётся следующим образом: первый пиесель первой строки с таким-то цветом, второй с другим, и так до конца. Пример — обычная оцифрованая фотография :) .
    Так и с реверберацией. В стандартном случае мы задаём только лишь её основные параметры, одинаковые для всех частот. Все эти параметры перечислены в статье, на которую я ссылаюсь Выше и определяют характер затухания реверберации, который более близок к помещению с определённой акустикой (комната, зал, церковь).
    В случае же с импульсными ревербераторами — используются так называемые импульсы. Импульс — это обычная запись в .wav файле. Запись эта производилась в определённом помещении (акустику которого мы хотим воссоздать в ревербераторе), с использованием специального звука, как я понимаю, да и логично предположить — близкого по своей АЧХ к шуму. В чём заключается смысл ? В определённом помещении даётся этот сигнал и записывается отклик помещения на него. Дело в том что каждое помещение по разному откликается на один и тот же сигнал. Это обуславливается не только его размером/объёмом, но и формой помещения, формой/структурой поверхностей, материалов. Каждый материал по своему отражает или поглощает определённые частоты. Благодаря этому импульсному отклику и получается гораздо более качественно воссоздать акустику помещения: характер ранних отажений, затухания, его отклика на определённые частоты. Я думаю уже понятен смысл и преимущества импульсных ревербераторов — это возможность более качественной имитации акустики определённого помещения, сам же импульс можно воспринимать как некую звуковую фотографию.
    Ну вот, надеюсь нашли что-то интересное в моём объяснении :)

Вы должны быть залогинены для комментирования.