Статьи:

Профиль:

Использование Mid-Side техники во время Мастеринга


Для начала давайте разберёмся, что такое Mid-Side техника. В английском варианте, помимо «Mid-Side», она имеет обозначения «Middle-Side» и «M-S». Была изобретена Аланом Бламлейном в 1933 году.

Существует много способов записи стерео звука микрофонами (см. статьи раздела «микрофоны и запись»), Mid-Side техника является одной их них. Её преимуществом является то что она полностью моно-совместима. Т.е. если Ваша стерео запись конвертируется в моно, то в нём останется звук записанный с помощью Mid микрофона (см. рисунок). Именно по этому этот метод часто используется при записи звука на телевиденье. Даже если Ваша запись будет гарантировано воспроизводится в стерео (что практически невозможно), с Mid-Side техникой Вы получите стерео, которое не имеет проблем с конвертированием в моно.

Mid Side

После записи с помощью подобной пары микрофонов (кардиойдный и бинаправленный ), Вы можете разнообразить стерео панораму, добавлением новых партий инструментов и эффектов. Перед записью разместите микрофоны перпендикулярно и как можно ближе друг к другу. После записи звука, левый каналформируется сложением записей микрофонов, правый канал формируется вычитанием канала бинаправленного микрофона из канала кардиойдного микрофона (Mid + Side = Left; Mid — Side = Right). Как реализовать сложение и вычитание ?

  • 1. Маршрутизируйте запись с кардиойдного микрофона на микшер, панорамируйте его строго по центру.
  • 2. Маршрутизируйте запись с бинаправленного микрофона на второй канал микшера, панорамируйте его на левый канал.
  • 3. Копируйте запись с бинаправленного микрофона на третий канал микшера, панорамируйте его на правый канал. Инвертируйте фазу этого канала (если Ваша хост-программа каким-то чудом не предусматривает инвертирование каналов — Вы можете найти плагин, предназначенный специально для этого (см. статью функциональность ВСТ)).

nendomixer

untitled-21

Прослушать пример записи:

Стерео:

Кардиойдный микрофон отдельно

Бинаправленный микрофон отдельно

Использование Mid-Side записи

Итак, после того как мы записали звук, мы его преобразуем в стерео с помощью микшера. Примечательно то что мы можем манипулировать как стерео, так и моно записями одновременно. Благодаря этому открываются широкие возможности, например Вы можете изменять ширину стереобазы или обрабатывать эквалайзером моно бас бочку. При использовании Mid-Side плагинов это всё возможно. Некоторые плагины позволяют независимо обрабатывать дэссером моно и стерео, что даёт неплохой редультат.

Какие плагины поддерживают Mid-Side технологию ?

Существует много производителей, которые выпускают плагины для работы с Mid-Side записями. Лично я бы отметил Немецкую компанию Brainworx, которая на данный момент выпускает достаточно качественные Mid-Side процессоры. Ниже приведён пример такого плагина:

181

Также неплохим плагином является процессор Alchemy:

19

Более известным плагином, который поддерживает Mid-Side является iZotopes Ozone, предназначенный для мастеринга композиции. Каждое из окон этого плагина имеет Mid-Side опцию, которая позволяет манипулировать моно и стерео сигналом независимо.

20

Если Вам нужен кодер/декодер, то Вам подойдёт плагин Voxengo «MSED»

Mid-Side мастеринг

Наиболее часто Вы будете использовать изменение пропорции уровней моно-стерео каналов. В качестве более практического примера можно привести работу с лидирующим и фоновым вокалами. Лидирующий размещается в моно, фоновый вокал — в стерео. если лидирующий вокал обладает слишком высоким уровнем звука относительно фонового — Вы можете это исправить, изменив пропорцию уровней звука. Плагин Brainworx позволяет задавать пропорцию уровней звука для каждого частотного диапазона в отдельности. Также достаточно функциональной является Mid-Side эквализация. В отличие от стандартной эквализации — Вы можете независимо обрабатывать моно и стерео каналы. Ещё один пример — это использование фильтров высоких частот, которые удаляют низы из стерео сигнала, в результате чего Вы можете быть уверены в том что в Вашей композиции все очень низкие частоты расположены строго по центру. Mid-Side компрессия является достаточно новым явлением в области обработки звука. Неплохим инструментом в этой области является Brainworx ‘bx_dynEQ’ . С помощью этого плагина Вы сможете не просто компрессировать отдельные частотные диапазоны (многополосный компрессор), но и отдельно обрабатывать стерео и моно каналы, что особенно интересно при акцентировании партий бас бочки и бас линии .

21

Вы должны быть залогинены для комментирования.