Статьи:

Профиль:

Использование протокола Rewire

Протокол Rewire был создан компаниями Propellerheads и Steinberg в 1998 году для коммутации хост-программ между собой. Вы можете маршрутизировать как аудио, так и миди потоки. Это очень удобно, так как Вы можете использовать в хост-программах их плюсы относительно друг друга. Допустим, Вы можете писать музыку в одной программе, если Вам нравится её интерфейс и синтезаторы, а сводить результат в другой программе, если она обладает более мощными средствами в этой области чем первая программа. Сегодня сушествует достаточно много хост-программ, которые обладают определёнными плюсами, если Вы будете использовать все эти плюсы с помощью Rewire, то наверняка получите просто замечательный результат. Используя новый протокол Rewire 2 Вы можете маршрутизировать до 256 аудио каналов и 4080 миди каналов.

Впервые в истории протокол Rewire использовался для коммутации программ Rebirth и Cubase VST:

015

Совместимость

На данный момент протокол Rewire поддерживается многими проф. программами для создания музыки, ниже приведён полный список программ:

Ableton Live
Adobe Audition
Emagic Logic
ArKaos VJ
Arturia Storm
Cakewalk Sonar & Project 5
Celemony Melodyne
Cockos Reaper
Companion E&D Intuem RW
Cycling ’74 MAX/MSP
Digidesign Pro Tools
Line 6 GuitarPort RiffTracker
M-Audio Torq
Madtracker Madtracker
Magix Samplitude
Mark Of The Unicorn Digital Performer
Opcode Systems Inc. Vision DSP & Studio Vision
Plogue Art et Technologie Bidule
Propellerhead Reason & ReBirth
Renoise
Mackie Tracktion
Refuse Software reFuse
Speedsoft Audio Tools VSampler
Steinberg Cubase & Groove Agent & Nuendo & Halion
Synapse Audio Software Orion
Tascam GigaStudio
Toontrack Music dfh SUPERIOR & EZ Drummer
Waves Tune
Yamaha Vocaloid

Sonoma Wire Works RiffWorks
Sony ACID Pro

mageline FL Studio

Во время Rewire соединения одна из программ работает как хост (мастер), в то время как другая подключается к ней как клиент-программа. Из этого следует то что все основные параметры, такие как темп проекта, задаются хост-программой. Аудио информация передаётся только от клиент программы к хост программе. Программа, которая будет использована в качестве хост-программы, должна быть открыта первой. Любая другая программа, открытая после этого, будет автоматически распознаваться как клиент-программа. В связке может быть только одна хост-программа, но Вы можете подключать к ней множество клиент-программ.

Rewire панель кубейса с клиент-программой Reason:

025
Использование Rewire для добавления инструментов

Одним из основных предназначений Rewire является добавление в хост-программу части другой программы, которая по каким-то причинам не может быть импортирована стандартным путём. Например Вы работаете в кубейсе, но хотите быстро добавить аудио петлю, с которой Вы работаете в программе Ableton в реальном времени. Конечно же, Вы можете сохранить эту петлю из Ableton и импортировать её в кубейс, однако это займёт больше времени и замедлит творческий процесс. Кроме того программа Ableton обладает мощными инструментами редактирования аудио информации, которые могут быть применены в реальном времени.

Мы можем маршрутизировать аудио потоки Ableton-а на любое кол-во аудио каналов микшера кубейса.

035

Также Вы можете связать кубейс с Ризоном. У ризона есть замечательные синтезаторы (которые не могут импортироваться в качестве плагинов) которые к тому же не тратят значительных ресурсов системы (что является ещё одним плюсом связи программ — оптимизации потенциала Вашего компьютера). Учитывая то что все инструменты Ризона будут обладать своими индивидуальными каналами во время передачи данных — Вы получите мощную и функциональную связку.

045

Rewire как инструмент сведения

Протокол также может быть использован для объединения готовых партий различных программ в единый аудио поток. Помимо возможности использовать Ваши любимые инструменты в разных программах, Вы можете использовать лучшие возможности определённой программы для редактирования уровней и частотных характеристик инструментов. Удобным также является то что Вы можете объединять инструменты в группы и посылать их в один канал микшера.

054

065

Процессор вокала

Rewire также используется как процессор вокала. Наиболее яркие примеры — программы Celemony Melodyne и Yamaha Vocoloid. Благодаря чему упрощается процесс передачи информации о синтезе и редактировании вокала, производится синхронизация с хост-программой, благодаря чему становится возможным квантование в реальном времени.

074

Что ж, в завершение хочу сказать то что протокол обеспечивает более удобную и более функциональную работу и по сути оставляет опции импорта/экспорта данных главгых меню программ для связи с внешним миром, так как вся эта информация, при записи и синтезе/обработке звука может быть передана через ревайр без рендеринга. Также, хочу обратить Ваше внимание на то что уже существуют плагины, позволяющие связать хост-программы, находящиеся на разных компьютерах. Протокол ревайр и ВСТ являются современными компьютерными технологиями коммутации, использование которых может упростить работу и увеличить функциональность и как следствие качество.

Вы должны быть залогинены для комментирования.