Статьи:

Профиль:

Использование реверберации для создания пэдов


Что важно при обработке повторяющихся партий реверберацией ? Важно настроить реверб так, чтобы реверберация затухала до нового появления источника звука, т.е. в большинстве случаев до новой сильной доли. Параметры затухания реверберации зависят от темпа композиции. Пожалуй это основное правило использования ревербов. Однако у каждого правила есть свои исключения и в этой статье пойдёт речь об одной из них. Мы будем создавать загадочные и зловещие пэды с помощью реверберации, более конкретно — с помощью реверба Лоджика (Space Designer ), однако Вы можете использовать практически любой другой реверб, так как параметры настройки реверберации практически везде одинаковые. О значениях того или иного параметра Вы можете почитать в статье «Временные преобразования«.

В данном примере мы будем использовать одни настройки реверберации, но с разными источниками звука.

1. Баланс Dry/Wet (соотношение необработанного/обработанного звука) надо выставить так, чтобы остался только обработанный ревербератором звук, т.е. параметр Dry должен иметь значение 0.

2. Длинна реверберации. В плагине Space Designer она стандартно равна 2-м секундам, чего не достаточно для хорошего звучания пэдов, я выбрал значение длинны реверберации (Length) равное 4-ём секундам.

3. Время атаки — обычно у реверберации незначительное время атаки, мы же будем использовать реверберацию не стандартно, так что задаём время атаки равное приблизительно 2-м секундам.

Мы будем неоднократно использовать эти значения в дальнейшем, так что можете их сохранить в отдельный пресет.

01

Первый пэд

В качестве первого примера будет создан пэд из простого аккорда, для того чтобы продемонстрировать как просто можно создать пэды с помощью реверберации.

02

Давайте послушаем наш источник звука:

И получившиеся пэды:

Я разделил 3 аккорда на достаточное расстояние, чтобы они создали 3 отдельных пэда. Вам может показаться интересным звучание, в котором объединены все три аккорда:

Использование ритмической структуры

Далее я создал ритмическую партию на арфе, в качестве источника звука:

03

В данной партии достаточно много различных нот, давайте послушаем что из этого получилось:

Для того чтобы создавать красивые пэды с помощью реверберации нужно представлять её звучания на этапе редактирования источника звука. Интересным может оказаться эффект разделения данной партии на два источника звука, и обработкой двумя ревербами с различными значениями обработки звука.

Использование тремоло

Далее в качестве источника звука будет использовано тремоло:

04

Послушаем что из этого получилось:

Тоже самое, но с скрипками:

С помощью пэдов, полученных таким способом Вы сможете создать атмосферную обстановку в Вашей композиции или аккомпанируемому видео потоку.

Вы должны быть залогинены для комментирования.