Статьи:

Профиль:

Контроль саб частот


Саб частоты — очень низкие частоты, воспроизводимые сабвуфером. Обычно диапазон частот, воспроизводимых сабвуфером, ограничивается 5-350 Гц. В этой статье пойдёт речь о программных средствах контроля самых нихких частот вашей композации. Контроль саб частот особенно важен для тех кто пишет клубную музыку и ориентируется на воспроизведение своих композиций «в живую».

Чтобы контролировать саб частоты Вам необходимо иметь акустическую систему, способную их воспроизводить, т.е. имеющая в своём комплекте мониторы. Если же у Вас нет мониторов, то Вы можете просто обрезать все очень низкие частоты с помощью программных эквалайзеров. Однако полностью обрезать их не стоит. Обрезав частично низкие частоты Вы лишите композицию определённой мощности при её воспроизведении на акустике с сабвуфером, но если, допустим, вам повезло и в самом низком диапазоне у вас нет излишней гулкости — тогда слушаели или диджей сможет сам поднять эти частоты до нужного уровня эквалайзером, что невозможно в случае их полного отсутствия.

Малые мониторы способны воспроизводить частоты до 50-60 hz. Более широкие до 35-40hz. Большинство современных достаточно мощных сабвуферов способны воспроизводить частоты до 20-30hz. пример сабвуфера:

0111

Использование эквалайзера

Если У Вас есть сабвуфер, а ещё лучше — мониторы, то Вы сможете контролировать самый низкий частотный диапазон с помощью Вашей акустической системы а не просто графических датчиков эквалайзера. Большинство современных эквалайзеров работают с диапазоном низких частот вплоть до 20hz. так что Вы можете добавить или убавить несколько децибел в области 20-80hz.
Для дополнительного контроля производимых действий может быть использован анализатор спектра.

0211

0310

Использование фильтров для вырезания саб частот

Некоторые партии для полноценного звучания должны иметь саб частоты. В некоторых партиях эти частоты не являются полезными и делают звучание как партии, так и всей композиции более грязным. Если Вы обнаружили с помощью вашей акустической системы или анализатора спектров саб частоты, то лучшим способом избавления от них является применение фильтров. используйте резонирующие фильтры, как в виде отдельных плагинов, так и встроенные в синтезатор (в случае работы с синтезируемой партией ). Лично я могу посоветовать фильтр Simplon для удаления низких саб частот.

0411

Хорошей альтернативой ему может послужить фильтр Neve 88RS

0510

Многополосные процессоры

Альтернативой для эквалайзеров и фильтров могут бытьс многополосные процессоры. С помощью многополосных компрессоров Вы можете по разному компрессировать входящий сигнал в разных частотных полосах, в том числе в полосе саб частот.

0610

079

Саб эксайтеры

Использовать эксайтеры (энхайзеры) имеет смысл только в том случае, когда Вы 100% уверены в том что контролируете диапазон самых низких частот. Также важно серьёзно отнестись к используемым плагинам, так как если Вам не нравится звучание композиции после обработки определённым эксайтером, из этого не следует то что композиция на выиграла бы от использования более качественным эксайтером. Лично я советую плагины BBE Sonic Maximizer и от производителя Nomad, а также стандартные плагины Ваших хост-программ.

0_

088

096

Вы должны быть залогинены для комментирования.