Статьи:

Профиль:

Мастеринг DJ сэта


У Вас есть несколько замечательных композиций, которые Вы хотите объединить в один сэт, или Вы сделали запись и хотите улучшить её качество — для всего этого необходимы базовые знания обработки и редактирования звука. В этой статье пойдёт речь об основных действиях, которые довольно часто необходимо сделать для улучшения звучания Вашего сэта.

Конвертирование и запись

Прежде всего Вам нужно привести все соствляющие сета к формату, который мы будем редактировать. Возможно Вы записываете материал вс нуля, или он находится на СД или ДВД носителях. Лучше всего кодировать материал в .wav формат, с помощью специальных программ, таких как CDex. Вы можете конвертировать и в .mp3, однако нужно учитывать то что не все звуковые редакторы и секвенсоры поддерживают импорт .mp3 файлов. В лубом случае, при конвертировании или записи нужно передать оригинальные композиции в максимально качественном виде (см. статьи по звукозаписи, «функциональность ВСТ» — скачать плагины для записи).

После того как составляющие будут конвертированы в .wav формат их можно обработать в звуковых редакторах, если в этом есть необходимость. Удаление шума и щелчков лучше сделать на начальном этапе работы с составляющими сэта. При записи нужно хорошо отрегулировать уровень звука. Сегодня композиции имеют достаточно узкий динамический диапазон, за исключением ряда стилей, где он не нужен. Вы также можете сузить динамический диапазон на этом этапе, однако очень важно не переусердствовать, так как далее Вы уже не сможете исправить допущенные на этом этапе ошибки.

016

В любом случае, при записи/рендеринге нужно указывать максимально поддерживаемые параметры битности и частоты дискретизации.

026

При записи аудио материала желательно включить режим автоматического обновления кривых на экране во время записи — это позволит Вам в реальном времени отслеживать возможные ошибки при записи и устранять их.

036

Акустические системы

Для того чтобы произвести качественный мастеринг сэта Вам нужна качественная акустика. Самый лучший вариант — мониторы и мониторные наушники. Качественная акустическая система отображает звук практически без искажений, в то время как не качественная акустика имеет гораздо менее ровную амплитудно-частотную характеристику. Хорошая акустическая система — это ключ к тому, что Ваш сэт будет звучать максимально правильно (так как Вы этого хотите) на других акустических системах.

Динамический диапазон

Наиболее вероятно то что подобранные вами композиции будут обладать различным динамическим диапазоном. одни композиции будут звучать тише, другие громче. Чтобы уйти от этого можно обработать весь сэт одним компрессором. Или же, если есть ярко выраженные части сэта с широким динамическим диапазоном, обработать их компрессором независимо от сэта.

046

Однако наиболее удобным методом редактирования динамики сэта является кривая автоматизации, благодаря которой Вы сможете изменить громкость каждой части сэта в отдельности:

055

Эквализация

Если какая-то из составляющих вашего сэта обладает звучанием, которое Вы хотите изменить, Вы можете поднять или опустить определённые частоты. О характерных частотных областях, поднятие/опускания уровня которых может привести к тем или иным результатам написано в статье «эквализация«. Обрабатывать эквалайзером весь сэт я настоятельно не рекомендую, так как его составляющие созданы с использованием различных инструментов. Вы несомненно можете добиться определённых плюсов, но ценой минусов, что не является хорошим решением. Выделите определённые части сэта, сравните спектрограммы, прослушайте эти части, исправьте АЧХ, если Вы считаете это нужным. Я не рекомендую сильно изменять АЧХ составляющих сэта, особенно всего сэта. Если Вы создаёте сэт для его воспроизведения в определённом месте, на определённой акустике, то самым лучшим решением будет настройка звучания непосредственно на этом месте, в качестве своеобразной репетиции.

066

В завершении, перед рендерингом, Вы можете обработать весь сэт через лимиттер. Это следует делать для ещё большего сужения динамического диапазона. Однако, вероятнее всего, используемые композиции уже были обработаны компрессорами и лимиттерами. Нужно учитывать то что сужая динамический диапазон, Вы можете не только испортить качество, но и просто изменить звучание композиции, сделав отдельные её элементы менее чёткими, даже если вся композиция будет звучать несколько громче чем ранее.

075

Рендеринг и кодирование

После завершения работы с АЧХ сэта его нужно сохранить в один из аудио форматов. Вы можете сохранить в .wav , в .mp3 (некоторые секвенсоры не поддерживают конвертирование с компрессией данных) или же сразу же записать на диск. Если Вы выберите рендеринг в .wav файл, то Вы сможете позже конвертировать его в .mp3 и др. форматы с помощью аудио конвертеров. Оптимальный битрейд зависит от целей. В любом случае надо стремится записать в высоком битрейде, так как в более низкий битрейд Вы сможете сконвертировать его позже, практически без потери качества звука. Однако всему есть предел, так, конвертировать в 320 битрейд для распространения сэта через интенет не является лучшей идеей. Сейчас наиболее часто записывают в 160 битрейд. Однако, всё зависит от качества изначально используемых композиций.

084

Вы должны быть залогинены для комментирования.