Статьи:

Профиль:

Многополосная компрессия

В данной статье пойдёт речь о использовании многополосной компрессии на этапе сведения композиции.

Если Вы не знакомы с основами компрессии — то прочитайте следующие статьи: «компрессия на практике«, «компрессия«.

Шаг первый — как работают многополосные компрессоры

Вногополосные компрессоры разделяют звук на несколько частотных полос. Каждая из полос обладает своими настройками компрессии.

Давайте посмотрим на наш пример. Обратите внимание на то что центральная область окна разделена на четыре полосы. Практически все многополосные компрессоры работают в диаказоне частот 20 Hz — 20 kHz. Также часто поддерживается добавление/удаление новых полос и редактирования диапазона действия каждой полосы.

012

За каждую из полос отвечает отдельный компрессор, который работает только в своём частотном диапазоне. Благодаря этому решению — многополосный компрессор является идеальным инструментов для выравнивания частотной характеристики Вашей композиции.

При настройке многоканального компрессора нужно следить за тем чтобы не превышался уровень звука (индикаторы не были красными). Иначе Вы только ухудшите качество звука, сделает его грязным и не разборчивым, а нам нужно наоборот, сделать его чётким и прозрачным.

022

Шаг второй — многополосный компрессор на мастере

Для достижения эффективной работы с многополосными компрессорами нужно помнить, то что каждый инструмент, который используется в Вашей композиции, имеет свои характеристики атаки, удержания и спада. Соответственно, для того чтобы партии звучали чётко — необходимо выставить независимые настройки компрессии. Конкретные значения были даны в статье «компрессия на практике». Ширину полос компрессоров нужно выставлять каждый раз индивидуально, в зависимости от частотных характеристик используемых в данной композиции инструментов.

032

Шаг третий — использование многополосных компрессоров

Логично предположить то что многополосные компрессоры имеет смысл использовать при обработке всех инструментов композиции или отдельных групп инструментов. Например бит — состоит из звуков, находящихся в различных частотных диапазонах. Вы можете обработать бит многополосным компрессором, выставив независимые настройки для низкой, средней и высокой частотных полос. В результате Вы получите звучание, которое труднее достигнуть оперируя обычными компрессорами.

042

Использование этой техники не ограничивается только партией ударных инструментов, но и может быть применена для других групп инструментов, например гитар, вокала или даже партий синтезаторов. Однако наиболее многополосная компрессия эффективна на этапе сведения, когда Вы соединяете в единое целое партии Вашей композиции. На этом этапе гораздо удобней весь аудио-поток многоканальным компрессором, чем пытаться выровнять частотную характеристику всей композиции, изменяя параметры обработки той или иной партии.

В следующем аудио примере я использовал многополосный компрессор для компрессии бита.

Изначальный бит:

051

бит с уменьшенным уровнем бас бочки, в результате чего снер стал «выпирать»:

062

Теперь пример с уменьшенным уровнем снера (точнее с более жёсткой компрессией среднечастотного диапазона)

Шаг четвёртый — многополосная компрессия в качестве динамической эквализации

При установке определённых параметров компрессии, многополосные компрессоры могут использоваться как эквалайзеры, изменяя частотную характеристику без задержки и др. параметров компрессии. Этот процесс известен как «динамическая эквализация».

072

Также многополосные компрессоры могут использоваться для дэссинга, в альтернативу дэссерам. Например, при неправильной записи вокала или плохого пения, случается выпирание определённых звуков (шипящих, свистящих), которые всегда находятся на определённых частотах (смотри статью компрессия — компрессия вокала). Мультиполосный компрессор может быть эффективно использован для редактирования таких записей. Удаление определённых высоких частот вокала в многополосном компрессоре программы Ableton Live:

082

Вы должны быть залогинены для комментирования.