Статьи:

Профиль:

Обработка бита вокодером в Reason


В данной статье пойдёт речь об обработке бита (или любого другого сигнала) вокодером Ризона BV512. В результате мы получим синтезированную партию, которая будет подчёркивать сильные доли ритма и обогащать его тембры гармонически.

Шаг 1

Давайте создадим новый проект Ризона с микшером и вокодером BV512. Вокодер BV512 является достаточно простым процессором звука, на столько простым что даже не имеет встроенных пресетов.

0117

В левой части вокодера находятся индикаторы уровня входящего звука и модуляции. Правее находятся два регулятора. Тот который выше — задаёт частотную полосу, с которой будет работать вокодер. Чем Выше значения — тем богаче звук на выходе. Нижний регулятор просто переключает вокодер в режим эквалайзера. В правой части вокодера мы имеем регуляторы, с помощью которых настраивается огибающая (с функцией держания), возможностью сглаживания формант и заглушения высоких частот. Также в углу находится регулятор соотношения не/обработанного звука на выходе.

Также нам понадобится задать входы-выходы на задней части вокодера (нажмите Tab):

0217

Шаг 2

Теперь давайте создадим источник обрабатываемого вокодером звука. Я добавил в проект два семплера Dr. Rex. Вы можете добавить любой другой источник звука.

0316

0417

Далее я загрузил пэд в один из семплеров и бит в другой. послушаем:

0515

Шаг 3

Теперь давайте соединим наши семплеры и вокодер. Звук пэда подключаем к несущему входу (carrier input), бит используем в качестве модулятора пэдов.

0615

Выход вокодера подключаем к одному из каналов микшера.

0712

Послушаем что у нас получилось:0811

Шаг 4

Для добавления звука бита мы можем просто изменить значение «wet / dry «, но это ограничит нас в возможностях, так как мы не сможем отдельно обрабатывать звук вокодера и бита. В моём случае я пропустил бит через эквалайзер, а к вокодеру добавил немного дилея и реверберации.

099

Изменим маршрутизацию потоков:

108

Также нам нужно подключить выходы к отдельным каналам микшера:

117

Шаг 5

Такое решение позволяет не только разъединить обрабатываемый и оригинальный звук, но и добавить обработку звука отдельно на каждый из потоков.

127

Шаг 6

После коммутации компонентов проекта можно настроить обработку звука вокодером. Конкретные советы давать не буду, так как всё зависит от предпочитаемого Вами звучания.

135

Послушаем что получилось у меня:

Скачать проект ризона

Вы должны быть залогинены для комментирования.