Статьи:

Профиль:

Обработка вокала


Записать вокал так, чтобы он хорошо звучал с другими компонентами композиции не легко. Однако исправить ряд допущенных ошибок во время записи можно путём обработки вокала.

Для начала давайте послушаем запись вокала, которую мы будем обрабатывать:

0421

Для начала нужно избавиться от фонового шума. Для этого Вы можете воспользоваться множеством программ: как звуковыми редакторами, так и виртуальными студиями. Несмотря на то что все примеры обработки вокала выполнены в Лоджике, я решил рассмотреть процесс удаления фонового шума и в одном из звуковых редакторов — adobe audition. После записи вокала выделите фрагмент в котором присутствует только шум и выберите пункт главного меню: Effects — Noice reduction — Noice reduction. Откроется окно:

015

После чего нажмите по кнопке «Get Profile from selection» выделенной красным цветом. Далее сохраните профиль шума, нажав по кнопке «Save Profile» выделенной синим цветом. После этого закройте это окно. Выделите всю запись (Ctrl+A) и снова дайте команду Effects — Noice reduction — Noice reduction. Далее загрузите ранее сохранённый профиль шума с помощью кнопки «Load profile» выделенной зелёным цветом. Задайте уровень удаления шума в области выделенной жёлтым цветом.

Что же касается виртуальных студий ? Вы можете воспользоваться стандартными плагинами программ, которые предназначены для борьбы с шумом. В Лоджике это плагин Noice Gate:

0519

Шум желательно удалить в первую очередь. Однако к этому процессу следует отнестись внимательно, так как Вы можете испортить качество записи. Также, убедитесь в том что Вы правильно записываете вокал (смотри статьи микрофоны, запись вокала, шумоподавление, эквализация ). Послушаем вокал после обработки гейтом:

Работа с низкими частотами

0619

В ранее указанных статьях есть информация о частотах, которые следует подавить в случае наличия в записи определённых «вредных частот» (шум сети, взрывные согласные, свист и.т.д.). Однако важно помнить то что серьёзных частотных преобразований вокал не терпит так как наша слух. система особенно чувствительна к изменению тембров в этом диапазоне. В данном примере я срезал часть низких частот, так как там практически не находится полезный сигнал.

Компрессия

0716

Об обработке вокала компрессором написано в статьях «компрессия» и «компрессия на практике«.

В целом компрессия вокала нужна для придания чёткости и громкости. Послушаем наш пример после обработки компрессором:

Дэ-эссинг

0815

Дэссер предназначен для борьбы со свистящими и шипящими звуками. Они могут возникать в следствие проблем вокалиста (врождённых или при неправильном пении) и неправильной записи. Вы можете исправить эти проблемы на этапе обработки вокала эквалайзером. По сути дэссеры являются частными случаями эквалайзеров, предназначенных специально для удаления из вокала шипящих и свистящих звуков, которые мешают разборчивости вокала. Если у Вас нет Дээссера, то скачать его можно тут.

Энхайзинг

0911

После обработки вокала шумоподавлением, компрессией, эквализацией и дэссером Вы могли потерять часть высоких частот полезного сигнала. Это можно исправить с помощью обработки вокала энхайзерами, которые добавляют естественные гармоники в высокочастотном диапазоне.

Добавление эффектов

На этом этапе сложнее давать объективные советы, так как всё зависит от Ваших вкусов и целей. В целом, вокал можно уплотнить с помощью хорусов (или простого повторения вокала с очень незначительным отставанием по времени). Атмосферности и естественности вокалу может прибавить реверберация (однако чрезмерное использование реверберации делает вокал неразборчивым а звучание композиции мутным и глухим) и дилей. При этом дилей рекомендую использовать по панораме а не в центре (впрочем всё ведь зависит от вкусов !).

109

Коррекция частот

Далеко не каждый вокалист обладает абсолютным слухом и звукорежиссёрам довольно часто приходиться заниматься коррекцией вокала, выравнивать непопадания вокалиста в нужные ноты. В лоджике для этого есть замечательный плагин Pitch Correction. Из наиболее распространённых является «Melodyne». В мелодине Вы записываете вокал, после чего программа его анализирует и выполняет квантование как по времени, так и по частотам, возвращает обработанный вокал в хост программу через протокол rewire.

119

Послушаем оригинальную запись:

и обработанную:


В завершение хочу сказать то что на практике, когда вокал записывается и позже сводится с музыкой, рекомендуется использовать меньше реверберации чем в примере. Также, гораздо более заметно полезное действие компрессии, так как необработанный компресс

11 комментариевОбработка вокала

  • SW

    Чё звучание рипит?!…

  • romko

    рипит? … что ты имел ввиду?

  • SW

    по ходу, проблемы с моей звуковой картой…) извиняюсь, а где можно скачать программу лоджик?!…

  • corp

    SW
    С ващей звуковой картой всё нормально. Действительно в одной из записей прослушивается характерное потрескивание звука, которое свидетельствует о большой нагрузке на процессор или, как Вы заметили, проблеме с звуковой картой. Не знаю, быть может это проблема только этого плагина или моих настроек, в результате чего получилась такая запись. Простите то что изначально не написали об этом — вышло по диллетански.

    Програма Лоджик является профессиональной виртуальной студией. Не запускается под ОС Виндоус, так как написана специально под Мак. Официально распространяется под лицензией, т.е. её можно купить, однако конечно же можно и скачать пиратскую версию с торрент трекеров или файлообменников. Думаю что поисковая машина Вам лучше поможет ;)
    Если таки скачаете и установите программу, то замеу то что в разделе «муз. программы» есть достаточно большое руководство на русском по этой программе, в ру-нете больше не видал. Лоджик — это очень качественная программа, одна из лучших если не самая, в ней просто изумительные синтезаторы и процессоры звука.

  • SW

    corp благодарю за внимание, и информацыю… но всёж не понимаю… её нужно устанавливать в место виндовс?!… или я недопонял…=\

  • corp

    SW
    Есть множество различных операционных систем, одной из самых распространённых является ОС Виндоус (95,98,200, ХР, Виста 7). Но есть и другие оперрационные системы, которые устроены совсем по другому и часто работают быстрее и главное надёжнее чем Виндоус. Некоторые программы имеют версии для нескольких ОС, некоторые работают только под определёнными ОС. Программа Лоджик как раз является такой программой и запускается только под ОС Мак (макинтош).
    Не стесняйтесь задавать вопросы ;)

  • SW

    ;) только начинаю в этом разбераться…. как то стесняет своя неосознанность… лады, в гугле прописать ОС макинтош?!….

  • corp

    SW
    А Вы уверены то что Вам нужен именно лоджик ? Есть же другие достойные виртуальные студии. Кубейс, Сонар, Ризон, Фрукты. Для установки которых вовсе не надо переходить на новую операционную систему.

    п.с. все мы только в начале пути ;) Если интересно — можешь создать тему на форуме с вопросами о том что тебе не понятно, описанием к чему стремишься, или добавить новую запись через админку ресурса (прикрепим коли надо будет). Тебе виднее что тебе нужно, а мы постараемся тебе помочь достигнуть цели и устремиться к новым! :)

  • SW

    конечно может и так… но в кубейс я сводить нормально не могу….=\ а лоджик доверие вызывает…;)

  • romko

    я перешел на лоджик пол года назад =) пришлось хакинтош на пк ставить

  • SW

    и как работает?!…

Вы должны быть залогинены для комментирования.