Статьи:

Профиль:

Оптимизация работы Ризона

В этой статье пойдёт речь о методах снижения нагрузки на процессор во время работы в хост-программе Reason. Когда программа только появилась многие не могли с ней работать полноценно из-за ограниченных ресурсов компьютеров. Сегодня же проблемы работы в Ризоне в основном возникают при создании больших проектов, которые содержат в себе множество элементов и загружают ресурсы компьютера. Я встречал несколько статей о оптимизации операционных систем под работу со звуком, и встречал столько же статей, опровергающих смысл действий, описанных в первых статьях. В этой же статье я постараюсь дать объективные советы оптимизации работы хост-программы на примере Ризона.

1. Настройки звуковой карты

Конечно же начать следует с выставления правильных и оправданных настроек работы звуковой карты. Обычно при установке программы она сама пытается оптимизировать свою дальнейшую работу, проводя анализ ресурсов компьютера и внешних устройств. Для того чтобы изменить настройки работы с аудио выберите в главном меню пункт настройки: Preferences > Audio. В этой закладке подберите аудио драйвер с минимальной задержкой (latency). Задержка — это кол-во времени, которое проходит с момента нажатия на клавишу Вашего внешнего устройства (синтезатор, миди клавиатура) до синтеза звука синтезатором хост программы. Если ни один из установленных драйверов не обладает приемлемым временем задержки — то в первую очередь следует поискать другие драйвера. Если Вы можете использовать драйвера ASIO, то я Вам советую поискать драйвера «asio4all». Подробней о природе задержки написано на форуме. Так как у каждой палки два конца — слишком маленькая задержка повлечёт потерю качества синтезируемого звука.

0114

2. Минимизация интерфейсов

Если Вы не используете инструменты — то минимизируйте их графические интерфейсы. Это позволит сэкономить ресурсы компьютера. Кроме того, заглушайте временно неиспользуемые плагины (Bypass).

0214

3. Кабели

Возможность посмотреть на обратную сторону используемых устройств в Ризоне является очень оригинальной и полезной находкой. Однако если Вам не нужно производить коммутацию и Вы хотите сохранить ресурсы — нажмите клавишу L или уберите галочку напротив пункта меню Options > Show Cables.

0313

4.Упрощение интерфейса

Ризон имеет много красивых графических элементов, которые могут быть отключены для экономии ресурсов. Выберите пункт меню Preferences > General и уберите соотв. галочки.

0414

5. Копирование паттернов

Если Вы не собираетесь изменять паттерны то почему бы их просто не копировать ? Например Dr. Rex имеет опцию «Copy Loop to Track» а Redrum и Matrix имеют кнопки «Copy Pattern to Track».

0513

6. Оптимизация инструментов

Если Вы не нуждаетесь во всех осцилляторах синтезатора — то просто отключите их. Тоже самое касается количества голосов — чем их меньше, тем меньше затраты ресурсов (однако это может сказаться на качестве звука). Используйте эффекты только в тех случаях когда чётко понимаете то что без них Вы не добьётесь желаемого звучания.

7.Ограничение использования ресурсов процессора

Если Вы получаете сообщение о том что Ваш компьютер слишком слаб для воспроизведения композиции «Computer too slow to play song», то зайдите в настройки Preferences > General и поставьте галочку напротив «CPU Usage Limit «. Как Вы понимаете, качество звука не останется на таком же уровне что и ранее.

8. Разное

Также Вы можете дез/активировать кнопки Low Bandwidth и High Quality Interpolation, однако это может повлечь потерю качества звука. Если включен режим Low Bandwidth, то будут потеряна часть высоких частот. Отсутствие режима «High Quality Interpolation» приведёт к более низкокачественному воспроизведению звуков.

0613

Ну и на последок посмотрите внимательно на запущенные процессы в Вашей операционной системе (Ctrl+Alt+Delete для Виндоуса). Там будут отображаться все запущенные процессы и процент используемых ресурсов процессора. Наверняка среди них есть ненужные процессы, однако прежде чем их удалять нужно быть уверенным в том что Вы понимаете что это за процесс.

Вы должны быть залогинены для комментирования.