Статьи:

Профиль:

Работа с .rex файлами

.rex файлы — это петли (loops),  темп которых изменяется в соответствии с темпои хост-программы. В этой статье рассмотрены основы работы с .rex файлами в различных хост-программах.

Шаг первый —  использование ReCycle

У Вас есть несколько вариантов использования .rex файлов. Самым простым вариантом является использование уже готовых библиотек .rex файлов, таких библиотек становится всё больше и больше, и они уже готовы к использованию в Вашей любимой рабочей станции или семплере.

011

Если Вы хотите иметь более гибкие возможности работы с .rex файлами и хотите использовать ваши собственные петли, то Вам необходима программа ReCycle (от Propellerhead ) для создания .rex файлов. Эта программа имет одно-оконный интерфейс и позволяет легко редактировать кривые (семплы) и создавать из них .rex файлы.

021

Программа ReCycle анализирует петли, распознаёт их составляющие и разделяет их с помощью маркеров. После чего эти петли могут быть гораздо проще и качественее адаптированы под другой темп, что удобно при работе с различными проектами.  Маркеры добавляются автоматически, что также является очень удобным свойством программы ReCycle:

031

Если было создано слишком много, или напротив недостаточно маркеров — это можно исправить в ручную, с помощью инструмента » draw tool». Для добавление/редактирования маркеров — кликните правой кнопкой мыши по рабочей области программы.

Также удобным является возможность предварительного прослушивания файлов, попутно изменяя кол-во тактов в Вашей петле и базовое значение темпа.

041

061

При изменении значения темпа — маркеры .rex петель перемещаются, благодаря чему достигается высокое качество изменения темпа.

Шаг второй — использование .rex файлов в Ризоне

После того как Вы создали несколько .rex файлов, Вы можете их импортировать в различные программы. Каждая из рабочих станция имеет свой собственный алгоритм работы с .rex информацией.

Так как Reasonсоздан той же кампанией что и ReCycle, он поддерживает работу с .rex файлами на высоком уровне. Для работы с последними был специально разработан плеер  Dr.Rex. Dr.Rex — это просто замеательный инструмент для работы с .rex файлами. Он позволяет не только их воспроизводить, но и наделён широкими возможностями редактирования петель.

071

Особенностью плеера является гибкая настройка огибающих и встроенный генератор низких частот.

081

Вы можете управлять плеером через миди-сообщения, которые в свою очередь могут маршрутизироваться с хругими хост-программами через протокол Rewire.

091

Шаг третий — работа с .rex файлами в Кубейсе и Лоджике

Также как Ризон не обладает поддержкой ВСТ-плагинов, другие хост-программы не обладают столь гибкой поддержкой .rex файлов. Для корректной работы с петлями рекомендаутся установка библиотеки «Rex Shared Library» (скачивание басплатно).

С установленной библиотекой Лоджик и Кубейс должны корректно работать с .rex петлями и открывать их как любые аудио файлы. Разница заключается в том, что в .rex файлах аудмо информация хранится по частям, а не единой кривой. при открытии .rex файлов Лоджик разместит диалог, с уведомлением о том что Вы используете файл ReCycle. Также в этом окне можно выбрать кол-во создаваемых дорожек и настройки синхронизациипетель с темпом хост-программы.

101

Для работы с .rex файлами в Лоджике Вы можете использовать семплер EXS24. В кубейсе Вы можете попробовать Groove Agent. По сути, методы работы с этими плагинами во многом идентичны работе с Dr.Rex  плеером и имеют различные отклонения и особенности. В программах поддерживается полноценная работа с миди информацией для редактирования .rex петель.

111

Следует отметить, то что недавно вышедшая 9-я версия Лоджика имеет достаточно мощные инструменты (Flex tool и Audio Quantize ), которые могут достойно заменить .rex файлы (см. ряд статей о 9-м Лоджике).

Шаг четвёртый — Ableton Live

Программа Ableton Live достаточно неплохо работает с .rex файлами. Разница работы этой программы с данными петлями заключается в том, что при загрузке в проект они будут автоматически ассоциироваться с определёнными элементами программы и её темпом. Импорт .rex файлов в программу:

121

Также Вы можете импортировать .rex файлы в другие хост-программы, такие как Digital Performer и Pro Tools, просто перетащив их в проект из броузера.

Вы должны быть залогинены для комментирования.