Статьи:

Профиль:

Расширение стереобазы


В этой статье пойдёт речь о расширении стереобазы.

Зачем нужно расширять стереобазу ? Использование стереоэффектов оживляет композицию и делает её звучание более интересным и атмосферным.

Чем чревата слишком широкая стереобаза ? Она чревата фазовыми искажениями, которые могут возникнуть при конвертировании в моно. Также несбалансированное панорамирование и обилие стереоэффектов может ухудшить звучание композиции. После появления стерео формата многие артисты панорамировали отдельные инструменты строго в один из каналов. Может быть тогда это воспринималось в диковинку, но сейчас эти записи слушать очень трудно. Нужно учитывать то что, согласно психоакустике, мы гораздо менее восприимчивы к расположению по панораме низкочастотных источников, чем высокочастотных. Из этого следует то что бас бочку и бас желательно панормарировать всегда строго по центру.

Метод первый — запись

Существует много техник звукозаписи. В прошлой статье была рассмотрена техника записи звука методом Mid-Side, позволяющим одновременно избежать проблем с фазовыми искажениями и получить стерео запись. С помощью какого метода звукозаписи можно получить напротив, максимально широкую стереобазу ? Это бинаунарные записи, практикуемые ещё в начале прошлого века. Конструируется модель человеческой головы, и два микрофона размещаются в ушных раковинах. Недавно на websound.ru была заметка об этом методе, как и о дорогостоящих моделях головы с уже подобранными микрофонами. Однако покупать их вовсе не обязательно, так как есть более простое решение:

014

Которое, по моему мнению, не уступает по качеству записи:

В любом случае стерео записи с высокой частотой дискретизации звучат гораздо лучше моно записей с низкой частотой дискретизации. Используйте стерео записи для создания атмосферы композиции.

Метод второй — использование небольших задержек.

Если Вы задержите один из каналов стерео на небольшой промежуток времени — это также расширит стереобазу. Это можно сделать с помощью специальных плагинов (см. стать. функциональность ВСТ).

024

Положительным качеством этого метода является то что он не искажает тембры, изменяя их АЧХ. Используйте задержки 5-15 мс. С помощью этого метода также можно сделать из моно — псевдостерео. Давайте прослушаем действие на примере:

До обработки:

после обработки:

Метод третий — использование эквалайзеров

Если Вы работаете с моно — то продублируйте его и разместите копии строго в левом и правом каналах. Если Вы работаете в стерео — пошлите один канал на один эквалайзер, второй канал — на другой эквалайзер.

После этих действий измените значения эквалайзеров, так чтобы один эквалайзер слегка подавлял те частоты, которые незначительно подняты в другом эквалайзере.

034

Давайте прослушаем аудио примеры.

До обработки:

после обработки:

Метод четвёртый — Стерео эксайтеры

Эксайтер объединяет в себе динамическую эквализацию, фазовую модуляцию и синтез гармоник на высоких частотах. Эксайтер присутствует в знаменитом плагине мастеринга — iZotope Ozone. Также Вы сможете найти эксайтеры среди стандартных плагинов Лоджика, Ризона, Кубейса и др.

044

До обработки эксайтером:

после обработки эксайтером:

Метод пятый — использование хорусов, фазеров, флангеров

Эффекты модуляции также пригодны для расширения стереобазы, однако при работе с ними важно не злоупотреблять.

053

До обработки хорусом:

После обработки хорусом:

Также, некоторые инструменты могут быть успешно обработаны стерео унисоном, например плагином Korg Polysix

064

До обработки:

После обработки:

Метод шестой — семплирование и дилей

Если Хорусы используют незначительные задержки входящего звука для его обогащения, то стерео дилей и техника семплирования используют более длительные промежутки времени повторения входящего сигнала, в результате чего он воспринимается как новый. Используйте стерео дилей и семплирование по панораме для того чтобы сделать композицию более живой и атмосферной. Следует заметить то что этот метод пригоден только для создания музыки, а не для обработки записей с целью улучшения их звучания.

Вы должны быть залогинены для комментирования.