Статьи:

Профиль:

Редактирование ударных в контакте

В данной статье речь пойдёт о программе Kontakt, предназначеной для создания и редактирования партий ударных инструментов.

Шаг первый — Загружаем новый семпл

Вы можете загрузить любой бит, который Вам понравится.

01

Лично я загрузил следующую петлю:

Шаг второй — создание карты семплов

Для того чтобы назначить определённый семпл на определённую клавишу клавиатуры контакта (Вашего синтезатора соответственно), необходимо его перетянуть и бросить (технология drag and drop  ) из браузера на желаемую ноту. После этого действия, каждый раз когда Вы будете нажимать на выбранную ноту — автоматически будет воспроизводиться выбранный семпл.

Нажмите по кнопке с изображением гаечного ключа чтобы изменить соответствие клавиш/семплов и текущие найтройки контакта. После нажатия программа перейдёт в режим редактирования. Далее нажмите по кнопке редактора размещения семплов (Mapping Editor).

02

Выделите ту же область, нажав на ту же клавишу. Теперь перетащите семпл в рабочую область.  Вы можете изменить клавишу, переместив выделенную  область за края. Я переместил её с ноты С3 на С1. Также Вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по рабочей области и выбрать пункт Tools>Move Root to Center.

03

Шаг третий — Нарезка петли

В контакте разделение петли на отдельные составляющие не так проста и автоматизирована, как в других семплерах, таких как Guru или Battery. Не закрывайте окно редактора размещения семплов ( Mapping Editor ). Теперь откройте редактор кривых (Wave Editor ), Вы увидите структуру загруженного Вами семпла.

04

В нижней части экрана находится панель, кликните по пункту » Sync/Slice «. Далее, правее, нажмите на значок «включить», который находится правее надписи «Grid». После отображения решётки — на рабочей области появятся синие линии. Эти линии являются маркерами, с помощью которых Вы сможете разрезать семпл.

05

Если линии не соответствуют началам ударов — проверьте правильные ли настройки тепа выставлены. Далее нажмите на кнопку «авто», которая находится в правой нижней области решётки, для автоматического выделения составляющих битов маркерами:

06

Шаг четвёртый — работа с маркерами

Далее мы назначим соответствие маркеров и клавиш клавиатуры. Откройте редактор размещения семплов и оставьте активным редактор волн. Далее выделите все маркеры (Shift+нажатие мышкой или Ctrl+нажатие мышкой). Перетащите маркеры в редактор размещения семплов (я выбрал ноту С2). Кол-во клавиш, которые будут ассоциированы с определённым маркером зависит от положения курсора мыши,  во время отпускания её клавиши.

07

Шаг пятый — задание групп

Закройте редактор кривых и откройте редактор групп (Group Editor). Вы увидите две группы:  “1 samples” и“slices mapped”.  Также Вы увидите красную кнопку «Edit All Groups».  Такие названия групп не очень удобны — логичнее будет названия «Оригинальная петля» и «Маркеры», так что можите переименовать их, так как это сделал я.

08

Шаг шестой — Программирование бита

Назначьте значение темпа в хост-программе аналогичное темпу Вашего бита, в моём случае это 160. Теперь запрограммируем луп, вернее внесём первые изменения. Запомните, то что нота С1 — это оригинальный бит, а все маркеры начинаются с ноты С2 (в моём примере). Вот что получилось у меня:

09

Шаг седьмой — редактирование маркеров

В аудиопримере Вы слышите то что не используется динамический диапазон — для придания живости биту, нужно придать различную силу удара (velocity) его составляющим. Также в моём примере семплы звучат в точности как в оригинале. Программа Kontakt позволяет редактировать частотный и динамический диапазоны составляющих бита.

Шаг восьмой — Контроль громкости

Закройте редактор размещения семплов и оставьте открытым только редактор групп. Удостоверьтесь в том что выделене только группа маркеров а не оригинальная петля. Теперь нажмите по пункту «Mod», который находится в левой нижней части рабочей области программы. Вы увидите кнопку «Add Modulator», добавьте новый модулятор, нажав на неё. Выберите   External Sources>Velocity,  после ещё раз, только теперь выберите огибающую: Envelope>AHDSR.

10

Прослушайте петлю заново. Вероятнее всего она будет звучать тише, почему ? Большинство хост-программ задают по умолчанию силу удара равную 100. Теперь, когда Вы добавили модулятор силы удара,бит не должен звучать однообразно, с одним уровнем звука его составляющих. Огибающие нужны для редактирования формы составляющих семплов (время атаки, удержания, спада).

11

Шаг девятый — автоматизация

Далее мы будем задавать автоматизацию для огибающих. Это классический приём композиций в стиле IDM. Для начала откройте броузер контакта, нажав по кнопке с изображением папки, что находится в верхней части рабочей области. В броузере нажмите на пункте «Auto» и убедитесь в том что включён режим автоматизации с хост программой «Host Automation». Перетащите с помощью мыши #000 на кнопку огибающей, после чего появится надпись «Assigned to: Decay» к #000.

12

Далее начните воспроизведение петли и покрутите регулятор, чтобы услышать эффект.

Шаг десятый — работа с группой голосов

Убедитесь в том что выбрана группа маркеров а не изначальная петля.  Немного ниже (в редакторе групп) Вы увидите кнопку voice grp. <off>”.  Нажмите по этой кнопке и задайте значение  »v01″.

После этой команды все зоны, разрезанные разделённые маркерами, будут размещены в одной группе голосов. Далее в настройках сообщается то что сейчас группе соответствует только один голос, и то что более старые звуки замещаются более новыми. Воспроизведите Вашу петлю, для того чтобы услышать разницу. Если у Вас выставлены высокие значения затухания (decay) семплов, то Вы услышите интересный эффект.

13

Шаг 11 — работа с копиями

Я разделил свою петю на две отдельные и внёс изменения значений силы удара для некоторых миди-сообщений.

14

Проследуйте в редактор групп и выберите только группу маркеров. далее, в опциях, выберите «Group Start Options». После этого откроется новый диалог, выберите в нём Group Starts>On  и «если клавиша между» С4 и С4. Прслушайте вашу петлю. Если Вы ничего ен слышите — нажмите на клавигу С4. Далее нажмите правой кнопкой мыши по группе маркеров и выберите «Duplicate Group(s)».

15

Была создана и выделена новая группа, которая имеет такое же название, что и оригинальная группа. Клавиша С4 теперь подсвечивается красным цветом.

Уберите выделение группы «оригинальная петля» и переименуйте новую группу в «Default Slices +2″. Выберите только эту новую группу и измените настройки воспроизведения группы на клавишу C#4. Далее назначьте значение «2.00″ кнопке «Tune» чтобы изменить тон. Воспроизведите Вашу петлю. Нажмите на клавиши C4 иC#4. Ваша петля должна звучать с разной высотой звука.

16

Шаг 12

У Вас может возникнуть следующая проблема: при следующем заходе в контакт у Вас может пропасть звук. Зайдите в опции программы «Instrument Options».  Выберите пункт «Instrument» и посмотрите на опцию «Key Switch Default Key». Это клавиша, которую контакт активирует автоматически (стандартно С0). Поменяйте значение на С4 (или любое другое значение, если Вы использовали его).

17

Шаг 13

Создайте новую группу, копировав уже существующую группу «Default Slices +2″. Задайте соответствующую её клавишу D4. Нажмите на кнопку настройки ( tuning ) и поставьте значение ноль. Теперь проследуйте в пункт «Group Insert FX» и добавьте «Lo-Fi» эффект. Прослушайте петлю.

18

Что делать дальше — зависит только от Вашей фантазии. Я надеюсь на то что читая эту небольшую статью Вы открыли что-то новое для себя.

Вы должны быть залогинены для комментирования.