Статьи:

Профиль:

Создание бас линий

В этой статье пойдёт речь о создании синтезированных бас линий. Будут даны базовые советы, которые могут быть полезными для создания бас линий во многих стилях электронной музыки.

Для начала нам нужно определиться с синтезатором. В каждой виртуальной студии присутствует сразу несколько синтезаторов с помощью которых можно создать неплохие тембры синтезированного баса. Вы можете использовать один из существующих пресетов, однако не стесняйтесь заниматься саунд дизайном: крутить ручки, создавать автоматизацию, добиваться своего, желаемого звучания. В данном примере был использован синтезатор Лоджика ES2.

Также нам необходимо создать бас линию в редакторе миди сообщений. Сделать это можно как до выбора звучания бас линии — так и после. Лично мне довольно часто приходиться редактировать бас линию после окончательного выбора звучания инструмента. Порядок работы с бас линией зависит от порядка создания композиции. Бас линия должна звучать гармонично с бас бочкой и гармоническими инструментами композиции.

0121

Квантование

0219

Квантование — привязка миди сообщений к сетке секвенсора. Необходимо для достижения чёткого и гармоничного звучания как самой партии, так и всей композиции.

После записи партии бас линии нужно произвести квантование. Это также можно сделать непосредственно во время записи, но нужно быть уверенным в том что выставлены правильные параметры квантования, иначе Вы можете получить испорченную запись в то время как Вы сыграли партию на отлично. Также нужно учитывать то что бывают такие случаи, когда надо искусственно сдвинуть все миди сообщения немного вперёд или немного назад для достижения более чёткого звучания при объединении с другими партиями композиции, например с бас бочкой. Однако делать это приходиться в основном в тех случаях, когда это различие нельзя компенсировать более правильной настройкой времени атаки инструмента.

0319

Грув эффект

0420

Однако полностью прямолинейные партии не всегда звучат хорошо и не качают. Можно применить квантование только к части нот, можно вручную поиграться с положением тех или иных нот.

Добавление энергичности партии

0518

Добавим новые штрихи нашей бас линии. Новые ноты на октаву выше основной линии создадут более энергичное звучание. Также стоит поиграться с продолжительностью звучания определённых нот.

Изменение звучания

0618

После того как Вы окончательно определились со структурой партии бас линии — самое время поиграться с параметрами синтеза звука, применить автоматизацию определённых параметров для достижения более живого и вкусного звука. Также можно поиграться с внешними ВСТ плагинами, такими как дисторшн, немного модуляции (фазер, флангер) и конечно же эквализация и компрессия. Пользоваться обработкой звука желательно только зная зачем Вы это делаете, какое звучание хотите получить и почему Вас не устраивает текущее звучание. Так, эквализация и компрессия являются ключевыми инструментами обработки партий бас бочки и бас линии при сведении.

0715

0814

Не стесняйтесь экспериментировать с бас линиями. Попробуйте создать сразу несколько синтезаторов баса, с различными параметрами синтеза звука. Пусть один звук дополняет другой, но в тоже время сильно не отличается от него. Это является своеобразной альтернативой к использованию автоматизации.

Давайте послушаем что у меня получилось (кроме вышеперечисленных инструментов была использована сайдчейн компрессия)

Вы должны быть залогинены для комментирования.