Статьи:

Профиль:

Создание Драм н басс бита в FL Studio

В данной статье будет рассматриваться процесс создания драм н басс бита с активным использованием инструментов нарезки и перемешивания семплов. Для примера мы будем использовать программу FL Studio, но в любой другой виртуальной студии могут быть проделаны те же операции. Мы будем работать с достаточно известным типом бита «Amen», записанным в ранних 1960-х годах.

Вы можете скачать этот семпл по этой ссылке.

Загрузите семпл в FL Studio, перетащив его в пошаговый секвенсор программы. Для разъединения бита на составляющие мы будем использовать стандартный инструмент фруктов — Slicer.

0124

Откройте пиано ролл, нажав по миниатюрному дисплею:

024

Задайте темп проекта равным 120 BPM для того чтобы иметь возможность хорошо различать компоненты бита.

034

Такт первый:

Отрезки 1,2 и 3 содержат в себе бас бочку и снер. Отрезки 5, 6, 7, 8, 9 — открытые и закрытые тарелки, второй снер.

Такт второй:

Второй такт такой же как и первый, только содержит простое ритмическое отличие бас бочки. Удалите второй такт.

042

Простая структура бита позволяет его использовать заново без особых проблем.

Назовите 1,2,3 отрезки»Kick 1″, «Kick 2″ и «Snare» соответственно. Для того чтобы переименовать отрезок нажмите по нему левой клавишей мыши.

0521

Далее мы будем использовать операции копирования (CTRL+C), вставки (CTRL+V), также Вы можете использовать инструмент «карандаш» + Shift для формирования групп нот.

Выделите наги первые три ноты : две бас бочки и снер. Выберите инструмент карандаш и, удерживая клавишу Shift, переместите ноты по горизонтали/времени:

063

Теперь изсените темп проекта на значение 180 BMP. Послушаем что у нас получилось:

Далее мы будем добавлять в бит новые звуки, для чего воспользуемся редактором событий (event editor) нашей программы. С помощью этого редактора мы сможем создать автоматизацию различных эффектов и фильтров. Достаточно эффектным, но игнорируемым многими, инструментом является изменение частоты звука.

0717

Нажмите по серой области для отображения контекстного меню. В этом меню задайте стандартную частоту ноты. Нарисуйте новое событие с помощью инструмента «карандаш» (Pen Tool).

0816

Выделите бас бочку и снер, копируйте их и измените частоту на 300%. Мы создадим как бы «спрашивающую» и «отвечающую» ритмические структуры.

092

Теперь выделите отрезок 5 (оригинального бита), копируйте его и назовите «‘ghost snare’», разместив следующим образом:

101

послушаем что у нас получилось:

Давайте внесём некоторые структурные изменения в наш бит: добавим 5 нот снеру, и с помощью автоматизации изменим для них значения катофф:

111

Давайте ещё раз внесём изменения в наш бит, добавив ghost снеров:

121

Добавим ещё одну партию на 3-й и 4-й такт, с изменением частоты в 600% и 300%:

131

Послушаем что у нас получилось:

Далее, используя те же операции копирования/вставки и изменения параметров частоты, катофа, силы удара (Velocity ) и добавлением дилея был получен следующий финальный результат:

Вы должны быть залогинены для комментирования.