Статьи:

Профиль:

Создание фанковых бас линий в FL Studio

В электронной танцевальной музыке бас линии играют важную роль. В этой статье пойдёт речь о создании синтезированной бас линии в программе FL Studio. Эта статья будет особенно полезной всем тем что пишет в стиле хаус и фанк.

Всё очень просто. Для начала нам понадобится моно-синтезатор, желательно с секцией фильтров. Примером такого синтезатора, который может быть использован для этих целей, является Sytrus. А также симулятор гитарного усилителя (guitar amplifier ) и стандартные модели компрессора и эквалайзера.

Шаг 1

Для начала, если у Вас ешё нет плагина-симулятора гитарного усилителя, нужно найти и скачать таковой. Примером может быть бесплатный плагин от нашего соотечественика — Voxengo Boogex.

Шаг 2

На этом этапе мы настроим наш бас синтезатор. Загрузите в проект синтезатор Sytrus и выберите стандартный «Default» пресет. Выберите в меню настройку первого осцилятора (OP 1) и измените форму волны на пилообразную (saw), задайте параметру ограничения частоты значение 0.2500 :

011

Далее нужно настроить первый фильтр (FILT 1) первого оператора (OP 1) задав следующие значения параметрам:

Тип фильтра : SVF x2 (с высоким качеством)
Катофф: ~15%
Резонанс: ~80%

Матрица маршрутизации показана ниже, обратите внимание на то что мы изменили автоматизацию катофф фильтра.

022

Далее я переключил работу синтезатора в монофонический режим и добавил немного легатто в настройках канла:

032

Шаг 3

Давайте перейдём к микшеру и маршрутизируем наш синтезатор Sytrus к слоту Insert 1. После чего загрузим параметрический эквалайзер «Parametric EQ 2″, внешний плагин «Voxengo Boogex» и лимиттер «Fruity Limiter».

042

Далее мы настроем наш параметрический эквалайзер. Поднимите частотный диапазон между частотами 100 и 400 Hz. В зависимости от выбранной частоты изменится звучание, станет более ярким или более тёмным. Лично я предпочёл поднять частоту 150 Hz.

051

Теперь давайте перейдём к гитарному усилителю Boogex и загрузим импульс Speaker Cabinet F, изменив значение параметра drive на ноль дБ. Параметр gain должен быть равен -18dB.

061

Настройка баса практически готова. Осталось только настроить работу лимиттера, который в данном случае необходим как функциональный компрессор для придания специального эффекта компрессии. Настройте его параметры следующим образом:

Порог срабатывания (Threshold) : ~ -25dB
Соотношение (Ratio) : 1.6
Время атаки (Attack) : ~40ms
Время восстановления (Release) : ~50ms
Ahead: 0ms
Кривая огибающей (Envelope curve) : -4

071

Параметры лимиттинга (LIMIT): Gain: 1.0 dB, Limiter Ceiling: -3.2dB.
Послушаем что у нас получилось:

Шаг 4

Давайте добавим хорус эффект в слот посыла. Для этого выберите дорожку посыла (send track ) в микшере и загрузите другой параметрический эквалайзер (Parametric EQ 2), который мы будем использовать для того чтобы вырезать низкие частоты. Далее загрузите хорус (Fruity Chorus) и разместите его после эквалайзера, выбрав стандартный пресет эквалайзера «40Hz cut» и изменив частоту среза на 200Hz.

08

Благодаря этому действию хорус не будет обрабатывать низкие частоты, так как мы хотим их оставить такими, какие они есть. Более логично стереоэффектами обрабатывать средне и высоко-частотные области согласно психоакустике. Теперь давайте настроим хорус:

Задержка (Delay): ~6 ms
Продолжительность (Depth): ~3 ms
Стерео (Stereo): 128 degrees
Частота генератора низких частот (LFO 1 Freq): ~0.36 Hz
Форма волны генератора низких частот (LFO 1 Type ): Sine
Тип обработки (Cross Type): Process HF
Частота среза (Cross Cutoff): ~200Hz
Т олько обработанный сигнал (Wet Only): Yes

09

Перейдите к микшеру, нам нужно направить часть звука с канала Insert 1 на Send 1, задайте значение 64% каналу Send 1.

10

Результат будет звучать примерно так:

Шаг 5

Давайте используем другой посыл (send) с фильтром частот и дисторшеном. Создайте новый параметрический эквалайзер (Parametric EQ 2) с настройками аналогичными настройкам эквалайзера в Шаге 4, разве что разместив частоту среза в районе 300Hz. Загрузите плагин Fruity Waveshaper и разместите его после эквалайзера, выберите в нём пресет «Softmunched».

11

На этот раз мы зададим гораздо меньший уровень звука, задайте в микшере каналу Send 2 значение 10%.

12

Что же мы получили в итоге ?

Скачать проект в формате FL Studio

5 комментариевСоздание фанковых бас линий в FL Studio

  • рок

    честно говоря, не совсем понятно, зачем столько усилий ради какого-то 8 битного звучания.

  • димон

    большое спасибо автору но я немогу разобрать как включить send track

  • myster1ous

    Всё оч хорошо понятно спасибо но думаю в это каждый вникать не станет потому что щас плагинов достаточно со всеми такими звуками и синтезаторы басса там по круче присутствуют.. ну а так да я теперь почитав ваши инструкции могу спорить с ребятами что на родных плагинах ФЛ я тоже отличную музыку могу создать.. Микшер это ваще чудо!!

  • Dimilyan

    myster1ous, так вообще никогда не научишься синтезировать.

  • Батька

    Усилия для того, чтобы ты нучился в полной мере добиваться задуманного звука. Даже если это и такая мелочь, как 8 бит, однако стало звучать лучше. И должны добиватся всегда такого результата, а не *абы-кабы*, что бы даже такая мелоч звучала на высшем уровне (но я конкретно не говорю про этот бас).

Вы должны быть залогинены для комментирования.