Статьи:

Профиль:

Запись повседневных звуков

В данной статье пойдёт речь о записи повседневных звуков. Зачем ? Для формирования своей библиотеки звуков. На данный момент существует много профессиональных библиотек звуков. Да даже на нашем сайте есть шумотека. Однако, с распространением популярности интернета, сэмплы становятся всё доступнее. Что мы имеем в результате ? Мы имеем много однообразной музыки. Интересным становится не сам процесс прослушивания композиций, а угадывания в них звуков знакомых библиотек и пресетов синтезаторов сделанных на синтэдите. Я ещё не встречал ни одной профессиональной библиотеки звуков, записанной на просторах СНГ. Быть может Вы создадите первую ? Что же должно отличать Вашу библиотеку звуков от западных аналогов ? Конечно же это повседневные, будничные звуки, которые встречаются в СНГ, но не встречаются на западе:

  • Характерные шумовые эффекты.
  • Характерные голосовые эффекты.

Встречали ли Вы хотя бы в одной западной библиотеке звуки разгоняющихся троллейбусов, шкрябанье дворника метлой по тротуару ? Уличные ссоры, объявления в общественных местах ? А ведь это так может разнообразить Ваше творчество, выделить его из серой массы. Сейчас я стараюсь собирать интересные колоритные семплы в соотв. разделе шумотеки. Раньше, лет 5 назад, я использовал мой диктофон для записи повседневных звуков «молоко, привезли колхозное молоко», «горячие пирожки». Если Вам интересны мои скромные поделки тех времён, Вы можете их послушать:

Сейчас я бы остался недоволен этими записями. Однако тогда это качество мне казалось приемлемым. Рассчитывать на что-то большее я не мог, так как всё что у меня было это: 1) простой диктофон 2) звуковой редактор для редактирования звуков и подавления шумов.

Я ходил с диктофоном и записывал повседневные звуки по вещевому рынку Одессы «7 км», я записывал всевозможные звуки улицы, в треке «адмиральский проспект». В первом случае моим злейшим врагом оказался скрип тележек. Во время записи я на столько был увлечён криками торговцев, что не обращал внимание на их коляски, которые они за собой волокли. Во втором случае я мог контролировать запись и всё было гораздо проще, так как я просто вывесил микрофон из форточки (через удлинитель) и ждал пока звуки сами запишутся в мой звуковой редактор. Как только я слышал то что на улице происходит что-то интересное — я смотрел на циферблат звукового редактора и запоминал текущее время. Вывод: при записи повседневных звуков нужно уметь слушать и определять звуки, которые являются полезными или же наоборот вредными. Вредные звуки могут быть разделены на два типа: 1) Те которые невозможно заранее предусмотреть 2) Те которые возможно заранее предусмотреть. Так, к первому типу можно отнести всякие побочные звуки случайных событий, таких как «Вася привет, ты что ту делаешь ?» или таких:

Ну а ко второму типу можно отнести те шумы, которые свойственны тому месту, где Вы будете производить запись. Например это может быть ветер, с которым Вы можете бороться с помощью специльной защиты для микрофона (а ещё лучше — ориентированым для записи на открытой местности микрофоном). Какой микрофон лучше подходит — зависит от цели, записи отдельного источника звука (направленный микрофон) или записи обстановки. Ознакомиться с типами микрофонов и их свойствами Вы можете в соотв. статье «микрофоны и запись«.

Также следует подобрать такую одежду, которая при перемещении не будет создавать побочных шумов. Если Вы обладаете проф. записывающим устройством — то Вы сможете контролировать шумы с помощью наушников в реальном времени, иначе придётся быть на чеку. И вообще, осмотрительность и внимание — лучший друг звукорежиссёра на природе. Если У Вас есть сразу несколько звукозаписывающих устройств — Вы можете создать замечательную стерео атмосферу, позже совместив записи в звуковом редакторе (в статье «функциональность ВСТ» есть плагины, с помощью которых можно записывать сразу несколько аудио файлов одновременно), однако стоит помнить о проблеме фазовых искажений. Последнее время развивается сурраунд технологии, для одновременной записи с нескольких микрофонов — Вам нужна программа, поддерживающая сурраунд-запись. Примером такой программы является кубейс или Лоджик, на нашем сайте есть статья, в которой рассматривается сурраунд-запись с помощью Лоджика.

После записи необходимо сделать два обязательных шага:

1) Редактирование записи в звуковом редакторе.

Этот процесс зависит от качества (использованных микрофонов и условий записи) и записываемого материала. Однако практически каждый раз Вы будете использовать шумоподавление, нормализацию, эквализацию и возможно многополосные компрессоры или наоборот экспандеры. Как-то раз я обрабатывал интервью группы Продиджи для сайта theprodigy.ru — так там был постоянный фоновый шум. Лучшим решением было применение экспандера, который сразу же подавлял шум, после того как уровень звука становился ниже заданного. Уже после удаления фонового шума можно сужать динамический диапазон. В данном случае я не стал пользоваться инструментами шумоподавления, потому что каждый из шумодавов искажал голоса ( психоакустика: мы гораздо более чувствительны к изменению АЧХ голоса, чем к изменениям других звуков ). В тоже время, если материал сразу же обработать компрессором, без удаления шума, то с одной стороны полезный источник станет более разборчивым, а с другой стороны фоновый шум станет более заметным. Ведь во время компрессии «обрезаются» наиболее громкие звуки, после чего нормализуются все оставшиеся. Помимо шума, который становится более различимым, в случае предварительного использования шумоподавления, становятся более слышимыми артефакты (характерные призвуки, напоминающие низко-битрейдные записи). Именно по этому я советую применять компрессию для качественных записей. Если Вы сузите динамический диапазон не качественной записи — то тем самым Вы выделите допущенные ошибки, которые порой более значимы чем параллельная чёткость полезного сигнала. А в случае некачественных записей на помощь часто приходит эффект маскировки. Если прослушивая запись в отдельности, Вы ужасаетесь её качеству, то после её совмещения с музыкой запись становится лучше. Шумы маскируются более громкими звуками Вашей композиции. Однако, при построении композиции, нужно стараться использовать такие инструменты, которые по частотам не будут перекрывать полезный сигнал записи. Не стесняйтесь шумов, если Вы не умеете с ними бороться, иначе от качества совсем ничего не останется. Ну а лучшим решением, конечно же, будет изначально правильная запись на качественный микрофон — тогда у Вас появится больше шансов получить качественный материал, не испортив его при дальнейшей работе.

2) Создание библиотеки звуков.

Коллекционируйте звуки! Создайте хорошо классифицированную библиотеку, в которую периодически добавляйте звуки. СО временем она станет большой, и Вы сможете в ней найти всё что нужно для работы с тем или иным проектом. Помимо записи звуков и использования готовых профессиональных библиотек звуков, Вы можете использовать библиотеки звуков игр. последнее время игры выходят на двд дисках и содержат под гигабайт звуков, часто в хорошем качестве, записанных специально для этой игры.

Если Вы обладаете интересными, колоритными записями — дайте знать об этом на форуме, я буду Вам очень благодарен если Вы пополните шумотеку сайта.

Вы должны быть залогинены для комментирования.