Статьи:

Профиль:

Запись электрогитары


В этой статье рассматриваются различные техники записи электрогитары.

01

Если тембры Вашей гитары звучат гораздо ярче на записи чем во время прослушивания комбика

Причина заключается в том что во время прослушивания комбика Вы не слышите всех частот, в особенности высоких, которые быстрее поглощабтся пространством и не воспринимаются Вашей слуховой системой. Конечно же проблема может быть и в микрофоне, у которого плохая АЧХ, как и от его положения при записи (но об этом позже).

Эффект близости

Также если Вы разместите кардиойдный микрофон слишком близко к источнику звука (комбику), будут завышены низкие частоты, что создаст характерный эффект близости. Вы можете использовать этот эффект для для достижения интересного звучания низких частот записи.

On-axis и off-axis

На оси и не на оси соответственно. Этими терминами обозначается то что микрофон направлен прямо на источник звука или же под определённым углом соответственно. Запись на оси (On-axis ) позволяет добиться более мощного и светлого звучания. Однако конечно же это не железное правило расположения микрофона. Железное правило — чтобы звучало хорошо и Вы были довольны именно этим звучанием.

Запись электрогитары с разных позиций

Далее будут приведены несколько примеров записей электрогитары с различных позиций микрофонов.

SM57 —  этот динамический микрофон является настоящим другом гитариста, для записи с комбика не всегда легко найти лучший микрофон чем  Shure SM57.  При записи электрогитары расположите его как можно ближе к комбику (он позволяет записывать очень высокие уровни звука).

Итак давайте послушаем записи с микрофоном на оси (On-axis ):

01

Теперь в центре, обратите внимание на то что звучание стало более ярким:

02

Далее пример записи с микрофона, который расположен по центру, но под углом 45 градусов:

Эта запись обладает более тёплым оттенком звучания.

Следующая запись произведена с микрофона, который расположен на вершине (краю) динамика, под углом 45 градусов:

По моему мнению эта запись обладает наиболее тёплым звучанием.

Замечу то что край, с которого записывать (у пола или на вершине) влияет на звучание записи, которое в свою очередь зависит от типа пола.

Другой микрофон с большой диафрагмой

Для сравнения я решил сделать запись с другого конденсаторного микрофона:  M-Audio Sputnik.

Во время следующей записи я разместил микрофон на оси, напротив динамика с расстоянием до комбика  равным 25 сантиметров.

Замечу то что микрофон SM57  стоит около $100  а спутник — $800.  Впрочем по моему мнению спутник гораздо лучше звучит при записи вокала и акустических инструментов, чем с комбика.

Стерео пара микрофонов

Далее я записал электрогитару сразу с двух микрофонов AKG C 1000 S, эта модель микрофона стоит около $280. Я разместил их по центру, с углом 90 градусов друг к другу (чтобы уменьшить проблемы с фазовыми искажениями):

03

Для сравнения послушаем запись с микрофона SM57 (с наклоном в 45 градусов):

Теперь сведённые записи этих двух техник записи:

Вы должны быть залогинены для комментирования.