Статьи:

Профиль:

Эквализация при сведении


Давайте вспомним что же стандартно делается со звуком на этапе сведения:
Faders: В каждом микшере присутствуют регуляторы уровня звука, с помощью которых можно задавать уровни партий относительно друг друга.
Panning: Панорамируйте партии, тем самым расширяя панораму, делая звучание более объёмным.
EQ: Эквализация, каждая партия композиция должна иметь своё место в частотном диапазоне. Это необходимо для чёткого и разборчивого звучания как каждой партии в отдельности, так и всей композиции.
Reverb: Грамотное использование реверберации придаст вашей композиции более живое и объёмное звучание.
Dynamics: В какой степени сужать динамический диапазон — зависит от стиля музыки и от конкретной композиции. Объективно можно сказать то что нужно срезать все резкие пики амплитудных кривых (см. статьи по компрессии).

В этой статье пойдёт речь об эквализации при сведении трека. Так что подразумевается то что Ваши партии были записаны с правильными настройками уровня записи.
Итак, допустим мы будем сводить композцию состоящую из партий бас гитары, ударных, электрогитаы, органа и вокала. Взглянем на определённую часть записи, в которой присутствует только одна нота каждой партии:

fig1

Совершенно естественно то что ноты отличаются, и находятся в различных частотных диапазонах (октавах клавиатуры).
Бас бочка — чёрная, бас — красный, гитара — синяя, вокал — жёлтый, ноты органа — зелёные.
Данное распределение нот является скорее случайным и зависит от инструментов и их партий, однако совершенно ествественно то что бас бочка находится в более низком частотном диапазоне чем допустим вокал.
Давайте теперь посмотрим на таблицу частот (естественно то что каждая нота обладает своей частотой):

fig2

Как Вы понимаете — частотная характеристика зависит от инструмента и ноты, которую он берёт/может взять. Так, частота бас бочки не изменяется, в отличие от частоты органа или вокала. Хотя даже у вокала есть свои ограничения, отсюда и названия певцов: тенор, баритон и.т.д.
При подборе инструментов изначально нужно учитывать не только звучание каждого из них в отдельности, но и их совместного звучания после этапа сведения. Так как даже с грамотной обработкой звука — очень трудно исправить плохую аранжировку и плохую изначальную запись инструментов.
С другой стороны, совершенно ествественно то что в определённые моменты определённые партии будут пересекаться в частотах. Как с этим бороться ? Существует множество способов, от применения частотной сайдчейн компрессии, до изменения изначальных партий или же более удачного панорамирования инструментов.
Однако злоупотребление этими инструментами также несёт свои негативные последствия. Каждый инструмент звучит отлично от других благодаря своему тембру (который объединяет в себе амплитудную характеристику (время атаки, держания, спада) и частотную характеристику (количество обертонов в добавление к основной частоте инструмента)). Так как в данной статье речь идёт именно об эквализации — то нам важно не потерять обертоны, тем самым сделав звучание инструмента менее богатым.
Громкость обертонов и их кол-во,распределение, зависит от инструмента и техники его записи. Давайте посмотрим гармонические спектры бас и электро гитар:

fig3

А теперь бас бочки с тарелкой (синий цвет) и вокала:

fig4

Все партии звучат отлично в отдельности, посмотрим что же у нас получается после сведения:

fig5

Партия бас бочки осталась чёткой и разборчивой. Остальные же партии стали менее чёткими, в той степени, в которой совпадают их основные частоты и их обертоны с основными частотами и обертонами других партий. Когда два инструмента обладают одними частотами звучания — то эти частоты называются конфликтными. Именно с конфликтными частотами с одной стороны, и пробелами в частотном диапазоне с другой стороны нам и нужно бороться. Однако, как Вы понимаете, если в Вашей записи нет партии бас бочки и бас гитары, — то никакими эквалайзерами Вы не сможете качественно восполнить этот диапазон, увеличением низких частот других инструментов композиции. Просто потому что им не свойственны эти частоты. Вывод прост: ключ к хорошему свдению — хорошая запись и  толковая аранжировка, правильный выбор инструментов. Обработка же звука должна носить более декоративный характер, придающий партиям объёмное и красивое совместное звучание.

Фильтры высоких и низких частот.

Если Вы играете на электрогитаре, или же увлекаетесь саунддизайном, то Вы наверняка уже встречались с фильтрами высоких и низких частот (см. ряд статей «саунд дизайн»).

fig9-tone-knob
Давайте послушаем ноту E, взятую на электрогитаре с пассивным регулятором тона, пропускающим все частоты:

Переместим регулятор вниз, тем самым подавив высокие частоты (высокие обертоны инструмента).

Это и есть простой пример эквалайзера, подавляющего определённые частоты. Фильтр низких частот может быть очень эффективным при борьбе с высокочастотным шумом или же изолированием низких частот от средних и высоких (например для отдельной последующей обработки).

В программе record фильтр низких частот обозначается LPF ( low pass filter ), а фильтр высоких частот HPF (high pass filter) и находится на каждом канале микшера.

fig10-HPF-LPF

Давайте посмотрим и послушаем действие фильтра высоких частот (оранжевый сигнал — после обработки):

Untitled-4

и фильтра низких частот (оранж. сигнал — до обработки) :

Untitled-42

Вы наверняка сталкивались с всевозможными пресетами (настройками) магнитол и плееров, позволяющими добиться лучшего звучания, подобного определённому стилю музыки, или же просто с более громкими басами.
Эти пресеты и отображают режим обработки звука эквалайзером — как частоты подавляются, а какие нет. В отличие от фильтров низких или высоких частот, сглаживающие эквалайзеры (также называющиеся параметрическими эквалайзерами) позволяют увеличить или уменьшить определённый частотный диапазон относительно других.
Сам факт увеличения определённых частот уже свидетельствует о не совсем правильной работы со звуком. Для того чтобы добиться хорошего звучания нужно убрать всё что мешает путём его полного/частиного подавления, а не от противного, маскируя его полезным сигналом.

Посмотрим как выглядит такой двух-полосный эквалайзер в программе record:

fig13-2band-shelving

И посмотрим что происходит на практике:

Untitled-5

чем больше значение регулятора низких частот — тем больше поднимаются частоты, расположенные в низкочастотном диапазоне (синий цвет), таким образом другие частотные диапазоны становятся менее громкими. Однако на практике идеально-ровное распределение частот в композиции не встречается и всегда какие-то частоты «выпирают» а каких-то не достаёт. Понизив определённые, выпирающие частоты, Вы тем самым сделаете более заметными те, которых не достаёт. Однако нужно всегда помнить, то что звучание композиции также зависит от АЧХ вашей акустической системы. Если у вас не мониторные наушники-мониторы, то они воспроизводят звук не ровно, повышая/понижая определённые частотные диапазоны.

Давайте послушаем что же получиться если поочерёдно увеличивать и уменьшать пропускание высоких и низких частот, на примере партии ударных:

Параметрические эквалайзеры

Этот тип эквалайзеров эффективен в том случае, когда необходимо повысить или понизить поределённую полосу входящего сигнала. Очень удобным является то что часто Вы можете достаточно точно задать полосу подавления/пропускания, что гораздо труднее сделать с помощью графических эквалайзеров.
Классическим примером использования параметрических эквалайзеров является подавление шума, присутствующее в любом серьёзном звуковом редакторе.
Посмотрим на графическом примере, в начале мы выбираем основную частоту подавления/повышения, далее мы выбираем степень и радиус подавляемых частот:

Untitled-6

Давайте послушаем звучание одной ноты пианино, постепенно подавляемой параметрическим эквалайзером (вы услышите постепенное исчезновение обертонов инструмента):

Использование эквалайзеров на этапе сведения

Ну а теперь давайте на практике обработаем композицию различными эквалайзерами, с целью получить более чёткое и разборчивое звучание.

Оригинальная композиция до обработки партий:

Напомню то что мы ничего не повышаем, а только понижаем не нужные частоты, так как наша аранжировка достаточно богата и нам нужно избавиться от конфликтных частот.

Давайте начнём с середины, а точнее с гитары и трубы.

До обработки:

Используя параметрический эквалайзер, я нашёл то что гитара звучит гораздо лучше с понижением частоты 260 Hz, а трубы : 410 Hz для тенор-саксофона и 480 Hz для альт-саксофона, 1 kHz для  трубы. Послушаем что у нас получилось:

А теперь послушаем как они звучат с остальными партиями:

Далее, так как тенор-саксофон исполняет солирующую роль, давайте выберем его дорожку и дорожку органа и воспроизведём их в соло режиме:

Нам нужно дать тенор-саксофону больше пронстранства и свободы для чёткого и разборчивого звучания. Для этого понизим частоты органа в районе 412 Hz. Звуание партии органа не потерпело значительных изменений, в то время как саксофон стал звучать гораздо лучше.Также,  так как саксофон обладает богатым тембром-звучанием понижем частоты у органа в области 155 Hz. Послушаем результат:

А теперь послушаем как они звучат с остальными партиями:

Так как в партии ударных инструментов присутствуют цимбалы, она обладает большой энергией в средне-высоком частотном диапазоне. давайте послушаем, сможем ли мы что-то сделать. партия ударных до обработки:

Обработаем его низко-пропускным фильтром со значением частоты 4.9 kHz.

Послушаем результат:

Послушаем что у нас получилось:

Также, следует заметить то что после обработки звукаэквалайзерами на этапе сведения, т.е. каждой партии в отдельности, следует обработка эквалайзером всех партий композиции. На этапе мастеринга используется графические эквалайзеры, часто входящие в состав так называемых максимайзеров (таких плагинов как Izotope ozone). На этоп этапе выравниваются частоты всех инструментов и компенсируются неровности АЧХ, часто образовавшихся на этапе сведения и не убранных параметрическими эквалайзерами. Также в состав максимайзеров входят лимиттеры, эксайтеры и другие плагины, работа которых искажает АЧХ и применение графического эквалайзера логично, так как исправить заранее эти неровности если и возможно — то трудно.

Вы должны быть залогинены для комментирования.