Статьи:

Профиль:

Гармония и мелодия в электронной музыке

На нашем сайте есть ряд статей о сольфеджио и гармонии в разделе «муз. школа», однако все они носят более теоретический характер. В этой же статье я постараюсь написать максимально просто, понятно и доступно.

пианино

Дать тот базовый минимум, который необходим для элементарного понимания функции гармонии при построении композиции. Для понимания статьи всё же рекомендую просмотреть статью «сольфеджио и фортепиано«.

Для начала мне хотелось бы сказать то что я окончил музыкальную школу по классу фортепиано на отлично. После этого я увлёкся написанием собственной музыки. Использовал ли я полученные знания ? Увы… всё что я использовал — это отсутствие боязни клавиатуры, выработанное годами механических упражнений воспроизведения того или иного классического произведения. Также, у молодого композитора, окончившего муз. школу поставлена техника игры т.е. он не задумывается какими пальцами играть аккорды и ноты, всё происходит на автомате. Что и говорить о том что за 9 лет развивается центр мелких движений и мускулатура кисти. Однако всё это можно наверстать самому, без преподавателя. Для этого Вам потребуется минимальное знание нотной записи, поторое даётся в статье «сольфеджио и фортепиано» и 5 минут свободного временя каждый день для того чтобы играть гаммы или другие музыкальные произведения. Впрочем, опять же всегда есть исключения и простая импровизация на слух «играю то что слышу, как могу» должны дать свои плоды. Но речь в этой статье совсем не о гаммах, которые Вы можете скачать в интернете, а о практических и полезных знаниях о гармонии для композитора электронной музыки.

Электронная музыка, в отличие от классической, обладает несколько другим гармоническим строением и более ярко-выраженной ритмичностью. Эту разницу нужно чувствовать и понимать при построении композиции. Многие самородки скачивают книги по сольфеджио и надеются улучшить свои навыки, однако проблема заключается в том что учебники и самоучители по сольфеджио создавались вовсе не для авторов электронной музыки. Современные реалии таковы, что нотная запись, то как отображаются ноты и аккорды, претерпевает изменения. Сегодня электронный музыкант не работает со стандартной нотной записью, где ноты расположены на 7 полосках. Обозначаются кружками с палочками, в сопровождении разноразмерных пауз, бемолей бекаров и диезов. Всё это необходимо для тех кто играет музыку с листа. В нашем же случае с листа(секвенсора) играет программа а композитору нужно уметь обращаться с гармонией и мелодией и уметь их редактировать в формате секвенсорной нотной записи. Я употребил термин секвенсорной, потому как в ряде виртуальных студий встречаются различные названия рабочей области, предназначенной для редактирования нотной записи, а точнее миди сообщений.

Нету больше пауз, нет больше бекаров и бемолей, нет скрипичного ключа, нет необходимости изучать то что создано для других целей. Композитор просто создаёт музыку, и стремится это делать качественно.

Гармония и мелодия

Мелодия — это солирующий инструмент, будь то вокал или электрогитара, шум моря или пианино. Гармония, в стандартном понимании — это ноты, объединённые в группы из 3-4 нот, называемые аккордами, которые берутся либо тем же инструментом ниже на одну-две октавы (в октаве — 7 нот), либо другими инструментами. Само стандартное определение гармонии, на сколько я его понимаю, создано для классической школы.  Мелодия, в большинстве случаев, представляет собой последовательность нот, играемых последовательно (а не одновременно) солирующим инструментом. Конечно же, она может состоять и из аккордов, — но это более сложный случай, к которому Вы сами сможете придти когда лучше прочувствуете связь между гармонией и мелодией. Мелодия, в электронной музыке, как и в классической, передаёт эмоции, она должна быть пламенной и красноречивой как человеческая речь, передавать симбиоз чувств и красоту речи. Гармония же является окружающим пространством, тем относительно чего мелодия звучит красиво. Пламенная речь должна быть произнесена при определённых обстоятельствах, в определённом месте на определённую тему — только тогда она будет красивой.

Грустно и весело

Человеку свойственно веселится и грустить, эти противоположности сменяют друг друга и позволяют чувствовать красоту и уникальность каждого из этих чувств. Музыка выражает собой чувства человека и ей тоже своейственна печаль и веселье, именуемые минором и мажором соответственно. Определённая композиция может быть задорной и весёлой а может быть грустной и печальной. Достигается это комбинацией определённых аккордов и движением мелодии в соответствии с ними. Я не буду Вам давать различные термины которые Вы вряд ли когда-то используете. Ну за 10 лет моего общения на форумах композиторов электронной музыки и звукорежиссёров я крайне редко их встречал.  Всё на самом деле гораздо проще. Есть отправная точка, которая достаточно примитивна, и от которой отталкивается каждый композитор в умении находить нужные аккорды для придания нужного оттенка мелодии, о ней пойдёт речь несколько позже.

Электронный оркестр

Электронная музыка часто более ритмична чем классиеская. Из этого следует то что логично начинать создание композиции с написания бита. Однако это палка в двух концах, ведь всё зависит от ресурсов, материала, и ваших целей. Иногда у вас есть изначально красивая мелодия и Вам нужно написать к ней аккомпанимент. Иногда наоборот у вас есть отличный бит и Вам надо сделать так чтобы он звучал. Есть в электронной музыке один важный элемент, без которого её звучание очень часто оставляет желать лучшего — бас. Бас может быть одновременно и солирующим инструментом (дам н басс) и составляющим гармонии-аккомпанемента. В случае исполнения главной, солирующей роли в композиции не должно быть других ярковыраженных мелодических линий, все остальные инструменты должны подыгрывать ему, а не выхватывать лидирующую роль. Это на самом деле сложный вопрос, так как он зависит от акустики. При прослушивании композиции в наушниках слушателю гораздо проще обратить внимание на другие гармонические инструменты, так как с одной стороны бас не отдаётся в груди, а с другой стороны, учитывая перцепционную модель, человеку свойственно уделять больше внимания более высоким звукам, чем более низким. На высоких тонах часто сообщаются тревожные вести в обществе человека или в стаде животных. По этому мелодия, в классической музыке, всегда исполняется выше аккомпанимента. Если же электронная музыка исполняется на колонках, да и ещё при мощном звуке — то на первый план выходят средние и низкие частоты. Я никогда не встречал такого случая, когда бас играл аккордами. Бас всегда играет последовательно ряд нот и в этом случае является солирующим инструментом. Гармонию же ему создают другие, аккомпанимирующие инструменты композиции, которые могут играть аккордами (одновременное взятие нескольких нот) или же дополнять ноты друг друга, вместе создавая атмосферу и гармонию. В этом и заключается весь интерес, то что в электронной музыке роль мелодии зависит от акустики, на которой воспроизводится композиция. Конено же, бас может в точности повторять линию другого солирующего инструмента, скажем пианино, но это в большинстве случаев звучит банально. Бас, в случае исполнения аккомпанимиующей роли, должен быть более ритмичным чем солирующий инструмент, подчёркивать его сильные доли и важные в интонации мелодии ноты.

Искусство аккомпанимента в электронной музыке

Мелодия — это постоянное движение вперёд через препятствия и преграды будничных пауз. У мелодии, в рамках композиции, есть своё настроение которое она несёт от начала до конца. Мне трудно вспомнить композицию, в которой она была одновременно весёлой и грустной, и эти измения действительно слушались и воспринимались красиво и естественно. Мелодия — это шаги по сетке гармонии, допустимых нот, с определённой ритмической структурой. Чем развитее эта ритмическая структура, в рамках которой изначальный ход мелодии не претерпевает изменения, — тем развитее композиция. Лично мне, в однм из начал пути было трудно понять классическую музыку. Не лучшие её произведения, а все те многочисленные композиции которые находятся между ними. В чём отличие лучших, по моему субъективному мнению, композиций от серых ? Мелодии, мелодические стуктуры лучших можно запомнить, они несут свои настроения, которые непрерывно развиваются в течение произведения. В не лучших композициях — эти мелодии не имеют чёткого последовательного развития и настроения. Так и в электронной музыке — есть огромное множество композиций, прослушивание которых не оставляет в памяти определённых ощущений, а есть композиции которые ярко выделяются из серой массы. Что же нужно для того чтобы электронная композиция стала шедевром ? В ней должно быть всё на месте и ничего лишнего. В ней должно быть единое настроение и атмосфера, достигаемое не только мелодией и гармонией, но и используемыми инструментами синтеза и обработки звука. Как добиться хорошей мелодии ? Можно ли получить хорошую мелодию с помощью компьютерной мыши ? Да можно, но это будет симбиоз везения и наличия чувства мелодии.  Если у Вас есть миди клавиатура, или же синтезатор — то перед Вами открыта дверь для шага вперёд сразу же после предыдущего шага. Рисование же нот в секвенсоре сродни шагам слепого по улице. Импровизация — вот мать красивой мелодии. Поиск не пустой структуры, не пустых слов. Так что же это за шаги такие по определённым нотам ? А эти шаги и задаются гармонией, это те шаги которые Вы быть может слышите, но не можете взять, то что называется наличием слуха и возможностью повторить ранее услышанный мелодический мотиф. О чём то сложном я писать не буду, музыка это искусство и каждый сам себе в нём почти бог. Однако что же это за отправная точка ? Минимум…

ШАГ первый — переменчивая красота

Как уже писалось ранее — красота может быть грустной и весёлой. Начнём с весёлой красоты, именуемой мажором. Возьмите ноту ДО, первую ноту октавы. Пропустите следующую «белую» ноту ре и возьмите ноту МИ. Пропустите следующую ноту фа и возьмите ноту СОЛЬ. Теперь возьмите эти три ноты одновременно — это и есть аккорд, основа гармонии и аккомпанимента. Аккорд, в простом построении, это три одновременно взятые ноты, через одну. Теперь возьмите три ноты через одну начиная с ноты МИ, с ноты СОЛЬ. Эти три аккорда — это и есть основа весёлого настроения, основа мажора. Теперь же давайте перейдём к тому что граничит веселью — печали. Возьмите вторую ноту октавы  РЕ, пропустите весёлую МИ и возьмите следующую ФА, и мою любимую ноту — ЛЯ. Возьмите РЕ ФА ЛЯ вместе. Теперь постройте аккорд, беря ноты через одну от нот ФА и ЛЯ. Эти три аккорда лежат в основе минора. Все остальные аккорды являются своеобразными дополнениями. Они могут быть построены смещением одной из нот вверх или вниз на октаву (берётся такая же нота, но выше или ниже) или на меньший интервал. Вы познакомились с двумя кирпичиками настроений.

ШАГ второй — точка перемен

Как же связать аккорды с мелодией ? Когда следует брать аккорды и когда их менять ? Ответ очень прост. В классической теории кирпичиками являются такты, аналогом которых в электронной музыке являются паттерны, размером, чаще всего, кратным двойке в определённой степени. В современных секвенсорах нет паттернов (они свойственны трекерам), но зато есть сетка секвенсора, отмечающая сильные доли. Сильная доля — это начало такта или паттерна, начало бита, основной удар, на который приходится пульсация структуры произведения. Так вот, пока играет определённый паттерн — играйте один аккорд. Потом же, при необходимости сменяйте его другим. Для начала берите аккорды только в начале паттерна, на сильную долю. Позже, при желании и необходимости, Вы сможете играть аккордами определённую структурную последовательность, создавая таким образом аккомпанимент, подчёркивая структурную особенность ритма композиции, будь то бит или мелодия. Так какие же аккорды брать ? Начните с простого. У Вас есть мелодия. Мелодия чаще всего играет как на сильные доли (начало такта-паттерна или жирная сетка секвенсора), так и на слабые. Пусть нота, которую берёт мелодия на сильную долю повторяется аккордом, котоый строится начиная с этой самой ноты, т.е. если это нота ми — то аккорд состоит из нот МИ СОЛЬ СИ. Это самая простая, даже примитивная техника. Но импровизируя, пробуя, Вы сможете сами уйти от неё улучшая свои навыки гармониста, композитора и аккомпаниатора одновременно. Далее, с преобретением опыта, Вы наверняка сами почувствуете те места, и те аккорды в которых мелодия требует изменений и подчёркивания своего мелодического акцента. Ну а пока что просто импровизируйте, играя мелодию и меняя аккорды на сильные доли. Как Вы уже наверное поняли, мелодия также должна ходить по минорным и мажорным нотам, однако, мелодия более свободна, одна может выходить за рамки, но не на долго, так как если она выйдет за рамки и не вернётся — то рамки перестанут быть таковыми. Со временем Вам также придёт чувство тех мелодий, которые хорошо звучат именно в электронной музыке. У меня на это ушло примерно 4 года. После этого, на этапе импровизирования с пианино в поиске красивых мелодий-гармоний, я уже проигрывал интуитивно в голове будет ли эта мелодия звучать в рамках электонной музыки, достаточно ли она ритмична и в то же время жива. Это уже искусство и описать его действительно трудно.

Ну и о чём ещё хочется написать — электронным инструментам, а точнее тем которые присутствуют в дискретных синтезаторах программ, менее свойственно исполнять сложные мелодические партии. Аккордам более свойственны классические инструменты и их роль в электронной музыке заключается либо в солировании, либо в аккомпанименте, свойственном классической школе, в тех стилях электронной музыки, где это уместно. Впрочем, мне ещё не доводилось встречать ситуации, когда хорошая партия классического инструмента, выбранного в соответствии с другими тембрами композиции, не приходилась к стати.

В завешение несколько примеров гармоний, состоящих из последовательности аккордов. Латинские заглавные буквы обозначают названия аккордов. Я думаю Вы уже сталкивались с ними в трекерах и секвенсорах.

011

021

Блюз-импровизация в рамках обозначенных аккордов:

031

Более сложная гармония и партия, требующая определённого опыта и мастерства:

041

однако не стоит пугаться, вот вам пример простой гармонии всем известной песни с хорошим смыслом, очень актуальным в рамках этой небольшой статьи:

051

Вот слова, которые приходятся на сильные доли/начала тактов, соответственно на изменение аккордов гармонии:

C Jude
G Bad
G Sad
C Better
F Remember
C Heart
G Start
C Better

Всё просто, не бойся музыки и экспериментов, будь собой и сам почувствуешь музыку, или музыка почувствует тебя.

Один комментарийГармония и мелодия в электронной музыке

Вы должны быть залогинены для комментирования.