Статьи:

Профиль:

Грув эффект

Если у вас есть хоть немного опыта написания музыки — то создавать базовый бит композиции Вы должны уметь. Гораздо сложнее достигнуть грув эффекта, так чтобы ритм качал и вводил в драйв. Именно к этому мы будем стремиться в этой статье. Грува можно добиться как используя готовые аудио записи, так и редактируя миди сообщения в процессе создания бита из синглшутсов (единичных ударов).

Основной бит

Для данного урока я уже создал основной, прямой бит. Именно его я и буду дополнять, стремясь получить грув эффект.

015

Как Вы видите я использую 5-й кубейс и создал бит из уже записанных звуков ударных инструментов, однако Вы можете сами синтезировать бит с нуля, если Вам так удобнее, или же просто использовать понравившийся готовый луп. Мой бит выглядит скорее средним, чем слишком примитивным, однако грува в нём почти нет, в чём Вы сможете убедиться немного позже. В любом случае для того чтобы любой бит звучал — он должен состоять из хороших, качественных семплов, это обязательное условие без которого достаточно трудно чего-то добиться. Итак, основной бит:

Выбор первой петли

Теперь в проект следует добавить несколько новых петель, для этого нам понадобится создать несколько новых аудио дорожек. Какие именно петли импортировать (если у вас нет драм-лупов — то их можно бесплатно скачать из интернета или же купить один из многочисленных сборников семплов ударных инструментов) — зависит от Вашего вкуса, главное чтобы в них были отрезки и составляющие, которые Вам нравятся.

024

Лично я импортиовал в проект петлю, содержащую перкуссию, а точнее звуки бонгов.

034

первая петля:

Редактирование

После того как мы выбрали подходящую петлю следует её разрезать на отдельные части.  Для этоговыберем наиболее подходящий шаг сетки секвенсора:

044

Теперь выберем понавившиеся части петли, в моём случае это перкуссия, и вырежем их с помощью инструмента «ножницы»:

054

С новыми вырезанными семплами мы можем разнообразить наш изначальный бит. Зациклите часть бита размером в 4-8 тактов, это создаст хорошие условия для работы и поиска драйва. Теперь начинайте искать те места в бите, в которых звучат Ваши новые семплы.

063

Вот что у меня получилось:

074

Продолжаем искать

Возможно Ваши семплы звучат несколько неоднородно с вашим основным битом ? Это можно исправить с помощью обработки звука. Лично я обрезал немного низких частот фильтром кубейса.

083

Также я копировал основной бит и новые семплы, для того чтобы расширить рабочее пространство.

093

давайте послушаем первый грув:

Для того чтобы разнообразить копию бита я нашёл ещё один семпл с записью перкуссионных эффектов.

Второй луп готов к редактированию:

103

Это называется «‘bouncing in place», проделайте тоже самое через меню Audio.

112

послушаем результат:

Ну и в завершение добавим несколько FX эффектов ко второй петле.

122

Далее я взял первую часть перкуссионных семплов и переместил их на новую дорожку, для того чтобы добавить немного реверберации.

132

Давайте послушаем что у нас получилось:

Вы должны быть залогинены для комментирования.