Статьи:

Профиль:

Использование микшера программы Record


В этой статье пойдёт речь об использовании каналов микшера достаточно новой программы Record Propellerhead. Эта программа является младшим братом Ризона, в отличие от которого более заточена для записи и работы с аудио. Ещё одним плюсом этой программы является эффективное использование ресурсов процессора, и конечно же наличие толкового и развитого микшера. В целом, по моему мнению, Propellerhead очень толково и оригинально подходит к вопросу коммутации различных составляющих синтеза и обработки звука, что выделяет его программы на рынке музыкального программного обеспечения.

Аналоговой моделью для микшера этой программы послужил солидный SSL 9000k:

микшер

Давайте же посмотрим на сам микшер программы Record:

081

Gain и Signal Path

Эта часть микшера, находящаяся в верхнем правом углу достаточна проста и удобна, но не во всех стандартных микшерах других проф. секвенсоров можно повстречать её аналоги. Контроль уровня сигнала и реверсирование фазы сгруппированы вместе и становятся полезными особенно во время программирования автоматизации определённой дорожки или же записи звука. Область signal path позволяет задать последовательность, в которой будут размещены процессоры звука микшера. Вы можете разместить секцию эквалайзеров до insert эффектов или же после, в своответствии с вашими вкусами. Также в этой области располагается контроль маршрутизации фильтров и сайдчейн обработки, что может быть особенно полезно при работе с частотно-чувствительными деэссерами.

091

Секция микшера Dynamics

Эта секция также находится в правой части микшера и предназначена для контроля динамического диапазона выходящего сигнала. В этой секции объединены компрессор, гейт и экспандер. Также в этой секции возможно включить режим работы сайдчейн, к которому может быть маршрутизирован любой сигнал из «стойки» программы.

101

Давайте послушаем как работают инструменты изменения динамического диапазона.

Оригинальная партия ударных.

Ударные с сильной компрессией:

Ударные обработанные гейтом:

Эквалайзер и секция фильтров

Очень приятно видеть аналогово-подобную секцию эквалайзеров в виртуальной студии. Многие проищводители плагинов изменяют дизайн и вид эквалайзеров,чего не скажешь о Propellerhead. В этой секции находятся фильтры низких и высоких частот, предназначенные специально для вырезания из звука низкие и высокие частоты соответственно. Ниже располагается секция параметрических эквалайзеров, с контролем  уровня и ширины подавления/добавления определённых частот.

111

Послушаем ударные, обработанные фильтром низких частот:

высоких частот:

с работой эквалайзера:

Insert секция

Эта секция предназначена для маршрутизации каналов через процессоры звука.

121

Режим setup позволяет добавлять последовательность процессоров звука на оределённый канал. также, нажав по ним правой кнопкой мыши вы можете выбрать один из готовых пресетов программы:

131

Чистая гитара:

Обработанная пресетом «dual chorus»:

Обработанная пресетом «cross double»:

Посылы (Send) и возвращения (Returns)

В микшере имеется восемь независимых слотов посыла и возващения сигнала, с настройками уровня звука и панорамирования.

14

15

Гитара с двумя дилеями и реверберацией в качестве эффектов посыла/возвращения:

Регуляторы (Faders)

Последней секцией каждого канала являются регуляторы уровня сигнала и положения на панораме. Также в этой области располагаются кнопки заглушения дорожки (mute)  и вкючения солирующего редима (solo).

16

Вы должны быть залогинены для комментирования.