Статьи:

Профиль:

Использование параметрического эквалайзера


В этой небольшой статье пойдёт речь об использовании параметрического эквалайзера.  Параметрическими эквалайзерами важно уметь пользоваться так как с их помощью можно удалять ненужные звуки и изменять звучание партии или композиции.

Давайте посмотрим на интерфейс стандартного параметрического эквалайзера программы Pro Tools LE:

012

В любом параметрическом эквалайзере есть стандартно называемые параметры обработки звука, давайте рассмотрим их в подробностях:

Gain —  параметр, определяющий как сильно будут понижаться или повышаться определённые частоты. Если этот параметр равен нулю — то все другие параметры эквалайзера не влияют на входящий звук. Чаще всего этот параметр отображается на вертикальной оси графика эквалайзера.

022

Q — задаёт ширину подавляющихся/увеличивающихся частот, находящихся выше и ниже основной подавляемой/увеличиваемой частоты.  Чем меньше диапазон, при условии выполнения поставленной задачи, тем лучше. Так как слишком широкий диапазон наверняка затронет полезные частоты полезного сигнала, что приведёт к потере качества звука.

032

Frequency — частота, основная частота, которая будет подавляться или наоборот повышаться (зависит от параметра gain). Таблицу частот можно посмотреть тут, однако конечно же  лучше всего определять не/полезные частоты на слух. Частоты обычно располагаются на горизонтальной оси графика эквалайзера. Чем Выше частота — тем она правее. Каждому музыкальному инструменту свойственны определённые частоты, на которых он может играть (диапазон частот). Проблемные частоты, в случае конфликта, находятся в этой области. В ином случае все другие частоты, находящиеся за диапазоном частот инструмента, можно смело вырезать как шум.

042

Субтрактивный эквалайзер — лучший эквалайзер

Общепринято не повышать полезные частоты, а понижать ненужные частоты. Обуславливается это тем, что при повышении полезных частот Вы просто маскируете ненужные частоты. Понижая же ненужные частоты Вы делаете звук более качественным, полностью или частично избавляясь от нежелаемых звуков.

Правильно:

052

Неправильно:

061

Для того чтобы найти проблемные частоты можно воспользоваться анализатором Амплитудно-частотной характеристики входящего сигнала. Этот способ полезен когда, с одной стороны  Вы наизусть знаете чего Вы хотите добиться, а с другой стороны с помощью анализатора легко распознать наличие ненужных частот, лежащих за пределами частотного диапазона инструмента. Новичку же особенно полезно будет попробовать найти проблемные частоты на слух, чтобы лучше понять природу звука. Откройте любой аудио файл и поставьте себе цель вырезать определённый звук или призвук, не нанеся при этом ощутимых потерь качеству звуания полезного сигнала. Со временем Вы сможете ещё до открытия эквалайзера слышать можно ли вырезать те или иные частоты без потери качества звука, применение какого жквалайзера целесообразно. Для поиска можете поставить большое значение параметра  gain и маленькую ширину диапазона обрабатываемых частот Q.

072

Вы должны быть залогинены для комментирования.