Статьи:

Профиль:

Создание мелодических подслоёв

В этой статье пойдёт речь о том как можно украсить главную мелодию композиции дополнительными мелодическими линиями других инструментов. В этой статье будет использован базовая петля, включающая в себя ударные бас линию и несколько эффектов.

014


Как Вы уже наверное догадались, данный пример показывается в Лоджике, однако Вы можете использовать другие проф. секвенсоры — главное чтобы в них присутствовали качественные синтезаторы. Далее я открыл синтезатор Fabfilter Twin 2 и наиграл/записал простенькую мелодию, в которой не слишком много нот, и которая подчёркивает ритмическую структуру изначальной петли.

023

Как Вы заметите — партия синтезатора будет звучать достаточно просто на данный момент, нашей целью и является заставить её зазвучать с помощью процессоров звука и дополнительных партий синтезаторов. Структура основной мелодии:

033

До того как мы перейдём к преукрашиванию нашей мелодии её нужно привести в порядок. Я произвёл квантование нот, чтобы они звучали чётко вместе с изначальной петлёй, и выравнял длительность нот.

043

053

Послушаем что у нас получилось:

Далее я поигрался с настройками синтеза звука моего синтезатора и сделал звучание тембра менее примитивным, добавив больше резонанса, фильтр низких частот и модуляцию. Также я добавил немного стерео унисона и встроенного в синтезатор дилея.

062

дилей:

073

Эти изменения уже внесли достаточно ощутимую разницу в звучание.

Первый подслой

Добавим схожую, но арпеджиированую, партию синтезатора копированием миди сообщений на новую дорожку из партии оригинального синтезатора. В качестве второго синтезатора я использовал ещё один Fabfilter Twin 2.

082

После копирования партии, я её транспонировал на одну октаву вниз, после чего и загрузил пресет с арпеджиаторным звучанием.

092

Послушаем два слоя вместе:

Второй подслой

Если Вы чувствуете то что в звучании не хватает пространства — то нужно добавить партию ещё одного синтезатора. Добавлять партий можно сколько угодно — главное чтобы они звучали вместе и не создавали каши, неразборчивого звучания. Я добавил ешё один подслой, синтезированный с помощью синтезатора sculpture.

102

А теперь послушаем все партии вместе:

Вы должны быть залогинены для комментирования.