Статьи:

Профиль:

Создание синтезаторной партии в стиле Acid

В этой статье пойдёт речь о создании партии синтезатора в стиле Acid. Для достижения характерного Acid звучания будет использован  субтрактивный синтезатор с эффектами скольжения и дисторшена.

Какой имеено субрактивный синетезатор использовать ?  Любой, главное чтобы в нём была возможность редактирования параметра портаменто и длительности легато. Я выбрал синтезатор Discovery:

016

Было бы неплохо если Ваш синтезатор также будет иметь встроенные эффекты дисторшена и дилея, в любом случае Вы можете использовать внешние плагины для последующей обработки звука.

Звучание, которое мы ищем — это что-то напоминающее звучание классического синтезатора Roland TB-303.

025

Форма волны осцилятора — пилообразная или квадратная. После генерированя звука осцилятором, он будет обрабатываться резонирующим фильтром низких частот и амплитудными огибающими. Классическое Acid звучание будет достигнуто с использованием моно-легато режима синтеза звука с включённым портаменто. После всех этих элементов синтеза звука, он будет обработан дисторшном, дилеем и фазером.

Итак, выбираем пилообразную форму волны (используем только один осцилятор для имитирования звучания TB-303):

035

Воспроизводится простая партия синтезатора, с темпом 127 bpm.

045

Теперь самое время создать эффект плавного перехода между нотами. Найдите на Вашем синтезаторе область «портаменто» или «Глайд» и задайте значение по вкусу, отличное от нуля.

055

Также не забудьте включить режим легатто. Вы можете удостовериться в том что синтезатор работает в режиме портаменто нажав на одну ноту и не отпуская её нажать на другую. Если произошёл плавный переход — то всё сделано правильно. Далее давайте вернёмся в редактор миди сообщений и выберем ноты, которые будут учавствовать в плавном переходе. Для этого просто измените длительность нужных нот так, чтобы они заканчивались позже начала следующей ноты.

064

Теперь же надо настроить обработку звука фильтрами и огибающими. Ваш фильтр низких частот (low pass filter или LPF) должен быть обязательно резонирующим, для достижения TB-303 подобного звучания. Огибающие (envelope) настройте так, чтобы у тембра был значительный периоод пика (decay), нехначительный период держания (sustain) и отпускания (release).

075

Теперь самое время добавить дисторшн, для того чтобы обогатить звучание гармониками и добавить дилея для более пространственного звучания.

Попробуйте также обработать дилей фильтром высоких частот.

084

Итого, давайте послушаем что мы получили:

Вы должны быть залогинены для комментирования.