Статьи:

Профиль:

Мастеринг в Propellerhead Record


В данной статье пойдёт речь о мастеринге, как о конечной доработке звука перед рендерингом проекта, или другими словами записью в единый wav а далее и в mp3 файл.
Хочу заметить то что примеры мастеринга в рекорде во многом подходят и для Ризона, так как эти программы во многом похожи.

Законченная композиция
Существует множество способов сделать мастеринг в рекорд-е. Например Вы можете экспортировать все партии Вашего проекта в независимые аудио стерео файлы и импортировать их в отдельный «мастеринг» проект.
Вторым способом может быть просто помещение мастеринг-процессоров в текущий проект, которые будут обрабатывать звук перед выходом (смешиванием всех партий в единую композицию).
Лично я предпочитаю пользоваться этим способом, так как он позволяет, в слуае необходимости, изменить предыдущие настройки синтеза и обработки звука, так как далеко не всегда на этапе мастеринга можно исправить ранее допущенные ошибки.

Однако нужно учитывать то что синтез и обработка звука требуют затраты значительных ресурсов компьютера и иногда единственным выходом является разделение проекта на «мастеринговый с аудио дорожками» и «домастеринговый». В данном уроке мы рассмотрим именно такую технику мастеринга композиции. Так что для начала нам нужно экспортировать партии инструментов в отдельные аудмо дорожки, для того чтобы позже работать с ними в новом проекте.
Убедитесь в том что на партиях/слотах инструментов нет активных мастеринг-процессоров. Также, если Вы не уверены в правильности параметров ранее выполненной компрессии — то лучше отключите и компрессоры, так как недокомпрессированый сигнал можно доработать на этапе мастеринга, а вот сигнал с дисторшеном и перекомпрессией исправить уже нельзя.
Давайте послушаем проект до мастеринга:

Итак, открываем новый пустой проект рекорд-а и просто добавляем в него ранее экспортированные партии треков в аудио формате.

Импортируйте каждую партию на новую аудио дорожку со значением уровня звука канала 0 Дб. Каждая партия композиции должна иметь точно такой же уровень звука как и в оригинальном проекте.

Мастеринг можно начинать после того как все партии импортированы и композиция звучит также как и в изначальном проекте.

Компрессия

Компрессия очень важна, так как позволяет добиться чёткости звучания как всей композиции, так и её отдельных партий. В рекорд-е есть отличный мастер-компрессор SSL 9000.
Этот плагин очень простой и понятный:

Если Вы не знаете что означают параметры компрессии и какие параметры следует выставлять для определённой партии и композиции в целом — то прочитайте статью «Компрессия на практике» (см. в разделе звукорежиссура).
Кроме того, за счёт компрессии отдельных инструментов и всей композиции понижается динамический диапазон, в следствие чего после этапа мастеринга к громкости прибавляется 5-10 процентов, или же к уровню звука 3-4 дб. На сколько увеличивать громкость и сужать динамический диапазон — зависит как от Ваших эстетических предпочтений, так и от стиля в котором Вы работаете.
Также, следует отметить, то что в рекорд-е и ризоне имеется другой не менее хороший компрессор — Мкласс, с помощью которого можно добиться чистого и прозрачного звучания (если Вы обрабатываете правильно партии, записанные без деффектов сведения и.т.п.).

Послушаем наш проект с компрессией:

Добавление мастеринг-процессоров

Конечно же на этапе мастерига мы нуждаемся в чём-то большем чем простом компрессировании звука. Благодаря комбинатору программы рекорд Вы можете добавить сколько угодно плагинов в Ваш проект.

Существует несколько путей добавления процессоров на инсерт секцию мастера. Одним из самых простых является использование пресета мастеринг-каналова, нажатием на значок «диска» на мастер-секции в микшере. На мастер-канале в рек-стойке программы Вы также можете встретить кнопку «show inserts», нажмите на неё и добавьте М-класс эквалайзер.

Эквализация

С помощью эквалайзеров, в первую очередь, необходимо удалить все нетепичные и лишние частоты для каждого инструмента композиции. Определить их наличие Вы можете с помощью спектро-анализаторов звука и Ваших ушей. Все ненужные частоты это те частоты, отсутствие которых не вредит качеству звучания инструмента а только улучшает. У каждого инструмента есть свой частотный диапазон (см. статью «эквализация» в разделе «звукорежиссура»). Этот этап необходимо делать до компрессии, так как при компрессии эти шумы вылезут и при их эквализации труднее будет не затронуть полезного сигнала.
Итак, прослушав все партии в отдельности и удалив ненужные шумы и призвуки пойдём дальше, продолжая использовать наш эквалайзер.

Теперь, после удаления шумов мы будем бороться с другим явлением — конфликтными частотами. Так как у каждого инструмента есть свой частотный диапазон, то совершенно естественно то что при мастеринге Вы будете достаточно часто встречать проблему наличия конфликтных частот, на которых звучат сразу несколько различных инструментов композиции. Из-за конфликтных частот ухудшается как звуание всей композиции, так и чёткость отдельных её партий. С опытом, Вы научитесь изначально подбирать инструменты и составляющие композиции так, чтобы они находились в своих частотных диапазонах, которые бы сильно не пересекались друг с другом. Именно к этому и нужно стремиться. Как только все партии не будут мешать друг другу и будут дополнять друг друга — композиция зазвучит. Однако добиться качественного звучания без корректировки амплитудно-частотной характеристики отдельных партий практически невозможно. Именно по этому Вам предстоит определить конфликтные частоты с помощью всё того же спектального анализатора (или слуха) и подавить эквалайзером область конфликтных частот того инструмента, который менее важен (не лидирующий). Пусть в отдельности партии композиции не звучат — главное чтобы вместе, при сложении, они звучали отлично.

Я подправил АЧХ некоторых партий композиций с помощью эквалайзера, давайте послушаем что из этого получилось:

Стерео энхайзер
С помощью этого плагина Вы можете улучшить звучание композиции и добавить пространственности звучания. Давайте воспользуемся ещё одним плагином из Мкласс серии, — «stereo imager».

Однако не следует черезмерно увлекаться этим плагинов, так как Вы рискуете получить моно несовместимую композицию, которая утратит качество звучания при моно воспроизведении (а если композиция толковая — то она наверняка не раз будет преобразована в моно тем или иным устройством или процессором) в следствие фазовых искажений. В нашей базе данных плагинов имеются анализаторы фазы правого и левого каналов, позволяющие отслеживать моно совместимость аудио сигнала. Подробнее о фазовых искажениях Вы можете прочитать в статье «Панорамирование» (см. раздел звукорежиссура).
Не следует отказываться от этого процессора из-за фазовых искажений, при умеренной и толковой обработке звука — композиция будет звучать более пространственно и прозрачно.

Итак посмотрим что у нас получилось:

И послушаем:

У и наконец обработаем все дорожки вместе лимиттером/максимайзером:

Вы должны быть залогинены для комментирования.