Статьи:

Профиль:

Создание бита с помощью драм-машины ризона

В этом уроке пойдёт речь о том как с помощью драм машины ризона Redrum можно быстро и удобно создавать партию ударных инструментов. Эта драм машина очень даже неплоха, не даром её использовал Лиам Хоулет, так что даже если Вы предпочитаете другой секвенсор — то можете воспользоваться протоколом ревайр для объединения ризона с Вашей хост-программой.

Для начала давайте выберем и загрузим понравившиеся семплы. Семплы могут быть загружены как индивидуально — так и целой библиотекой. Каждый слот редрама имеет кнопку с изображением папки (справа от названия дорожки) — нажмите не неё для импорта звуков с Вашего жёсткого диска или других носителей.


После чего откроется загрущик файлов ризона:

Я загрузил в проект 6 простых семплов: бас бочку, снер, тарелки и перкуссию.

При этом вы можете сохранить этот набор семплов нажав по значку с дискетой, в левой области драм машины, после чего Вы сможете импортировать этот готовый  набор в другие проекты ризона или рекорда.

Итак, семплы загружены — преступим к созданию партии ударных инструментов! Для этого воспользуемся пошаговым секвенсором реддрама:

Обратите внимание на белые квадратики, расположенные в нижней части инструмента — это слоты, каждый из которых соответствует определённому шагу секвенсора. Именно в эти слоты мы и будем помещать наши семплы, объелиняя их в единую партию. Чтобы запустить секвенсор нажмите на клавишу запуска «Run»:

Чтобы преступить к редактированию партии определённого семпла — выберите его с помощью кнопки «select». После чего разместите его в секвенсоре, нажав с помощью мышки по необходимым слотам.

Послушаем что у нас получилось:

Теперь давайте выберем дугой семпл и создадим его партию. Напомню, то что выбор производится с помощью кнопки «select» , при этом кнопка подсветится жёлтым цветом.

Давайте послушаем мой простой бит:

Теперь, после того как базовый бит создан, самое время улучшить его звучание путём редактирования семплов. Редрам позволяет редактировать каждый из используемых семплов в отдельности от других, что является очень удобным для достижения желаемого звучания всего бита. Редрам — это драм машина, а не синтезатор ударных инструментов, так что возможности редактирования конечно же более ограничены чем в последних, однако Вы можете изменять частотную характеристику, расположение по панораме и вемя атаки/спада/дежания (адср огибающие).

Теперь, давайте рассмотрим обратную сторону реддрама, нажмите на кнопку TAB вашей клавиатуры. С помощью обратной стороны реддрама Вы можете производить коммутацию каждого из семплов в отдельности от других, просто подсоединив его к микшеру или же определённому эффекту, например компрессору. Благодаря этому решению Вы получаете очень удобный интерфейс создания качественной партии ударных инструментов.

В моём примере каждый семпл подключён к отдельному каналу микшера:

11

Давайте на примере посмотрим как можно обработать один из семплов, допустим, ревербератором ризона воспользовавшись слотами посыла/возвращения микшера:

Я загрузил простой патч 80-х из банка звуков ризона и использовал его для обработки снера, это добавит пространственности звучанию бита.

Послушаем снер с реверберацией:

Далее я добавил процессор Scream 4 для компрессии звука.

Давайте послушаем финальный бит:

Конвертирование в миди

Если Вы предпочитаете работать не с пошаговым секвенсором — а с миди редактором, то Вы можете изменить редим работы редрама, выбрав пункт «copy pattern to track’» в выпадающем меню.

Вы должны быть залогинены для комментирования.