Статьи:

Профиль:

Запись вокала и выбор микрофона

К записи вокала нужно подходить особенно тщательно и осторожно. Ведь вокал это не только солирующий инструмент, обладающим богатейшим тембром и смысловой составляющей, но и ещё инструмент, к изменению звучания которого наш слуховой аппарат особенно чувствителен. Для того чтобы вокал звучал необходимо соблюдение ряда правил во время различных этапов создания композиции, которые можно свести к следующим кратким спискам:

Этап записи вокала

  • Выбор правильного микрофона для записи вокала.
  • Выбор подходящего помещения для записи вокала.
  • Правильное расположение вокалиста во время пяния (как относительно микрофона, так и положение тела).
  • По возможности хорошо поставленный голос (как результат тренировок и работы над собой).

Этап начальной обработки вокала

  • Удаление нежелательных призвуков из записи (черезмерные свистящие/шипящие удаляются деэссером).
  • Сужение динамического диапазона компрессором  ( для достижения разборчивости и чёткости).
  • Эстетическо-артистическая обработка, которая зависит от стиля музыки и предпочтений автора. Вы можете удалить звуки вдохов, добавить реверберации и прочих эффектов. Главное не переборщить — ведь чем больше эффектов, тем менее разборчивей вокал.

Обработка вокала на этапе сведения

Сведение — это процесс объединения различных партий композиции в единый аудио файл. После этого процесса следует этап мастеинга, подразумевающий обработку всех партий вместе для корректировки Амплитудно-частотной и прочиххарактеристик композиции. Однако на этапе сведения вокалу нужно уделить максимум внимания. Даже если Вы правильно и хорошо записали вокал, но не постарались обеспечить ему необходимое пространство на этапе сведения — он будет тонуть в композиции, маскироваться звуками и партиями других инструментов. Следовательно, для того чтобы вокал звучал — нужно определить частотный диапазон, в котором он расположен, и акуратно вырезать его у других инструментов. Даже если в отдельности звучание этих инструментов пострадает, главное то что вместе они будут звучать так как нужно. Вы можете спросить, причём тут обработка вокала ? А вот такой субтрактивный метод, чтобы вокал звучал — нужно обрабатывать другие инструменты.

Соблюдение этих несложных правил ведёт к достижению качества звучания вокала, как в отдельности, так и в рамках всей композиции. Давайте более подробно рассмотрим запись вокала.

Конечно же, необходимо правильно подобрать уровень записи звука, так чтобы с одной стороны не было искажений от его певышения, но с другой стороны динамический диапазон  целесообразно использовался. Эту проблему может помочь решить компрессия и лимиттинг на этапе записи вокала. Старайтесь избавиться от нежелательных призвуков до компрессии вокала, ведь после сужения динамического диапазона их уровень повышается (относительно полезного сигнала) и гораздо труднее исправить эту ошибку не затронув полезный сигнал, к изменению тембра которого наша слуховая система так чувствительна.

Выбор микрофона

Далеко не каждый может позволить себе покупку профессионального микрофона для записи вокала, а ведь от микрофона на прямую зависит качество записи голоса вокалиста. Не будем углубляться в способы записи вокала и устройство микрофонов, всё этого вы можете найти в соответствующих статьях. В этой статье стоит лишь написать то что не стоит экономить на микрофоне, покупка хорошего микрофона — это хорошее вложение денег. Другой вопрос то что нужно покупать микрофон, ориентированный на запись вокала и конечно же обладающий удовлетворяющими характеристиками записи звука. Для записи вокала Вы можете использовать как динамический, так и конденсаторный типы микрофонов. Динамические микрофоны в основном используются для записи ударной установки и комбиков, они позволяют качественно записывать высокие уровни звука. Конденсаторные же микрофоны обычно более чувствительны и охватывают больший частотный диапазон. Благодаря этому им часто отдаётся предпочтение для записи вокала.

001

Микрофон Shure SM58

002

Микрофон Neumann U-87

003

Микрофон Coles 4038

При сравнении микрофонов нужно учитывать их частотную характеристику (чем она ровнее — тем лучше), порог, уровень шума, чувствительность и конечно же тип микрофона. Все эти характеристики можно найти в техническом описании микрофона.

Практические советы для записи вокала

Вам наверняка понадобится защитный экран, который понадобится разместить между вокалистом и микрофоном, чтобы избавиться от «взрывных согласных». Его можно как купить, так и попробовать соорудить своими руками. Конечно же своими руками соорудить профессиональный защитный экран может не каждый, но что-то уже лучше чем ничего, не так ли ?

Отдельного рассмотрения требует выбор расстояния от вокалиста микрофона, и тут существует несколько различных мнений. Какое звучание подходит именно Вам, желаете ли Вы добиться эффекта близости или нет — зависит от Ваших предпочтений. Давайте послушаем разницу звучания:

1) Расстояние 3 см:


2) Расстояние 18 см:


3) расстояние 60 см:

На что ещё следует обратить внимание ?

Чтобы вокалист попадал в ритм и ноты — он должен слышать минус, готовую загатовку будущей композиции с ритмической и гармонической основой. Напишите данную загатовку и пусть во время записи вокала вокалист слушает её в наушниках. Записывать же необходимо только вокал, т.е. звук который подаётся с микрофона. Если Вы работаете с компьютером — то сделать это можно с помощью микшера (стандартного микшера записи или ещё лучше более навороченного микшера от нашего производителя: kx project).

Вы должны быть залогинены для комментирования.