Статьи:

Профиль:

Сайдчейн компрессия

В этой статье пойдёт речь об использовании сайдчейн компрессии на практике. Будут приведены примеры использования сайдчейн компрессии при работе с разичными партиями композиции.

Компрессия применяется для сужения динамического диапазона, благодаря чему достигается как чёткость и разборчивость звучания отдельных инструментов и вокала, так и общая громкость композиции. Если в двух словах — то как только уровень звука превышает определённый порог, то он начинает искусственно уменьшаться с помощью компрессора. Так, подровняв наиболее громкие участки композиции мы можем увеличить громкость оставшихся звуков, за счёт освободившегося динамического пространства.  Что же такое сайдчейн компрессия ? При сайдчейн компрессии одна партия (один канал секвенсора) подавляется компрессором исходя из уровня звука другой партии. Наиболее часто сайдчейн компрессия используется при сведении партий бас бочки и баса. Эти инструменты, по сути, и заполняют всю низкочастотную область композиции. Достаточно логично предположить то что если есть возможность сделать так чтобы они не пересекались — то оба инструмента от этого только выиграют. Именно тут на помощь и приходит сайдчейн компрессия, которая также может использоваться и в качестве характеного эффекта, в чём Вы сможете убедиться, прослушав аудиопримры этого урока.

Для начала давайте рассмотрим пример с партией ударных инструментов. Использование сайдчейн компрессии позволит сделать нашу партию более динамичной, а значит и живой, естественной. Поместим в один канал закрытые тарелки (играем на 16-х нотах) а во второй партию открытых тарелок.

1res2

Послушаем партию закрытых тарелок:

Партию открытых таелок:

И две партии вместе:

Далее я воспользуюсь сайдчейн компрессором лоджика:

1b

После обработки сайдчейн компрессором Вы должны услышать то что партия закрытых тарелок подавляется (становится тише) когда звучит партия открытых тарелок. Благодаря этому открытые тарелки слушаются более разборчиво.

Эффекты задержки и сайдчейн компрессия

При использовании реверберации, дилея и эхо всегда существует опасность перенасыщения композиции этими эффектами. В результате этого звучание становится мутным и неразборчивым. С другой стороны, полное отсутствие эффектов задержки звучит неестественно, так как мы привыкли к тому в повседневной жизни нас окружает эхо пространств и реверберация помещений. Появляется некая мидишность и 8-ми битность звучания, отсутствие атмосферности и пространсва композиции. Где же находится золотая середина ? Конечно же в сайдчейн компрессии. Давайте рассмотрим действие сайдчейн компрессии на примере партии гитары и эффектов задержки:

2

Добавим дилея:

2b

Послушаем партию гитары до применения сайдчейн компрессии дилея:

и после:

Теперь давайте посмотрим что может получиться при попытке подружить партию синтезатора с партией гитары.

3

До обработки сайдчейн компрессией:

после:

Надеюсь эта простая статья о основах сайдчейн компрессии помогла Вам услышать её действие на практике. Также хотелось бы отметить то что полезно связывать сайдчейн компрессией лидирующий/солирующий инструмент с фоновыми инструментами, которые находятся в той же частотной области, что и лидирующий инструмент. Благодаря этому Вы сможете добиться разборчивости звучания солирующего инструмента и качества звучания всей композиции

Вы должны быть залогинены для комментирования.