Статьи:

Профиль:

Запись, обработка и сведение лидирующего и фонового вокала

info3 Запись бэк вокала и последующее его использование по панораме используется уже многие годы. Давайте рассмотрим некоторые правила оформления фоновых вокальных партий композиции.

Для начала нужно записать лидирующий вокал и фоновый вокал на различные аудио дорожки — это открывает нам необходимое пространство для манёвра. Сделать это можно как в режиме параллельной записи (лидирующий и фоновые вокалисты записываются на разные микрофоны), так и в последовательной записи (в начале записывается фоновый или лидирующий вокал, после чего записывается второй). Благодаря этому Вы сможете независимо обрабатывать партии солирующего и фонового вокала. Также, важно правильно выбрать микрофоны для записи вокала, помещение, расстояние между микрофоном и вокалистом. Техника записи вокала была рассмотрена ранее в статьях: Запись вокала и выбор микрофона, Запись вокала. Также полезно ознакомиться со статьями: Деэссер – убераем свистящие из вокалаОбработка вокала.

Самым традиционным методом панорамирования фонового вокала является помещение в правый и левый каналы двух независимых записей одной партии вокала. С одной стороны эти партии не отличаются с точки зрения структуры/ритмичности и гармонии, с другой стороны в них присутствует множество мелких отличий, благодаря которым партии слушаются отдельно, расположенными в правом и левом каналах. Что же делать если есть только одна запись фонового вокала ? Разместите две копии в левом и правом каналах, после чего обработайте каждую из них эквалайзером (лучше всего графическим), немного поднимая определённые частоты в одном эквалайзере и понижая в другом соответственно (пользуйтесь линейными эквалайзерами, которые не искажают фазу). Ещё один способ — сделать небольшую временную задержку одной из копий, однако этот метод череват появлением фазовых искажений (как и обработка флангером/фазером/хорусом) при дальнейшем использовании композиции (при возможном конвертировании в моно).

Запись
При записи второй партии фонового вокала заглушите первую, чтобы вокалист мог ориентироваться на лидирующий вокал:

pic2

В целом чем больше Вы сделаете записей фонового вокала — тем лучшего эффекта и качества Вы сможете добиться, выберая лучшее из того что у Вас получилось записать.

После того как Вы записали партии фонового вокала — разместите их по стерео панораме. Это позволит добиться простанственности и разборчивости звучания:

pic5

Чистка вокала. Если в отношении лидирующего вокала — это открытый вопрос, кто-то предпочитает оставлять звуки «вдоха» и прочие для сохранения естественности исполнения, кто-то предпочитает удалять все шумовые звуки. При работе с фоновым вокалом, как мне кажется, логично удалить все лишние призвуки, потому что с большим количеством копий избыток таких шумов может ухудшить звучание, качество звука. Если нужно — добавьте эффекты плавного вступления и отступления (Fade in,Fade Out):

pic6

Если Вы записали несколько копий фонового вокала, и при этом эти копии выполнены различными вокалистами/расположены на разных октавах, то при панорамировании имеет смысл разместить наиболее низкие голоса ближе к центру, наиболее высокие — по краям (тот же закон что и с панорамированием бас бочки и баса в центр, психоакустика).

Эквализация лидирующего вокала.
Вырезайте всё что находится ниже 70-80Hz.
Попробуйте поднять следующие частоты для придания большей мощности звучанию: 160Hz для женского вокала, 200-250Hz для мужского.
Попробуйте повысить частоты в области 500Hz, и при этом понизить эту частоту у записей фонового вокала.
В целом, к эквализации вокала нужно подходить осторожно, потому что наш слух. аппарат очень чувствителен к изменению тембра голоса.

pic9

Эквализация фонового вокала

Как уже писалось ранее — понижаем все низы и частоты в области 500Hz.

pic11

Как уже писалось ранее — внесите некоторые незначительные изменения в эквализацию других партий фонового вокала:

pic12

Компрессия

Рекомендуемые параметры компрессии вокала приведены в статье «компрессия на практике»

Ещё один вопрос — делать ли тюннинг или нет ? Это Ваш личный выбор, большинство поп-исполнителей обязательно обрабатываются корректировщиками вокала (подравнивается как частота, так и время). Сегодня одним из основных плагинов для тюннинга вокала является мелодин (melodyne), который поддерживает протовол ревайр, и может быть использован в любом серьёзном секвенсоре (т.е. который тоже поддерживает этот протокол коммутации двух хост-пррограмм). Хороший вокалист вряд ли нуждается в тюннинге вокала. Однако, сегодня, само умение петь не всегда является главной ценностью и стремлением, кому-то важнее смысл и текст. Из моего личного опыта мне никогда не получалось сделать тюннинг вокала так, чтобы не было слышно то что вокал прошёл через тюннинг, быть может я просто не умею им пользоваться как надо.

Ну а сейчас давайте послушаем то что получилось в результате:

Добавление эффектов к вокалу

Лидирующий вокал, пожалуй, самый важный инструмент композиции. Он должен быть разборчивым и звучать. Что для этого нужно ? Имеет смысл проанализировать частотный диапазон в котором он находится, после чего проанализировать частотные диапазоны других инструментов, используемых в композиции, и либо:

  • Частично понизить частоты других инструментов, которые пересекаются с частами вокала.
  • Использовать сайдчейн компрессию по отношению к инструментам композиции, которые находятся в том же частотном диапазоне что и основной вокал.

В результате удаления части частот у аккомпанимирующих инструментов качество их звучания упадёт, но зато после сведения качество композиции и разборчивость лидирующего вокала поднимется.

Конечно же, если Вы сделаете это и больше ничего — вокал будет звучать чётко и разборчиво, но ему будет недоставать эффектов. Для начала можно попробовать немного сатурации, для того чтобы обогатить тембр вокала, я воспользовался плагином «PSP Vintage Warmer «:

pic1

Вокал до обработки:

и после:

Теперь давайте добавим пространственности звучания. Реверберации не должно быть много, иначе звучание перестанет быть разборчивым а сам трек станет глухим и размазанным. В то же время чтобы реверберация звучала — необходимо подобрать частоты вокала у других инструментов (о чём уже писалось ранее).

Реверберация придаст не только пространственности, но и естественности звучанию, ведь мы с децства привыкли находиться в помещениях, каждое из которых обладает своей акустикой, своей характерной реверберацией, отражением звуковых волн от поверхностей. Для того чтобы симулировать этот процесс я воспользовался замечательным ревербом лоджика «Space Designer». Время атаки и спада (Attack, Decay ) не должны быть слишком велики:

pic2e

Для лучшего контроля реверберации, я добавил компрессор на канал с ревербом и связал сайдчейном реверб и изначальный вокал, благодаря чему реверберация не должна мешать изначальному вокалу и принудительно затухать (в определённой степени ) во время его звучания.

pic3

До обработки:

После обработки:

Фоновый вокал можно обработать ревербератором с другими настройками, это ещё один дополнительный способ разделить их друг от друга, так чтобы у каждого из них было своё пространство. Я педпочёл добавить эквалайзер, после ревербератора фонового вокала, чтобы отфильтровать все низкие частоты (можно это сделать и до ревербератора, в ряде случаев это более логично).

pic4

до:

после:

Далее я предпочёл обработать фоновый вокал хорусом, — это делать совсем не обязательно и зависит от Ваших предпочтений.

В результате всех этих действий мы имеем вокал и фоновые партии вокала, которые быть может не так хорошо звучат в отдельности, но зато после сведения, в финальной записи, они будут звучать гораздо лучше необработанной версии.

Вы должны быть залогинены для комментирования.