Статьи:

Профиль:

Запись звука в домашних условиях

Мне бы хотелось поделиться моим опытом записи звука в домашних условиях. А точнее раскрыть вопрос выбора подходящего записывающего устойства и помещения.

Для того чтобы получить качественную запись звука нужно решить две проблемы:

  1. Найти подходящий микрофон
  2. Выбрать помещение для звукозаписи и улучшить его акустику.

Для записи различных инструментов подходят различные типы микрофонов.  Если Вы не знакомы с различными типами микрофонов — то прочитайте вводную статью. Кроме того, существует несколько различных классических техник записи различных инструментов, группы, оркестра и.т.д. Эти техники уже были достаточно подробно рассмотрены ранее в тематических уроках: запись электрогитары,  запись повседневных звуков. А также в статьях: Запись гитары,  Запись ударной установки, Запись оркестра, Запись рояля, Уровни записи и их индикация, Запись вокала. Однако многие не могут себе позволить купить сразу несколько типов микрофонов. Необходимо найти золотую середину, микрофон, с помощью которого можно с приемлимым качеством записывать как повседневные звуки, так и музыкальные инструменты.

Месяц назад я решил купить микрофон для записи повседневных звуков, звуков быта и природы. В тоже время, мне бы хотелось периодически его использовать для записи музыкальных инструментов. После изучения рынка и дискуссий с коллегами и просто друзьями я пришёл к выводу то что покупать простой микрофон не выгодно. Потому что в комплекте к микрофону нужно покупать записывающее устройство, источник питания, провода коммутации. В качестве альтернативы всему этому можно использовать ноутбук, но опять же для него нужно покупать качественную внешнюю звуковую карту. Да и ходить везде с ноутбуком — далеко не самое удобное занятие. На чём же я остановился ? На портативном стерео-рекордере zoom:

zoomh4n

Меня устроили характеристики его микрофонов, а цена у него гораздо меньше суммарной стоимости микрофонов подобного уровня с необходимыми комплектующими для их функционирования. Кроме того, к этоми рекордерк могут быть подключены дополнительные микрофоны, блыгодаря чему можно делать многоканальные (сурраунд) записи. Рекордер записывает звук как в мп3 файлы, так и в вав файлы, с частотами дискретизации вплодь до 96000. Чего с головой хватает, учитывая текущее развитие музыкальной/компьютерной индустрии. Что уж говорить о его портативности и удобстве. Положение стереомикрофонов может быть изменено. Также мне понавилось то что рекордер анализирует уровень звука до записи, благодаря чему можно удобно настраивать необходимый уровень записи. Что и говорить о различных режимах записи звука, таких как «спящий режим». Однако это статья не является рекламой этого рекордера. Это всего лишь был мой выбор, исходя из моих потребностей и возможностей полулюбителя считающего себя полупрофессионалом (с).

Итак, с записывающим устройтвом мы определидись. Теперь давайте определимся с помещением для записи звука. Почему помещением ? Всегда старайтесь по возможности записывать звук там, где нет ни ветра ни посторонних шумов. Конечно же, некоторые звуки просто невозможно записать дома, но к этому стоит стремиться всегда. Какое же помещение выбрать ? Это зависит от целей, возможностей и акустических характеристик доступных помещений. Так, для записи музыкальных инструментов допускается работа в помещениях с некоторым уровнем реверберации (реверберация — постепенное затухание звука, отражения звуковых волн от стенок, подробнее).  Дело в том что мы с рождения привыкли к тому что находимся в помещениях с определённым уровнем реверберации. Если в помещении нет реверберации, т.е. оно полностью заглушено, то при входе у Вас обязательно заложит уши и Вы будете себя чувствовать несколько не комфортно.  Определённый уровень реверберации необходимо оставить если Вы собираетесь работать со звуком в этом помещении, будь то звукозаписывающая студия или дикторская.  Помещение для этих целей с большим уровнем реверберации и с полным её отсутствием плохи. Каков должен быть уровень ревеберации ? Существуют определённые стандарты, рассмотреные в статье «проектировка студии«.  В этой статье рассмотрены приемлимые длительности затухания реверберации, исходя из функциональности помещения (телестудии, радиостудии и.т.д.). Хочу заметить то что все частоты должны быть одинаково заглушены. Для того чтобы определить какой материал в какой степени отражает звук на различных частотах посмотрите соотв. таблицы. Однако это необходимо в тех случаях, когда Вы уверены в том что Вы, или кто-то другой, не будет изменять реверберацию искусственным путём, с помощью ревербераторов, что можно достаточно часто встретить при создании музыки. В этом случае Ваша запись не должна содержать реверберации, акустической информации о помещении, в котором производилась запись. Так как при обработке ревербератором, будет обработан как оригинальный звук, так и записанные отражения от стенок, в результате чего качество звучания пострадает. Если Вы собираетесь пользоваться ревербератором или же записываете семплы, то в Ваших записях по возможности не должно быть реверберации. В мире профессиональной звукоиндустрии для этих целей используют безэховые камеры, но так как мы не имеем возможности сконструировать такую, то необходимо постараться максимально приблизить акустические характеристики выбранного помещения к идеальным.

Я выбрал рекордер именно для записи звуков, так как давно хочу попробовать создать свои собственные библиотеки звуков. Следовательно, мне нужно найти помещение, акустику которого я смогу максимально изменить, т.е. подавить существующие отражения звука от стенок/поверхностей. Хочу заметить то что существует два отдельных термина: звукоизоляция и звукопоглощение. Звукоизоляция применяется для того чтобы изолировать помещение от внешних источников звука, таких как шум улицы. Звукопоглощение — это уменьшение уровня отражения звуковой волны от поверхностей помещения. Так как мы записываемся в домашних условиях, то основную работу мы проделаем с звукопоглощением. Однако, если Вы имеете возможность уменьшить уровень шума, исходядещего от внешних источников звука — то конечно же сделайте это (замена окон на новые или же просто заложить окно, смена двери, увеличение ширины стенок и т.д.).

Когда мы стремимся улучшить акустику помещения, нужно понимать то что существует два основных подхода: это поглощение волны и её раздробление. При поглощении волны важен материал, его толщина и степень поглощения (см. таблицу).  При этом материал рекомендуется разместить не вплотную а на расстоянии 10-15 см от стенок. Что же касается раздробления — то тут важна форма объкта. Он должен раздроблять звуковую волну на несколько менее мощных звуковых волн, которые быстрее поглощаются. Что лучше ? Это сложный вопрос, ответ на который каждый находит сам исходя из каждого конкретного случая.

При выборе помещения для записи звука также нужно обатить особое внимание на его форму. Наличие параллельных поверхностей создаст эффект «порхающего эхо», звуковая волна будет многократно отражаться от параллельных поверхностей, пока не затухнет. При улучшении акустики помешения нужно обратить внимание на параллельные стены в первую очередь. Самым простым и дешёвым решением является занавес (ковры, одеяла). Профессиональным решением является покупка проф. поглотителей звуковых волн (ловушки).  Кроме того, каждое помещение обладает резонансом, определённой частотой звука, на которой оно начинает «резонировать». На практике звуковая волна определённого периода отражается от одной поверхности, после чего возвращается к другой поверхности и соединяется с другим отражением источника звука. При борьбе с резонансом следует уделить внимание определённым материалам звукопоглощения, которые лучше других поглощают необходимую частоту.

В моём случае был незначительный выбор: подвал и две комнаты. При этом акустика в комнатах была ужасная, а переоборудование подвала под любительскую звукозап. студию было трудноеализуемо. Конечно же, помещение можно заставить ращличными вещами, такими как вешалка с одеждой, обвесить одеялами и матасами, — но это совсем диллетанское решение (хотя тоже решение ;) ).

Однако позже ко мн пишла, как мн кажется, замечательная мысль — оборудовать под мои нужды чердак. В нём только 2 параллельные поверхности, а пол укрыт   достаточно внушительным слоем стекловаты. Первым делом я убрал спустил из чердака все лишние предметы, которые также могут входить в резонанс на определённых частотах, кроме вот этой красной кастрюли:

0001

Как вы видите — вертикальная стенка уже заслонена слоем стекловаты (единственный материал, который у меня имелся в относительном достатке).

После того как я заслонил параллельные стенки слоем стекловаты — порхающее эхо как рукой сняло. Далее, я принялся за обработку двух стен/крыши. Хочу заметить то что они имеют деревянные перегородки, что также хорошо, так как они рассеивают звуковые волны.

00002

Ну и после того как заслонил стенки звукопоглащяющим материалом, изготовил небольшую и не сложную конструкцию для рекордера:

00003

Результатом работы я остался доволен, так как после обработки помещения я больше не слышу реверберации. Однако, следует заметить то что это помещение имеет и свои минусы — запись можно производить только ночью, когда нет внешних источников шума и не идёт дождь. Вот. Надеюсь на то что мой опыт помог Вам.

2 комментарияЗапись звука в домашних условиях

  • RuNation

    Радует стремление и желание творить, экспериментировать. Хотелось бы предостеречь в отношении минеральной ваты, скорее это всё таки не стекловата (есть такая детдомовская группа «стекловата»). Осторожней с этими материалами, для здоровья это не хорошо, понятно что есть то и используем, но распиратор не помешает (даже дыхание будет приглушивать).
    Удачи и творческих успехов.

  • corp

    RuNation
    Очень, очень толковая заметка. Действительно, у меня не было возможности работать с проф. материалами и пришлось воспользоваться имевшимися в начличии строительными…
    Я работал в распираторе, так как именно при монтаже материала в воздухе летает много пыли. Однако, я не намерен находиться в этом помещении в течение длительного промежутка времени, так как всё что мне нужно сделать — это произвести запись звучания имеющихся подручных бытовых предметов. И тут как раз распиратор не нужен, просто потому что в воздухе нет пыли.
    Безусловно, постоянная работа в подобных помещениях, оборудованных материалами не предназначенными для домашнего использования, просто не допустима и вредна для здоровья. Однако лично в моём случае это был оптимальный вариант, учитывая то что это помещение не жилое и предназначено непосредственно для записи да и только.

Вы должны быть залогинены для комментирования.