Статьи:

Профиль:

Компрессия и мастеринг


Давайте разберёмся с компрессией на этапе мастеринга. Для начала что такое компрессия и зачем она нужна на этапе мастеринга ? Давать основы компрессии в этой статье я не буду, они уже были довольно чётко разложены по полочкам, например в статье «компрессия на практике«.  Теперь давайте разберёмся с этапами создания композиции. Традиционно создание композиции делится на несколько этапов:

  • Звукозапись, запись необходимых акустических инструментов.
  • Аранжировка, создание дополнительных партий
  • Начальная обработка партий, необходимая для достижения желаемого звучания партии в отдельности
  • Сведение композиции — обработка отдельных партий так, чтобы они вместе звучали хорошо.
  • Мастеринг — конечная обработка всей композиции, всех её партий.

Конечно же, это упрощённая модель и вовсе не всегда есть возможность следовать ей, всё зависит от Ваших целей и возможностей. Так, Вы можете сначала записать электронные инструменты, а потом, слушая их в наушниках, записать акустические. Или же Вы можете делать ремикс — и тут тоже есть свои ньюансы. Но в целом процесс создания композиции, от начала до конца — имеет именно такую форму. Новички не придерживаются этих правил, или же ещё не умеют обрабатывать так как нужно, что нужно, чем нужно. Тут нет универсальных советов на все случаи жизни — тут есть чувство, которое развивается у каждого в отдельности, в процессе накопления опыта и знаний.

Однако вернёмся к компрессии на этапе мастеринга. Все партии сведены в одну аудио запись. Проблема с конфликтными частотами решена, все инструменты находятся в своём частотном диапазоне и не мешают другим инструментом, наоборот дополняют друг друга. Благодаря этому вся композиция звучит прозрачно, отдельные партии разборчивы и нет никакой мешанины. С частотами мы разобрались на этапе сведения — и это радует.

Что же касается динамического диапазона ? Наверняка Вы уже обработали компрессором определённые партии вашей композиции. Порой это просто необходимо для достижения чёткости и разборчивости,  будь то бас-бочка или вокал. В отдельности партии не имеют явных выделяющихся всплесков амплитуды. Однако, после   объединения  всех партий в единый аудио-поток, композицию в её конечном виде, конечно же происходит наслоение/объединение нескольких инструментов, их амплитуд. В результате этого могут возникнуть резкие нежелательные всплески амплитуды. Вот оно — теоретическое обоснование необходимости обработки композиции компрессией на этапе мастеринга!

Давайте рассмотрим различные виды компрессоров, и результат их обработки одной композиции. Ведь все компрессоры, хоть и имеют в своей основе один алгоритм, но всё же звучат несколько по разному (зависит как от реализации самого плагина, так и от хост-программы и её настроек).

1. Компрессор программы  Ableton с довольно мягкой компрессией:

75

2. Компрессор программы  Logic также с довольно мягкими параметрами компрессии

76

Теперь другой тип компрессоров, которые специально предназначены для имитирования аналоговых компрессоров

3. SSL компрессор программы  Record

78

Также как и послушаем звучание компрессора, основывающегося на имитировании другого устройства компрессора

4. Винтажный компрессор программы  T-Racks 3

79

Хочу заметить то что я не просто взял готовую аудио-композицию, уже отмастеренную кем-то. Этот аудио-пример ещё не прошёл мастеринг, за исключением обработки одним из вышеперечисленных компрессоров :)

[poll id="32"]

Однако всё не ограничивается простым компрессором. На этапе мастеринга звук обрабатывается и другими процессорами звука. В какой последовательности их ставить ? Логично предположить, то что побочное действие одного процессора, желательно компенсировать действием другого процессора. В звуке всё взаимосвязано: фаза, частоты, амплитуда. Работая с фазой и частотами — Вы изменяете и амплитуду волн. Так, например, повышая определённые частоты композиции — Вы просто увеличиваете амплитуду волн с определённым периодом колебания.
Лично я всегда предпочитаю ставить компрессор последним. Но тут тоже есть возможности в некоторой степени изменить частотную характеристику. Однако, это может произойти скорее при лимиттинге, а не при более мягкой компрессии.
Это философия войны громкости — кто-то предпочитает сильно сжимать динамический диапазон композиции. Кто-то говорит что от этого страдает динамика и просто обрабатывает композицию компрессором. В конце концов всё зависит от стиля музыки и целей её использования.
Если Вы являетесь сторонником узкого динамического диапазона, который более свойственен танцевальной ритмической электронной музыке — то лучше всего в качестве компрессора на этапе мастеринга поставить увы.. не лимиттер, и не компрессор — а максимайзер. Максимайзер — это плагин, в котором объединяются ряд процессоров звука, использование которых логично на этапе мастеринга. Цель максимайзинга — максимальное сжатие динамического диапазона, для достижения максимальной громкости, за счёт чего страдает динамика композиции.

Какими должны быть параметры компрессора для обработки подобной музыки ?

  • Время атаки должно быть очень коротким, чтобы не оставлять всплески амплитуды до начала работы компрессора.
  • Сила действия компрессора (ratio)  должна быть достаточно большой, иначе сузить динамический диапазон не получится.
  • Порог срабатывания — должен быть достаточно низким, всё зависит от композиции, может быть у Вас есть пауза, затишка в которой можно и нужно оставить больше динамики.

Вы наверняка заметили — то что я описал действие лимиттера ? Да! Ведь мы не щадим динамику, мы сужаем всё что выше определённого уровня срабатывания компрессора, находящегося в оболочке максимайзера. Можно легко запутаться во всём этом: компрессор, лимиттер, максимайзер.
Пойдём по возврастающей:

  • Лимиттер — является ограниченной версией компрессора. Действие идентично, просто ограничены значения параметров, вличющих на работу процессора звука.
  • Компрессор — предназначен для сужения динамического диапазона, при этом степень сужения и характер детально настраивается.
  • Максимайзер — плагин/устройство, объединяющее в себе ряд процессоров звука, компрессор/лимиттер в котором играет одну из ключевых ролей, так как цель применения максимайзера — это максимальное сужение данимаческого диапазона.

Что же, я не буду говорить о том что лимиттер должен со временем уйти в историю и вытеснен максимайзером. Вероятно так и произойдёт, так как и лимиттер и максимайзер предназначены именно для обработки звука на этапе мастеринга. При этом максимайзер позволяет добиться лучших результатов за счёт большего колличества инструментов.
С другой стороны, это опять таки вопрос предпочтений. Максимайзер имеет в своём арсенале определённые процессоры звука, которые не могут быть заменены. Следовательно, логично предположить то что в ряде случаев для достижения максимального качества более эффективно пользоваться не одним максимйзером, а рядом независимых процессоров звука. Плюс этой техники мастеринга заключается в большей свободе для манёвра, да хотя бы в той же коммутации плагинов между собой. Однако такое решение может оказаться более дорогим, как в материальном плане, так и в плане нагрузки на процессор.

Что же касается обработки композиции на этапе мастеринга простым компрессором — это имеет смысл делать если Вы не гонитесь за громкостью и предпочитаете оставлять динамику и живость композиции.
Достаточно настроить компрессор так, чтобы он подавлял редкие всплески амплитуды, которые могут появится после сведения. Каковы должны быть настройки и какой компрессор лучше ? Это сложный вопрос. Конечно же лучше всего аналоговые компрессоры, сила действия которых, в своём большинстве, зависит от степени превышения порога срабатывания. В программных компрессорах тоже можно выставить подобные настройки. Часто производители компрессоров добавляют пресеты с готовыми параметрами компрессии, которые «идеальны» для среднестатистической обработки определённого типа инструмента (вокала,ударных), в том числе есть и пресеты для мастеринга.
Если же Вы их не нашли, — то обратитесь к статье «компрессия на практике», в которой рассмотрены различные параметры компрессии, в том числе для мастеринга композиции. В любом случае — всегда эксперементируйте, пробуйте изменять параметры компрессии. Пробуйте различные типы компрессоров (например параллельные компрессоры). Только так Вы сможете найти лучший компрессор и лучшие параметры обработки звука как для Вашей стилистики, так и для отдельных композиций.

Вы должны быть залогинены для комментирования.