Статьи:

Профиль:

Эвализация вокала


Итак мы записали вокал и избавились от шума, давайте приступим к эквализации вокала.

Это действительно правда, что если использовался хороший микрофон и остальные элементы на стадии записи  у вас, в принципе, не должна появиться необходимость в эквализации. Но это в идеале. Для начала разберем голос по «буквам» и составным частотным компонентам.

Прислушавшись внимательно к пению можно обнаружить, что человеческий голос, по сути, «поет» одними гласными звуками, и именно в них сосредоточена сила голоса, и они содержат максимальную энергию.  Их частотный диапазон   равен голосовому диапазону вокалиста,  от 87  до 1760 Hz.

Оглавление
Запись голоса и вокала
Обработка вокала после записи
Эвализация вокала
Динамическая обработка вокала
Панорамирование вокала

В мире, конечно, нет такого певца, который смог бы спеть такой диапазон, данные частоты представляют границы как мужского, так и хорошего женского вокала.  Согласные же,  содержат  незначительную часть звуковой энергии, но крайне важны, чтобы понять о смысле спетого. Их диапазон лежит выше от 1500 Hz до 4000 Hz , а некоторые, например буква «С», могут уходить до 11 или 12  kHz.

В основном, певцы не утруждают свои голосовые связки (особенно это касается «попсовых» певцов) и все, что у них можно найти, лежит в промежутке  от 147 до 587 Hz, и даже это с некоторым лишком. Если брать все массу воспроизводимых частот (гласные + согласные), то 60 % энергии голоса находится в промежутке от 100 до 500 Hz, а толку, в отношении ясности здесь мало, всего 5%. Полоса от 500 Hz до 1 kHz  содержит  35% разборчивости и столько же энергии, а диапазон от 1 до 8 kHz имеет всего 5% энергии и, приблизительно, 60 % ясности.

Диапазон
20-150 Hz Рекомендуется убрать полностью, если только ваш вокалист не оперный бас.
100 — 250Hz Усиливает «бубнящий» оттенок, иногда полезно добавить в высокий голос немного «грудного» чувства
150- 500Hz Уменьшение основного голосового диапазона чревато потерей плотности и созданием чувства пустоты. Трогать в полном диапазоне не рекомендуется.
500 -1 kHz Зона «твердости» или «жесткости» голоса.  С другой стороны эта полоса важна для проблемы естественности звука. Повышение приводит к «телефонизации» вокала.
1 kHz Добавляет «металл» с носовым оттенком.
1,2 – 4 kHz Область ясности, слишком большое повышение создает чувство «слуховой усталости». Проверьте полосу 1-3 kHz на уменьшение, там могут быть «носовые» обертоны. Хотя этот промежуток способен  дать чувство «возбужденного» голоса.
3 kHz Добавляет немного «металла» и чувство присутствия.
2-4 kHz Повышение может маскировать мягкие согласные.
4-5 kHz Усиление ясности и присутствия.
4-8 (5-10) kHz Акцентирование вокала, добавление звонких согласных, «песка», sibilance (резкое «С») и дыхания певца.
10-16 kHz Воздушность и «песок» голоса. Иногда стоит подрезать на бэк-вокалах для контраста с солистом.

Основное правило: не делать никаких «резких движений» на эквалайзере, который должен быть хорошего качества параграфическим прибором. Когда вы отрегулируете ваш голос с достаточно экстремальными значениями эквализации и останетесь довольны, проверьте его звук на других акустических системах, вы можете быть неприятно удивлены. Я нашел, что очень хорош в голосе Voxengo MarvelEQ невзирая на его «графичность». Приятную окраску голоса можно получить и от Voxengo CurveEQ.

Особо отметьте: никогда не делайте голос  острым и резким, если только это не является  непродолжительным эффектом.

Регулируя частотную характеристику вокала, не забудьте, что вокал – неотъемлемая составная часть песни. Его нужно слушать в общем контексте и, исходя из этого, «подруливать» частоты. Неискушенный звукорежиссер, понимая необходимость этого, часто затрудняются найти в частотном спектре композиции место, куда поместить вокал. Результаты поисков приводят либо к «утоплению» голоса, либо его «торчанию» над остальными компонентами микса. Последний вариант плох еще тем, что  заставляет музыку терять энергию, что  отражается на «танцевательных» свойствах песни. А вот те, кто особо не задумывается над положением вокала, внутренне чувствуют  принцип создания «музыкальной  энергии» и не дают  вокалу заменить музыку или  довлеть над ней. Как правило, такой звукорежиссер не понимает  истинную причину, почему голос певца  «размывается»  остальными инструментами. В результате такой неспособности понять и определить место вокала, он  применяет  технологию простого увеличения  громкости для получения разборчивого голоса. Такую ситуацию я наблюдал повсеместно во многих студиях, где вокал «бросается» на остальные инструменты сверху, тем самым  разъединяется  от них. Мало сказать пустую фразу, что песня  должна быть единым блоком. Другой вопрос как это сделать по отношению к вокалу.

Многие  повышают вокал в  диапазоне 4-5 kHz, чтобы дать голосу больше присутствия, но если в песне, вы решили заставить главный вокал превалировать в нижнем средне-низком диапазоне (в пределах 200-700 Hz)  и выделить его  «теплоту», для этого существует метод «выкапывания» этой частотной ямы у других инструментов. Но с другой стороны, было бы не правильно иметь только один вокал, занимающий  область  5 кHz, ведь нужно всегда помнить о других инструментах  в миксе и удостоверится, что никто не теряет собственного «Я» в этой области. Поэтому, повышение зоны 5 кHz на солирующем вокале (солирующем!), безусловно, помогает ему сильнее выделится в миксе, но не тогда, когда вокал уже получил персональный частотный объем и место господства, а все остальные игроки  «похудели» в его диапазоне. Помните, что в некоторых композициях, вокал должны быть большим и всеобъемлющим и, вследствие этого, особо не нуждаться в увеличении частот, отвечающих за его «присутствие»  и «торчание» в миксе. (Для «разбора полетов» в частотах см. раздел об эквализации, где описаны основные положения тональной коррекции инструментов.)

Если вы не находите необходимость в регулировке энергии вокала согласно приведенных в таблице частотам, то желательно сделать только две манипуляции: срезать все ненужные низа и попытаться найти «воздух» в верхах. Другие советы, не слыша голосового материала, давать достаточно тяжело.

Автор текста: Лукьянченко Владимир

Вы должны быть залогинены для комментирования.