Статьи:

Профиль:

Создание бита — программирование партии ударных инструментов


Давайте более подробно рассмотрим процесс создания бита и всевозможные способы работы с партией ударных инструментов.

Многие музыканты-аранжировщики, обладая прекрасным чувством ритма, не имеют реального опыта игры на настоящей ударной установке, да и справедливо и обратное – многие из великолепных барабанщиков с трудом смогут записать MIDI-последовательность нот своего живого исполнения. Каждый из нас в душе имеет чувство ритма и, возможно, не каждый подозревает о срытом  в себе  таланте неплохого барабанщика. Единственная проблема – нужна ударная установка. Однако, приличные барабаны – дорогое удовольствие, а запись живых барабанов «по-настоящему» — удовольствие еще дороже. Попробуем связать проснувшийся талант ударника и наличие качественных сэмплов от  «скромной» установки подобно Premiere  или Yamaha.

Представим, что есть первый куплет будущего шедевра, который уже твердо сидит в голове и не дает покоя. Уже придуман ритмический рисунок для  аккордовой последовательности – в зависимости от владения автором клавишным или гитарным инструментом. Развитие подобной ситуации может происходить по-разному, но всегда наступает момент, когда сочинительство песни  упирается в необходимость поддержки ударными инструментами. Вот в этом месте вы можете встретиться с дилеммой, когда ваша композиция требует определенного ритма, а выбранный вами понравившийся рисунок барабанов «уводит» будущую песню на свою колею.  Бывают совпадения, но мне кажется, песня должна требовать от автора нужного ей ритма ударных инструментов, а не наоборот.

Оглавление
Создание бита
партии ударных инструментов
тембры ударных инструментов
работа с петлями
панорамирование и ревербеация
Компрессия

Уже были описаны возможные решения  перкуссионной или ритмической задачи. Рассмотрим еще одну альтернативу. Думаю, что типичным будет запись чернового  «скелета» произведения под метроном, который на первых порах не даст вывалиться из ритма. Стандартным и даже «научно-обоснованным» условием  изначального остова песни должен быть трек клавишного инструмента или ритм-гитары.  Неплохо, если уже продуман и рисунок баса.

Начинаем с «фундамента», с бас-барабана.  Его можно без особых сложностей «набить» с клавиатуры и, также, не составит большого труда отрегулировать в 2-4 тактах его динамику. Не будет лишним напомнить, что бас-бочка – один из самых нединамичных инструментов, особенно в танцевальной музыке.

Второй шаг – рабочий барабан. С ним придется повозиться. И опять  обращаем внимание на существенную разницу партии рабочего барабана в различных стилях музыки. Абсолютно убежден, что партию рабочего барабана в стиле рокабили практически невозможно воссоздать, пользуясь клавиатурой. Аналогичная проблема нас ожидает на пути воспроизведения сбивок с его участием. Потренировавшись некоторое время, можно с успехом освоить «двухпальцевую методику» одновременного набивания рабочего и бас-барабана.

Снова эксплуатируя тезис о том, что живого барабанщика не заменить, отмечу несколько способов  игры, которые трудно имитировать. Весьма сложно изобразить соло томов, чем любят похвастаться рок-барабанщики на концертах. Без тренировки и навыков  нельзя достоверно сыграть возрастающее или затихающее тутти тарелок. Да и нет, наверное, смысла перечислять элементы того,  что дается упорным трудом и называется мастерством. С другой стороны, ознакомившись с краткой аннотацией к абсолютно бесплатному и отменному набору сэмплов ns_kit7 (free),  у меня возникло чувство гордости за мистера Douglas Whates. Этот джентльмен утверждает, что  за последние несколько лет, он научился играть на этих барабанных сэмплах  через клавиатуру лучше, чем большинство людей играют на настоящих. Жаль  он не написал, в реальном ли времени…

Тем не менее, у нас есть шанс составить серьезную конкуренцию нашим заокеанским коллегам. В этом шансе, как было замечено выше, мы можем реализовать личное чувство ритма и получить, пользуясь своими руками, близкий к подлинному трек барабанов. Все просто. Ставим на воспроизведение будущий шедевр, подключаем микрофон и настукиваем нужный ритм или сбивку руками об собственные колени или любой другой, удобный в «набивании» предмет. Вот схема действий в Sonar’e.

Я вставил на аудиодорожку свою песню, точнее  только куплет и припев. В моем примере я предварительно ввел с помощью мыши треки бас-барабана и рабочего барабана и планировал сделать оригинальный рисунок хай-хета.

По идее, хай-хет играет 8-ми нотами, но если вбить эти ноты баз динамики и чувства свинга, тема лишалась основного чувства.

Следующий этап – «набивание» дорожки хай-хета. На своем рабочем столе, я положил микрофон, взял обычный китайский карандаш (покупайте ктайские товары – уважайте труд китайцев), соорудил из коробки от CD ударную поверхность,  включил воспроизведение и начал ваять хай-хет. Признаться,  в далеком детстве и отрочестве я пару раз сидел за школьной «барабанной установкой», она так и называлась: «дрова». Проку от меня было мало, а конкурентов много и я прекратил попытки научится стучать. Не думаю, что у меня плохое чувство ритма и после нескольких дублей получилась такая картина. (см. рис.)

Untitled-35

Верхний трек – это базовая композиция, ниже него — мой необработанный вариант, далее – MIDI-трек с конвертированными в Sonar’е нотами для хай-хета и самый нижний – миксдаун после обработки изначального аудиоматериала. Для чего я применял обработку? (Кстати, о том, кто «сидел» на инсерте второго трека (см. рис.)).

Untitled-36

Первым стоял компрессор-гейт, где я планировал: 1) сжать динамический диапазон и сократить разность между ударами, т.е. подровнять неровности собственной игры 2) убрать гейтом шумы в паузах (хотя, по большому счету, этого можно было и не делать).
Вторым в цепи я поставил ограничитель L2, который не только разровнял громкой сигнал и привел пики к общему знаменателю, но и поднял немного тихие сигналы, что указывает Threshold на -5,1 dB.
Теперь очередь за Sonar’ом. Боюсь ошибиться, но этот секвенсер – кажется, единственное программное устройство способное преобразовывать аудиосигнал в MIDI-ноты. Cubase, к сожалению, предоставляет в данной ситуации функцию Groove Quantize – преобразование «слепое», не дающее воочию видеть исходный материал. Есть еще, по крайней мере, три специализированные программы, способные взять из барабанного аудиоматериала информацию о присутствии того или иного инструмента. Наиболее известная – Dramagog — она мне показалась вещью в себе и, обнаружив в руководстве легкие намеки на возможность трансформации сигнала в MIDI, я разыскал эту функцию. Но, к моему удивлению, программа не выдавала готового MIDI-трека или файла с MIDI-нотами.
Другая программа, как-то мелькнула на музыкально-софтовом небосклоне и не оставила после себя никаких следов. Я даже не помню ее название. Единственное, что бросилось в глаза в инструкции, это была просьба разработчиков (если не изменяет память, шведских студентов) в качестве оплаты прислать ящик пива. Безусловно, я был готов уважить разработчиков, но тогда подумал цитатой из классики кинематографа: «лучше вы к нам»… Данная программа ничего не анализировала из посторонних файлов, но с ее помощью вы могли бы «нацокать» или «набубнеть» голосом барабанную дорожку. Тут уже выходило на первый план умение работать языком и губами, что, как все музыканты мужского пола знают, лучше получается у женщин. Программа анализировала языково-губные барабаны и заменяла их на поставляемые с ней сэмплы. Возможно, что благодаря этому чуду программирования, в Швеции теперь производятся все хиты.
Третья программа вышла не так давно под наименованием apTrigga, также как и Drumagog, разработан этот софт с целью найти удар в сигнале и поменять (или добавить) на сэмпл, указанный пользователем. К MIDI, это преобразование никакого отношение не имеет. Так, что, не смотря на все богатство выбора, альтернативы Sonar’у не было. А вот в нем есть скромная функция, не менявшая своего интерфейса и атрибутов с прошлого века, называющаяся Extract Timing. (см. рис.) По замыслу разработчиков, Extract Timing предназначен для поиска ударов и снятия MIDI-копии именно с перкуссионных (барабанных) звуков.

Untitled-37

И это приспособление  - чрезвычайно полезная вещь в процессе набивания барабанов.  Объяснение параметров этой  таблички было дано еще в первой книге Петеленых.  Думаю, что есть смысл кратко повториться.

Trigger Level – конрольная точка в dB, с которой приложение начинает считать удар за удар, т.е. за MIDI-ноту. Это наиболее важный параметр, из-за которого, собственно я и ставил гейт. Компрессия  и последующее лимитирование подняли бы не только полезный для  программы сигнал, и она могла ошибочно принять такую «яичницу за божий дар».  Ясное дело, что мои условия записи были не идеальными, фоновый шум, треск стула и стола, страдающих от моего барабанного удовольствия плюс вышеприведенные доводы, полагаю, убеждают в пользе применения гейта. Еще один аргумент в пользу сжатия динамического диапазона, то, что  когда уровень тихих ударов достаточно низок, Sonar  трансформирует их в крайне малые значения Velocity и, по сравнению с громкими, «пляшущими» на максимальном уровне, это выглядит неестественно.

Minimum Length – минимальное время между ударами. Если программа найдет удар в этом промежутке, то он не будет идентифицирован. Иными словами, поставив Minimum Length на 1 секунду, вы получите удары, чередующиеся через 1 секунду (или больше, когда программа ничего не идентифицирует до этого момента), но то, что в промежутке 1 секунды от первого удара будет пропущено. Это способ борьбы со случайными или двойными, несинхронными ударами.

Find a Steady Rhythm – еще один фильтр, придуманный командой сонаровцев. Во  включенном состоянии приложение осуществляет поиск постоянного ритма, а синкопы и прочие удары вне сетки квантизации будут отсеяны. Конечно, надо думать, что разработчики дали какие-то допуски вне сетки, наивно полагать, что они рассчитывали привязку к абсолютной сетке.  Но вот какие допуски по отклонениям от нее они предлагают пользователю? Включать, при изготовлении собственных барабанов, не рекомендую.

Insert Tempo Changes – параметр, возможно полезный, если вы желаете «снять» изменения  темпа в исследуемом материале. Удары будут привязаны к сетке квантизации, а меняться будет темп.  Включите, если вы хотите одним махом определить темп какой-либо песни — функция удобна для тех, кто копирует произведения других авторов. Но, чтобы вычислить этот темп, нужно в исследуемом аудиоматериале вырезать эквалайзером все кроме басов (исходя из того, что бас-бочка, как правило, идет на первую долю), поставить высокий    Trigger Level, чтобы цеплял только удары бочки (и/или/с басом), удлинить Minimum Length, так чтобы приложение реагировало только на 1-долю (или на каждую 2-ю или 4-ю). И в завершение, поставить в Expected Pulse Duration ожидаемые длительности, в этом случае Whole (Half или Quarter).

Convert Each Pulse to MIDI Note – выбор MIDI-ноты в которую Sonar трансформирует обнаруженные удары. На рисунке в этом окне стоит F#3, т.е. хай-хет.

Note Velocities Vary With Pulse Level – это то, что нужно не забыть включить. MIDI-ноты будут иметь динамику согласно уровня в аудиоисточнике.

Note Velocities Set All To Same Value – динамики не будет, ноты получат одинаковое значение Velocity, со значением, указанным пользователем в окне.

Ну, а теперь посмотрим продукт, вид Piano Roll в Cubase, т.к.  здесь лучше картинка.

Untitled-38

Буду честен – «живой» барабанщик из меня… слабый. Но этот ведь только после 55% Iterative Quantize! И это хорошо сидит в ритмическом треке. Поверьте на слово.
Чем хорош данный способ? Хотя вероятно, описание вызовет улыбку. Соглашусь, я бы тоже добродушно смеялся, если бы имел приличную студию и возможность нанять сессионного барабанщика. Возможно, некоторые вполне уверены в своих способностях соорудить приличный драм-трек, набив его на клавиатуре. И еще возможно, кто-то найдет в этом методе рациональное зерно и обнаружит, что этим способом можно сделать чудные перкуссионные треки, если не дубасить, по моему примеру, карандашом по крышке от CD, а использовать обе руки, ударяя по более подходящему предмету. Допускаю, что данная технология окажет кому-либо хорошую службу, когда благодаря ей, в микс ляжет крайне необходимая сбивка, брейк или томовое соло. Кроме этого, пользуясь услугами Sonar’овского Extract Timing, как вы понимаете, можно экстрагировать и заменить партию какого-либо инструмента в лупе. Для этого, придется разрезать его на слайсы в и убрать мешающие удары. Дело, конечно, кропотливое, но, иногда стоящее того.

Автор текста: Лукьянченко Владимир

Вы должны быть залогинены для комментирования.