Статьи:

Профиль:

Создание мощной басс бочки в FL Studio


Давайте попробуем создать мощную, звучащую басс бочку с нуля, с использованием стандатных синтезаторов и процессоров звука программы FL Studio. Мне кажется то что это достаточно полезный опыт, учитывая доступность готовых библиотек семплов и пресетов. Настоящий музыкант, даже если он пользуется готовыми петлями, должен владеть техникой саунд-дизайна, так как бывают такие случаи, когда хочется получить определённый звук, который отсутствует на имеющихся баблиотек семплов.

В процессе создания мощной басс бочки мы будем использовать новый вст плагин Dumaxx. Dumaxx — это перкуссионный синтезатор, синтез звука в котором происходит с нуля, т.е. это не банальное воспроизведение ранее записанных звуков а именно программирование звучания инструментов.

Для начала давайте откроем новый пустой проект FL Studio. Давайте заменим семплер плагином Dumaxx (кликните правой кнопкой мыши по семплеру). Задайте громкость канала от 75% до 100%.

15

Теперь давайте настроим нашу программную драм машину, задав определённые параметры синтеза и обработки звука:

Настроим уровни:
Амплитуда (Amplitude) — 75%, Спад (Decay) — 19%, шум (Noise) — 100%, шум фазы (Noise Phase ) — 37.50%.

Теперь перейдём к мембране:
Спад (Decay) — 100%, срез (Cutoff) — 0%, давление (Tension) — 25.50%, фаза (Phase) — 0%, материал — 50%, Размер — 83.50%, сглаживание — 100%

Настроим параметры фильтров низких/средних/высоких частот:
Низкие: частота (Freq) — 46%, резонанс (Reso) — 100%
Средние: частота (Freq) — 39%, Уровень (Level) — 100%, резонанс (Reso) — 100%, частота гейна(завышения уровня) ( EG Freq) — 25.50%, степень завышения (EG Level ) — 0%, Спад (Decay) — 55%.
Высокие: частота: 64%, уровень: 44%, резонанс: 0%
Ну и перейдём к настройке выхода (Output): Держание (Hold) — 100%, смешивание с низкокачественным сигналом (LoFi) — 0%, частота (Pitch) — 0 %.

Это только рекомендации и указания области, в которой нужно искать нужное звучание. Попробуйте изменять различные параметры и слушать изменения звучания.

В лубом слуае, для достижения звучания, к которому мы стремимся, настройки плагина должны выглядеть примерно так:

16

В результате Вы получите что-то вроде этого:

Теперь давайте подсоединим плагин к микшеру, это необходимо для последующей обработки басс бочки. Нажмите правой кнопкой по названию плагина и выберите пункт «Insert 1″ (подключение к соответствующему каналу микшера). Также Вы можете из этого же меню назначить имя басс бочке (rename), например heavy kick.

17

Далее откройте редактор миди-сообщений ( пиано-ролл ) плагина Drumaxx. Каждая нота соответствует определённому инструменту/настройке плагина. Создайте миди-сообщение, напротив только что созданного нового инструмента. Каждый раз когда в пиано ролле/секвенсоре будет встречаться определённая миди-нота, хост-программа будет передавать сообщение соответствующему инструменту синтезировать звук с соответствующими параметрами.

19

Теперь давайте разберёмся с компрессией. Компрессия басс бочки не всегда нужна. Бывают случаи когда компрессия только вредит звучанию. Основная цель компрессирования басс-бочки — подчеркнуть её характерный щелчок (в начале удара) и иногда сузить динамический диапазон. В библиотеках семплов басс бочка, как и другие инструменты, часто уже обработаны компрессором и не нуждаются в повторной обработке. Однако когда мы синтезируем басс бочку с нуля — то компрессор не помешает для придания басс бочке чёткости и мощности.
Добавьте компрессор к группу эффектов микшера для канала «Insert 1″. Попробуйте сами настроить звучание компрессора так, чтобы был слышен характерный щелчок и одновременно басс бочка была мощной. Это достигается благодаря достаточно большому значению времени атаки компрессора. Порог можно выставить почти нулевым (чуть выше), так как мы имеем дело с не изменяющимся источником звука. Если Вы не имеете опыта работы с компрессором — то отправной точкой в поиске нужного звучания, в данном случае, может стать пресет плагина «Mastering 6dB».

20

Послушаем как должна звучать басс бочка после обработки компрессором:

После обработки компрессором вероятно понадобится корректировка частотной характеристики. Что должно идти первым: компрессор или эквалайзер, не так важно. Обычно я предпочитаю всегда обрабатывать сначала эквалайзером, но в данном случае целью является придание звучанию басс бочки определённого звучания, характерного для того или иного стиля. В данном случае настройки эквалайзера также следует выставлять по своему личному усмотрению, исходя из своих вкусов. Лично я выставил следующие параметры обработки:

Полоса 4: +4 дБ, ширина 40%, базовая частота 650 Гц
Полоса 5: +7 дБ, ширина 75%, базовая частота 1,300 Гц
Полоса 6: +3.5 дБ, ширина 30%, базовая частота 2,500 Гц

21

Некоторые звукорежиссёры советуют только опускать ненужные частоты, оставляя диапазон частот, в котором находится полезный сигнал. Однако в данном конкретном случае нет никакой разницы, так как повышая определённые частоты мы просто увеличиваем амплитуду волн определённых периодов. У нас нет завышения допустимого уровня, следовательно и качество звука не страдает. А так как чтобы сначала понизить более верхний и более высокий частотные диапазоны, а после повысить уровень звука — то наоборот, этот способ несёт в себе только лишние ненужные действия.

Давайте послушаем звучание басс бочки после обработки эквалайзером:

Далее добавим дилей, значение параметра «время» (Time) должно быть минимальным.

23

Послушаем что у нас получилось:

Ну и в завершение добавим пространства с помощью ревербератора (Fruity Reeverb 2 ).
Значения обработки звука должны быть примерно такими:
Верхний срез (Hi Cut): 0.5 кГц
Нижний срез: выключен
Предилей: 0 мс.
Размер помещения: 100
Диффузия: 100
Басс: 150%
Кроссовер: 350 Гц
Спад (Decay): 1.5 сек
Дампинг: 0ю5 кГц.
Соотношение с ранними отражениями: 100%
Соотношение с входящим звуком (Wet): 30%

24

Давайте послушаем что у нас получилось:

Ну и сам бит:

В целом, ревербератор на басс бочке — это очень субъективное решение, которое подходит для некоторых стилей музыки, но не является правилом. Неправильные настройки и излишняя реверберация в низко-частотном диапазоне может создать мутность и грязь, причём для всей композиции. Также нужно учитывать то что есть вероятность того что Ваша композиция будет воспроизведена в различных помещениях, которые сами обладают естественной реверберацией. И если басс бочка звучит в наушниках — из этого вовсе не следует то что она будет звучать на других акустических системах. В целом, чтобы басс бочка звучала, нужно чтобы она была изначально хорошо подобрана, была достаточно глубокой если Вам это нужно. Также важен басс, то как басс бочка и басс взаимодействуют. Кроме того, другие инструменты не должны иметь ничего в низко-частотном диапазоне, так как в таком случае басс и басс бочка не будут звучать чётко и разборчиво. Последнее время достаточно популярна сайдчейн компрессия, в том числе в связке «басс бочка» — «басс линия», так как эти инструменты находятся в низкочастотном диапазоне и ничего кроме них в этом диапазоне находиться не должно. Это небольшое отхождение было сделано, так как достаточно трудно давать советы о том как добиться нужного, мощного звучания басс бочки, не зная в каком стиле Вы работаете. В любом случае, какую бы хорошую басс бочку Вы бы не выбрали, как бы правильно Вы её не обработали в отдельности, — всегда важен этап сведения композиции (совмещения различных партий). Что ещё следует отметить, так это то что порой басс бочка просто «не звучит». Она вроде бы в нужном частотном диапазоне, вроде бы чёткая — но не звучит, есть чувство того что что-то тут не так. Это уже проблема соотношения басс бочки с гармонией и гармоническими инструментами композиции. Хоть басс бочка и является ритмическим инструментом, но всё же имеет свою базовую частоту. Если базовая частота Вашей басс бочки явно дизгармонирует с другими инструментами — то это будет резать слух, она будет как бы выделяться из общей картины. Так что это ещё один плюс для не семплерных басс бочек. В целом, хочу заметить то что басс бочки могут быть очень качественно синтезированы и быть лучше любого семпла в Вашей библиотеке семплов. В качестве иссключения можно привести записи акустических басс бочек, характеное звучание которых отличается от синтезированных программными средствами басс бочек. Опять же, использование различных басс бочек характерно для различных стилей музыки.

Вы должны быть залогинены для комментирования.