Статьи:

Профиль:

Запись голоса и вокала


Сначала я скажу, что важно получить запись голоса безукоризненной, насколько это возможно. Что же это значит? Это значит, прежде всего, совершенство линии певец→место записи→микрофон→предусилитель→аналого-цифровой преобразователь.
Оставим певца (певицу) в покое – этот элемент переделать сложнее всего (музыкальный слух сложно купить за деньги, но прецеденты есть).
Второй элемент – место записи, т.е. комната, обладающая хорошими акустическими свойствами для записи вокала. Не буду углубляться в описание акустических свойств помещения для этих целей, проблема настолько серьезна и достаточно дорога в осуществлении, чтобы ее сделать собственными руками. К слову о сложности в проектировании акустических свойств помещения, позволю вспомнить о причине перестройки зала Бундестага в Бонне — расчетные данные «не совсем» совпали с реальным звуковым качеством помещения.
Какой выход из этого положения? Что делать, когда нужной акустики нет, а ненужной много. Логично будет убрать, свести к минимуму бесполезные и вредные акустические отражения в помещении, не приспособленном для записи вокала.
Как бы мне не хотелось избежать заумных или сугубо научных предпосылок, избежать мне их не удастся. Поэтому начнем с азов, с проблемы согласования фазы записанного звука.

Оглавление
Запись голоса и вокала
Обработка вокала после записи
Эвализация вокала
Динамическая обработка вокала
Панорамирование вокала

Проблема фазовых вмешательств при записи точечного источника – проблема, прежде всего, позиционирования нескольких микрофонов, которая выражается в звуковом результате смешанных сигналов. Поэтому важно понять, как это происходит. Обычно вокал записывают одним микрофоном, но иногда вы столкнетесь с необходимостью применения двух микрофонов — будь то одновременная запись пения и гитарного аккомпанемента, запись живого фортепиано, не говоря уже о позиционировании микрофонов при снятии звука с рабочего барабана или установки в целом.
Когда используются несколько микрофонов, звук от источника приходит к каждому из них в разное время, и имеет, поэтому, разную фазу цикла той или иной частоты. Если брать запись микрофонов по отдельности, то форма волны в каждом из них будет представлена в полной мере, но микрофоны расположены на разном расстоянии от источника и дальний микрофон принимает звук с задержкой.
Источник генерирует определенный спектр частот, с различной длиной волны, и эти волновые формы будут в различных фазовых положениях, в момент достижения обоих микрофонов. Все, что произошло можно рассмотреть на рисунке. При микшировании сигналов, вы не будет слышать в полной мере данную частоту, т.к. она будет «выключена», благодаря фазовому конфликту. Иными словами, пик и антипик, дают нежелательный эффект для такой записи.

Untitled-19

Представите себе, что подобное происходит и во всех других частотах. Эффект фазового смещения в полном спектре знаком по термину «флэнджинг» и создает ряд пустых мест в частотном диапазоне источника, что на слух мы воспринимаем иногда, как приятный звук, но в данном случае, это неестественно и нежелательно. Запись на двух и более микрофонов всегда предполагает, что будут частоты, которые взаимовычитаются, но будут частоты, которые взаимоусиливаются, хотя большинство из них будут находиться в промежуточном состоянии, постоянно меняя свои взаимоотношения с различной степенью усиления и взаимоуничтожения.

Untitled-20

Эти рассуждения приводят к одному правилу, известному среди звуковых инженеров, как правило «три к одному». Правило касается размещения двойных микрофонов, и трактуется следующим образом: два микрофона должны иметь в 3 раза больше расстояние друг от друга, чем расстояние каждого до источника звука. Рисунок показывает правило в действии. (см. рис.)

Untitled-21

К несчастью, фазовые проблемы могут возникнуть не только в процессе двух- или многомикрофонной записи, этого также стоит опасаться при записи голоса микрофоном, когда отражения от близлежащих поверхностей возвращаются снова. Остерегайтесь располагать микрофон рядом со стеной. Нет, это не совет записывать в полевых условиях, ведь стены в домах — явление само собой разумеющееся. Есть способы уменьшить возможный фазовый конфликт.
Как было сказано выше, настоящее студийное помещение потребует отдельного описания, а «самодельное» помещение для записи вокала следует оборудовать исходя из жизненных условий. Первое условие, наличие шерстяных одеял, пледов, которыми можно завесить рефлективные поверхности (полированная мебель, стекла, зеркала), а на пол рекомендуется бросить персидский ковер (о происхождения ковра, это шутка, конечно).
Чтобы не угадывать реверберационные свойства комнаты, где предполагается пение, и не вдаваться в достаточно сложные формулы расчета акустики помещения, проще убрать эту акустику доступными методами. Как бы вы не старались, полностью избавиться от эха комнаты вам не удастся, но проблемы фазы вы наверняка сведете к минимуму. Поэтому делайте все, что возможно, чтобы отражения потеряли их энергию к моменту, когда они таки достигнут микрофона.
Если я посоветую вам не приближаться к стенам и поместить вокалиста в центре комнаты, то это чревато попаданием в зону т.н. стоячих волн и отнимет у вашего вокала четкость, добавив больше «бубнящего» привкуса. Не ставьте вашего вокалиста спиной к стене, ее отражения могут быть хуже, чем вы думали, даже если это и произошло – завесьте эту стену медвежьей шкурой и перепишите вокал. Когда условия помещения не позволяют вам претворить в жизнь все акустические рекомендации, единственное, что останется сделать – переместить певца ближе к микрофону (до 10 см.), с этой последней надеждой на лучшее, вы немного перекроете ненужные отражения.
Мне трудно предположить конфигурацию помещения, в котором вы собираетесь делать запись. Поэтому, потратьте определенное время и выясните, как вам лучше запрятать акустику помещения и определить местоположения вашего микрофона. Другого совета пока нет.
Обязательно применяйте поп-фильтры. Фабричный, конечно, красиво смотрится, но и стоит определенное количество денежных единиц, превышающих любую разумную границу. Проще его сделать самостоятельно. Когда перед вами станет задача выбора материала для поп-фильтра, купите самые дешевые женские колготки и перекроите их в 5 слоев для вашего фильтра. Именно 5, потому, что я пробовал и 3, и 4, и 6, меньше фильтр не полностью будет справляться со своей задачей, а больше, кажется, начинает резать частоты и менять голос. Возможно, такое количество слоев подходит для моего «Октава» МК-319А.
Еще один интересный способ подавления взрывных «П» и «Б» изображен на рисунке (см. рис.)

Untitled-22

О микрофонах. Хороший микрофон дорогое удовольствие (повторяюсь, в который раз, этой фразой). Вот список лучших микрофонов для записи вокала:
Rode NT2;
Neumann U87AI;
Sennheiser MD421II;
Neumann TLM103;
Marshall Electronics MXLV77;
AKG C 12;
AKG C 24;
Это, пожалуй, самое дорогостоящее и самое качественное, что есть на сегодняшний день. Список мог бы быть продолжен. Что касается меня, то полагаю, отечественные микрофоны ничуть не хуже увешанных «орденами и медалями» изделий флагманов мирового микрофоностроения. Для «дома и семьи» считаю оптимальным, и более чем, вариантом «Октава» МК-319А. Ну и, может быть, кому-то из читающих повезет, и в подвалах местного ДК он отыщет раритетный микрофон ЛОМО 19 А19 (или А2).
Предусилитель (снова незавершенный список):
Focusrite Platinum Voicemaster Pro;
Focusrite MH443 TwinTrak Pro Platimun Series 2-Channel Preamp/Compressor;
DBX 386 Dual Vacuum Tube Microphone Preamp with Digital Out;
PRS TubePre Single Channel Microphone Preamp with VU Meter;
HHB Radius 5 FatMan2 Tube Preamp and Compressor;
MAudio TAMPA Pro Microphone Preamp and Compressor with SPDIF Output;
Avalon AD2022 Dual Mono Pure Class A Microphone Preamp;
ART Tube MP OPL Microphone Preamp with Output Protection Limiter;
MAudio DMP3 Dual Mic Pre and Direct Box.
Не сочтите за рекламу, но присмотритесь к продукции фирмы LONG.
Следующее, в цепи прохождения сигнала пропущен важный компонент – компрессор. Именно компрессор, а не лимитер. Нужен он или не нужен? Стоит ли его приобретать? Не сожалея о вашем бюджете, буду утверждать, что нужен. Можно приобрести устройство, подобное MAudio TAMPA Pro, где в одном флаконе есть необходимый компрессор и предусилитель. Если эти агрегаты у вас разные, тогда поставьте компрессор после предусилителя.
Не просто установить уровень записи хорошего вокалиста, как правило «настоящий» певец имеет большой динамический диапазон. Если такой голос попался вам в руки, то без компрессора нужно хотя бы заставлять вокалиста от микрофона в местах громких пассажей. Это ни к чему хорошему не приводит, сразу теряяется эффект «присутствия» и голос явно слышится издалека. Поэтому, к советам «бывалых» об увеличении расстояния от певца до микрофона в процессе записи, прислушиваться не рекомендую. Если у вас нет компрессора, положите руку на фейдер громкости канала и приготовьтесь снижать уровень в моменты громкого пения, иными словами, станьте на время компрессором.
Не буду описывать процесс регулировки предусилителя, в котором нужно поймать «золотую середину» между количеством фонового шума и громкостью пения на определенном расстоянии от микрофона.
Понимаю, что совет выбирать микрофон в зависимости от голоса и динамического диапазона певца, может выглядеть неуместным, но чем динамичнее вокалист, тем меньшей чувствительностью должен обладать микрофон. Некоторые конденсаторные микрофоны сильно искажают сигнал, если певец поет слишком близко, для предотвращения искажений вызванных еще до компрессора применяйте переключатель -10 или -20 dB. Также включите на микрофоне Hi-pass фильтр.
Помните, что оптимальное расстояние до микрофона лежит в пределах 20-30 сантиметров и поставленный вами поп-фильтр может служить не только ограничителем допустимого дистанции, но и препятствием для певцов, поющих, вернее разговаривающих, как доктор Ливси из нашего родного мультфильма «Остров сокровищ».
Я не забыл сказать о гейте. Не думаю, что есть смысл покупать его и ставить перед компрессором. Избегайте гейтирования при записи, так как плохо настроенный гейт может исковеркать голос, прерывая нужные участки с низким уровнем. Вместо этого, гейтируйте в ходе микширования, когда вы имеете шанс точно настроить параметры.
Я нашел, что последующая шумоподавляющая обработка в Adobe Audition работает совсем не хуже гейта. Но если вы решите попробовать Waves C1 comp/gate, как шумоподавитель, то ставьте Gate Open в диапазоне от -30 до -40 dB, Gate Close на пару dB ниже, а с Attack, Hold и Release вам предстоит экспериментировать и слушать как гейт «кушает» начала и концы фраз. Не устанавливайте гейт на полное уменьшение сигнала, когда гейт закрыт (параметр Floor). Во многих случаях более естественно, если фоновый шум будет слегка слышен.
Вернемся к компрессору в фазе записи вокала. Чтобы заставить его работать как следует, выберите сначала порог. Рабочий диапазон для порога лежит в узком промежутке между -6 и -10 dB. Разумеется, при этом, что входной сигнал громкости певца отрегулирован под 0 dBfc (имеется в виду Makeup в компрессоре).
Степень компрессии установите на 2:1. Когда ваш певец монотонен, можно немного уменьшить первую цифру. Коэффициент 2:1 полезен тем, что не будет заставлять вас вытаскивать калькулятор и считать, какое количество dB было прижато компрессией. Несложно помнить, что требуется 2 dB на входе, чтобы из них получить 1db на выходе. С другой стороны, такой коэффициент позволяет мягкое и незаметное компрессирование, не меняя, на слух, динамики исполнения.
Время атаки следует поставить на минимум, ведь необходимо, чтобы никто не «прорвался» за допустимые амплитудные пределы, хотя большинство аудиоредакторов имеют дело 32 битным представлением сигнала в процессе мультитрекинга, все равно наша цель — уже не коммунизм, а 0 dBfs.Время восстановления подбирайте на слух, так, чтобы не было эффекта перекачки. Обычно оно лежит в пределах четверти секунды. В компрессоре будет нужно «мягкое колено», позволяющее нежнее и плавне менять амплитуду вокруг порога.
Недопустимо применение эквалайзера на входе, ибо вокалист отпоет и уйдет, а «несвежие» уши, выставившие неправильные параметры на эквалайзере, останутся наедине с треком.
Остается сказать об аналого-цифровом преобразовании, что это великое таинство, про которое ходит много слухов. Рассказывают даже, что на «борту» одной из известнейших в мире мультимедийной аудио карты стоят хорошие конверторы, способные конкурировать с менее известными, но жутко дорогими преобразователями. Это правда, только с одним ограничением — первые конверторы неплохо справляются с синтетическими звуками, а вторые работают не только с синтетикой, но и с тем, для чего их разрабатывали – живым звуком.
Теперь, когда голос вокалиста превратился в последовательность нулей и единиц, он попадает во вторую, самую интересную стадию своих приключений.
Последняя хитрость записи поп-вокала: его частенько записывают с двумя предусилителями, включенными последовательно. Это дает легкий, едва уловимый дисторшн и это еще одна ступенька к ТОМУ звуку. В домашней студии может не быть и одного лампового предусилителя, тогда рискните купить старый (уже старый…), образца конца 80-х, бобинный магнитофон типа «Кливер» или «Ростов» и записать голос в него.
Да, и еще, не забудьте сделать копию «сырого» вокала. На всякий случай…
Автор текста: Лукьянченко Владимир

Вы должны быть залогинены для комментирования.