Статьи:

Профиль:

Делаем стерео из моно


Как получить стереофоническое звучание из моно записи ? Давайте разберёмся с основными техниками преобразования моно звучания в стерео и псевдостерео звучание. Для начала давайте разберёмся с тем, что влияет на положение источника звука по панораме. Конечно же это разница по времени звучания, частотной и амплитудной характеристик, какодно из следствий — фазовое различие кривых каналов. Монофоническое звучание эквивалентно стереофоническому звучанию, когда правый и левый каналы имеют абсолютно идентичные кривые.

Для начала давайте послушаем оригинальную моно запись:

Псевдостерео из моно

Псевдостерео — это стерео сигнал, полученный благодаря обработке стереофоническими процессорами звука монофонического сигнала. Давайте рассмотрим основные методы получения псевдостерео из моно.

1. Изменение частотных характеристик каналов

Untitled-12

Обработайте правый и левый каналы эквалайзерами, значения пропускания частот которых взаимоотличаются. Т.е. если в одном канале Вы несколько подымаете определённый частотный диапазон, то  во втором Вам напотив следует несколько подавить данный частотный диапазон. Не следует увлекаться, так как при полном подавлении определённых частот в одном из каналов — у Вас просто заложит уши.

2. Воспроизведение одного из каналов с небольшой задержкой

Если в предыдущем примере мы изменяли частотную характеристику, то в данном примере мы изменяем амплитудную характеристику. По сути изменяя частоты мы изменяем и амплитуду, как и в ряде случаев и наоборот. Благодаря незначительной задержке происходит сдвиг по фазе и каналы слушаются отдельно друг от друга. Однако этот метод имеет смои минусы — он имеет больше проблем с фазовыми искажениями. Фазовые искажения возникают при конвертировании стерео в моно, в результате чего каналы складываются и при наличии противоположных значений амплитуды (значительные отличия фазы) — обнуляются.

3. Добавление реверберации

Совершенно очевидно, то что если Вы воспроизведёте с одного динамика звук в помещении, одно врременно записывая его с двух микрофонов, или просто со стерео диктофона, — то получите стереофоническую запись. Реверберация — это отражения звука от поверхностей пространства, которые добавляются к прямой звуковой волне (от источника звука к микрофону). Если реверберация уместна, то с её помощью можно достаточно эффективно расширить панораму.

4. Другие стерео эффекты

Этот пункт больше относится к тем, кто стремится полуить псевдостерео в рамках создания музыки. Если Вы реставрируете запись — то делать этого не имеет смысла. Под другими эффектами, с помощью которых можно неплохо расширить панораму и обогатить звучания я понимаю в первую очередь дилей:

во вторую очередь флангер:

имеет ли смысл использовать  те или иные эффекты — зависит от Ваших артистических предпочтений.

Стерео из моно

Стерео звучание из моно звучания можно получить. Для этого достаточно продублировать моно канал на левый и правый каналы, после чего разделить их на отдельные ритмические части, изменить их позиции по возможности с теми же звучащими нотами/ударными инструментами

Untitled-13

Это лучшее решение. В целом помещение в правый и левый каналы двух отдельных записей одной партии одного инструмента очень неплохо расширяет стереобазу. Многие исполнители предпочитают делать две отдельных записи для двух каналов в отдельности. Ну а если у нас только одна запись — то можно просто несколько изменить её структуру.

При желании Вы можете совмещать все эти способы ухода от монофонического звучания.

Один комментарийДелаем стерео из моно

  • RuNation

    Стерео умерло вместе с пинкфлойдом, а всё от того что музыканты перестали употреблять наркоту, или она стала не той. Шутка.

Вы должны быть залогинены для комментирования.