Статьи:

Профиль:

Обработка бас гитары


Давайте попробуем улучшить звучание басс гитары с помощью различных процессоров звука. Басс гитара, вместе с ударными инструментами, во многом формируют ритмику и драйв композиции. Так что обработку басс гитары нужно делать так, чтобы она звучала глубоко и чисто, без явных перегрузов в каком-то частотном диапазоне.  Что нам в целом нужно получить от партии басс гитары ? Басс гитара это связующее звено между ударными и мелодическими инструментами композиции. Конечно же гитара сама по себе является гармоническим инструментом, но с учётом того что она звучит по большей части в низком частотном диапазоне — её партия достаточно сеьёзно влияет на драйв и ритмичностькомпозиции .

Ниже я попробую заставить звучать басс гитару лучше с помощью эквализации, компрессии и реверберации.

Для начала давайте разберёмся с панорамированием. Все инструменты, находящиеся в низкочастотном диапазоне должны быть по возможности отпанорамированы в центр. Это правило вызвано меньшей способностью нашего слухового аппарата определять положение по панораме низкочастотных источников звука, чем средне и высокочастотных. После появления стереофонического звучания музыканты эксперементировали, помещая различные партиии строго в различные каналы, но это звучало плохо и со временем пришли к золотой середине, по крайней мере в области низко-частотных инструментов.

Лично я часто предпочитаю работать с частотным диапазоном прежде чем с динамикой обрабатываемого звукового потока. Заранее — не во временном смысле а в смысле следования процессоров звука. С помощью эквалайзеров и фильтров можно вырезать ненужные частоты и шум, убрать неровности амплитудно-частотной характеристики. При этом можно уже поставить компрессор после эквалайзера — так даже лучше, так как можно более полноценно слышать как звучит обрабатываемый инструмент.  Обычно я срезаю фильтром всё что находится ниже 40 ГЦ в партии баса, это значение взято не с потолка и определяется частотой звучания  нижней ноты бас гитары. Также я срезаю самые верхние частоты и несколько корректирую звучание инструмента, в зависимости от композиции/желаемоего результата на выходе.

basseq

Изменение амплитудно-частотной характеристики также вызвано необходимостью последующего сведения баса с другими партиями, создания пространства для их звучания. Часто вырезается основная частота басс бочки, так как басс бочка звучит на одной частоте, а бас гитара- меняет, в зависимости от взятой ноты. Незначительное повышение частот в диапазоне 680-700 Гц вызвано фанковой натурой баса, необходимостью его стилистического звучания. В районе 2-4 Гц был понижен уровень для того чтобы дать немного пространство для чёткого и разборчевого звучания вокала (после сведения с другими инструментами).
Итак, вот с чем мы начали:

и что мы имеем после эквализации бас гитары:

Гитара звучит более чисто, однако максимальный эффект будет достигнут в финальном звучании всей композиции. Хочу также заметить то что некоторые композиторы и звукорежиссёры нарошно срезают все что находится на средних и высоких частотах, оставляя басу достаточно небольшой частотный диапазон для звучания. Это вызвано опять же сведением, желанием дать больше пространства и большую роль другим партиям композиции. В некоторых стилях музыки это уместно и во всяком случае Вы можете сами попробовать такой приём обработки басс гитары. Во всяком случае отдельно бас гитара звучит конечно же хуже, но нам ведь важен конечный вариант, звучания всех композиций вместе.

Компрессия бас гитары — это также очень интересный момент. Вы можете обработать гитару как простым динамическим компрессором, так и сайдчейн компрессором, связав партию гитары с партией бас бочки. Последнее решение активно применяется в электронной музыке и часто позволяет получить порядок в низкочастотном диапазоне. Однако нужно учитывать то что во время звучания бас бочки вырезаются все частоты баса, решением может стать разделение/маршрутизация бас гитары на два отдельных эквалайзера, один из которых (настроеный на пропускание конфликтных с бас бочкой частот) связать сайдчейн компрессией с партией бас бочки. В данном случае же я воспользовался стандартным динамическим компрессором лоджика:

basscomp

Обычно я ставлю параметр уровня компрессии (отношение / ratio ) для бас гитары между 5:1 и 8:1. Остальные параметры компрессии бас гитары Вы можете посмотреть в тематической статье «компрессия на практике«. Различные параметры обработки компрессором бас гитары вызваны различными предпочтениями звучания и различными стилями звука. Где-то более важна динамика, где-то наоборот. Однако также как и в эквализации — тут есть свои границы. Послушаем звучание бас гитары после компрессии:

Реверберация предназначена для добавления атмосферности и пространственности звучанию. Однако тут также надо быть осторожным, так как излишние и через чур обильные и долгоиграющие отражения создадут мутность и грязь как в низкочастотном диапазоне, так и в звучании всей композиции. Но и без реверберации бас гитара не всегда звучит так как этого хочется. Реверберация на бас гитаре — это эффект, так что Вы можете например попробовать заменить её флангером или фазером, всё зависит от звучания которое Вы хотите получить.
Послушаем нашу бас гитару после обработки ревербератором:

reverb

Также в ряде случаев может быть интересным обработка бас гитары симулятором звучания комбика. В нашем случае гитара была записана на прямую. С помощью подобных плагинов мы можем уйти от чистого звучания к более искажённому, что опять же зависит от ваших предпочтений и стиля в котором Вы пишете музыку.

bassamp

Надеюсь на то что этот небольшой пример обработки бас гитары, в котором были даны основы, помогли Вам определиться с правильным направлением движения во время работы со звучанием этого инструмента в композиции.

Вы должны быть залогинены для комментирования.