Статьи:

Профиль:

Работаем с формантным фильтром FL studio


Формантный резонансный фильтр предназначен для формирования речеподобного звучания с определённой фонетической структурой. Данный тип фильтров импользуется во многих синтезаторах речи. В основе форматной фильтрации лежит модель голосового тракта человека, который согласно теории представляет собой резонатор с рядом пиков амплитудно-частотной характеристики, называемые формантами. Каждая буква является объединением нескольких формант. Так, например, буква «а» имеет следующие форманты: 660 Гц, 1700 Гц, 2400 Гц. Таким образом формантный фильтр является объединением простых фильтров. На вход подаётся любой сигнал, определяющий окрас тембра на выходе, часто это синтезатор или гитара. Давайте послушаем действие формантного фильтра на практике:

Итак, для начала запустите FL studio и поместите на один из каналов микшера, в FX ячейку, плагин «Fruity Love Philter «. Стандартно этот формантный фильтр загружается уже с готовыми установками фильтра низких частот, но так как мы собираемся создать эффект с нуля, то выберите стандартную установку (пресет), находящуюся на первой позиции выпадающего меню:

14

Теперь направьте что-то на плагин, через канал микшера. Это должно быть что-то богатое гармониками, например партия синтезатора с квадратной или треугольной формой волны (от формы волны зависит колличество гармоник). Я выбрал стандартный синтезатор фруктов — 3xOsc.

21

Конечно же, чтобы синтезатор работал, нужно создать миди сообщения в пиано роле. Нарисуйте их с помощью мыши, воспользуйтесь внешним миди устройством или импортируйте готовый миди файл. Не нужно создавать что-то сложное, напротив. Старайтесь создать монофоническую мелодию, для того чтобы формантный фильтр звучал правдоподобней.

31

Теперь давайте перейдём к нашему формантному фильтру. Выберите первый фильтр и измените его режим работы на полосно-пропускной, надав правой кнопкой мыши по кнопке фильтра и выбрав в выпадающем меню «Vanilla band pass». Задайте частоте среза относительно малое значение, находящееся недалеко от частоты основного тона входящего сигнала (синтезатора).

42

Итак, наш первый фильтр является основным, в отдельности он звучит плохо, — но это лишь потому что мы ещё не добавили другие резонансные фильтры. Что касается уровня резонанса этого базового фильтра — то он должен быть в районе 25%:

51

Теперь выберите второй фильтр плагина, и включите его нажав по кнопке «on», находящейся в левой части окна плагина. Также задайте полосно-пропускной режим работы и выберите частоту среза несколько выше, чем в предыдущем базовом фильтре.

61

Теперь это начинает быть на что-то похожим:

Выберите третий фильтр, также задайте ему полосно-пропускной режим работы. Частоту среза выставите выше чем в предыдущих двух фильтров. Какую именно — зависит от того какую букву Вы хотите получить, помните о том что каждая буква состоит из набора формант, находящихся на определённых частотах.

71

На данный момент мы имеем три фильтра, находящихся на определённых частотах. Однако наиболее интересный результат может быть получен постепенным изменением значений среза. Вернитесь к первому фильтру и нажмите по кнопке редактора среза (Cut editor ). Нажмите по кнопке генератора низких частот (LFO) и включите его. Уменьшите значение огибающей (ENV), чтобы изменение происходило плавнее и задайте скоость генератора достаточной маленькой. Помните то что генератор сбрасывается каждый раз, когда заканчивается паттерн, так что если нужно — создайте достаточно длинный патерн. Несколько поднимите частоту среза.

81

Теперь перейдите ко второму фильтру и проделайте те же операции что и с предыдущим.

91

Чтобы сделать редактирование паттернов проще, активируйте кнопку «Snap», находящуюся в правой части окна плагина. Нажимайте правой кнопкой мыши чтобы добавить в паттерн новые точки, сделайте красивый ритмический паттерн. Попробуйте увеличить значение огибающей (env). Далее нажмите правой кнопкой мыши по последней точки и выберите завершение петли «loop end». После чего кликните правой кнопкой мыши по первой точки и выберите в всплывающем меню пункт начало петли «loop start».

101

Далее нажмите правой кнопкой мыши по кнопке «Freeze» и в выпадающем меню выберите пункт копирования состояния «Copy state». Мы будем использовать те же установки для настройки третьего фильтра. Конечно же мы несколько отредактируем установки для внесения отличий и разнообразия. Выберите третий фильтр и в том же выпадающем меню выберите пункт вставки установок «Paste state». Измените положения точек по вашему усмотрению, несколько измените значения огибающей.

111

Далее включите генератор низких частот (LFO) третьего фильтра и несколько повысьте скорость его работы. При желании можете изменить положения точек и значение огибающей.

121

Поиграйтесь с частотами среза фильтров и их огибающими чтобы получить желаемое звучание, которое соответствует звучанию той или иной гласной, попробуйте добавить дисторшена для получения более богатого звучания.

131

Вы должны быть залогинены для комментирования.