Статьи:

Профиль:

Создание басс линии с помощью NI Massive


На форуме было предложено на практике рассмотреть возможности синтезатора Massive от нейтив инструментс. Что ж предложение интересное, особенно учитывая то что к этому плагину есть интерес у общественности. В рунете уже ходит мануал на русском, в котором рассмотрена техническая сторона плагина. Я же постараюсь на практике создать басс линию. Признаться я никогда не был особенно силён в этом деле, так что это очень интересно — на столько ли Massive является хорошим инструментом, что даже такие диллетанты как я смогут выжить из него что-то интересное ?
Плагин скачал, существует много версий, моя занимала 120 мегабайт. Синтезатор был со взломом от компании air. Установилось гладко. Для того чтобы тестировать басс нам нужен бит, в первую очередь бас бочка, но и снер да тарелочки нам не помешают. Я создал за 5 минут простенький бит, послушаем:

Далее я импортировал сам Massive и обнулил все параметры синтеза и обработки звука. Кроме параметра громкости на выходе и первого осцилятора. Все эффекты отключил. Оставил огибающую, которая на графике выделена оранжевым. Если огибающая будет нулевой — то мы посто ничего не услышим. Огибающая задаёт форму каждой ноты нашего баса, сколько будет длиться атака, как будет она спадать и на каком уровне.

Untitled-13

Кроме того была задана форма волны, так как генерирование волны определённой формы — это основа синтеза, после генерирования волны она обрабатывается огибающей и преобретает определённое время атаки, затухания. Послушаем что у меня получилось:

Однако ещё до этапа обработки сигнала огибающей мы должны определиться с формой волны генерируемого сигнала. Логично было предположить то что эта форма задаётся в области работы осциляторов, независимо для каждого из них:

Untitled-6

Давайте послушаем различные формы волн синтезатора:

Самому редактировать формы волн нельзя, однако в банке синтезатора имеется около 20 волн всевозможных форм, чего должно хватить. Какие формы волн использовать ? Синусоидная звучит наиболее прозрачно и чисто. Если Вы хотите чтобы Ваш бас сливался с бас бочкой — используйте синусоидную форму волны и частоту звучания Вашей бочки в качестве основной ноты бас линии. Если же Вы хотите получить агрессивный тембр басса — то используйте квадратные и пилообразные формы волн. Опытный композитор отличает различные формы волн на слух. Если не слышите — то помочь Вас в этом может плагин, программный осцилятор.
Теперь давайте разберёмся с регуляторами осциляторов. Первый (Wt-position) изменяет положение основного тона и обертонов генерируемой волны:

Untitled-71

второй (Intensity) изменяет насыщенность тембра:

Untitled-81

Если Вы хотите получить прозрачный и чистый тембр баса то этот параметр должен быть минимальным, если же Вы стремитесь получить жирный басс — то наоборот, поставьте его на максимум.

Теперь давайте разберёмся с совмещением осциляторов. Как их нужно настраивать ? Логично предположить то что если мы настроим все три осцилятора на один частотный диапазон и на одну форму волны — то толка от этого не будет. Каждый осцилятор должен дополнять тембр других. В плагине всего имеется три осцилятора, соответственно я выбрал три разных формы волны и настройки для неё:

1) Нижний бас, звучит без изменений на протяжении всей партии:

Так как он находится в нижнем частотном диапазоне, то он должен в первую очередь хорошо звучать вместе с басс бочкой, так что я выбрал более синусоидную волну чем квадратную. Основную частоту и распределение трогать не стал, так как бас бочка звучит неизменно.

2) Верхний бас, звучит с изменением интенсивности (второй регулятор), чтобы преукрасить звучание. Изменение записано с помощью автоматизации.

Форма волны — что-то между треугольной и синусойдной. Этот бас уже должен быть богатым гармониками и звучать слитно с другими инструментами композиции, так как его частотный диапазон более активно пересекается с другими инструментами.

3) Штриховый бас, играет на аккордах, с изменением позиции (первого регулятора), чтобы дополнить и преукрасить басс партию:

Иногда мне кажется то что он может быть лишним. Это зависит от композиции. Если басс линия играет в ней важную роль на певой позиции — то конечно же нужно использовать все три осцилятора. Если же композиции много других инструментов — то можно обойтись и меньшим колличеством осциляторов.

Теперь давайте послушаем все три осцилятора вместе:

Ниже следует секция модуляторов осциляторов. Вы можете задать обработку тем или иным модулятором того или иного осцилятора. На изображении видно то что я модулирую фазу первого осцилятора и позицию второго:

Untitled-10

Модуляция — это периодическое изменение какого-то из параметров. например амплитудная модуляция изменяет амплитуду входящего сигнала с достаточно большой периодичностью.
Изначально я думал то что позиция изменяет положение по панораме, но … зачем это делать для низкочастотного инструмента ? Изменяется амплитуда. Я обработал мой низкочастотный осцилятор амплитудной модуляцией. Вы можете послушать аудио пример. В начале чистый звук — потом я включаю модуляцию и бас начинает больше походить на контрабас :) и лично мне это нравится. Я как бы дёргую низкие струны контрабаса заставляя их резонировать моим модулятором.

В нижнем левом крае синтезатора Massive находится генератор шума:

Untitled-111

Шум генерируется не постоянно, а вместе со звучанием синтезатора. Вы можете выбрать в выпадающем списке различные шумы и с помощью регуляторов назначить цвет и уровень шума. Под цветом понимается срез фильтра. Чем меньше значение регулятора — тем больше высоких частот срезается.

Untitled-121

Шум нужен чтобы предать звучанию баса более богатый тембр звучания. Уровень шума не должен быть достаточно высок чтобы быть достаточно заметным и достаточно низким чтобы совсем не различаться. Я выбрал белый шум потому что это самый богатый шум, теоетически занимающий весь частотный диапазон:

Правее следует секция инсерт эффектов, чтобы они работали недостаточно просто нажать на круг в левом верхнем углу, нужно ещё и поместить эффекты в цепочку маршрутизации синтезатора:

Untitled-131

Признаться я так и не понял как можно назначить определённый инсерт эффект на определённый осцилятор, так как куда бы в схеме я их не поместил — они всегда обрабатывают все осциляторы, что не очень удобно. В начале играет чистый звук, потом я включа. эффект «разбиватель битов» и звук обрабатывается чем-то между рипером и дисторшеном, становится более грязным:

Не уверен то что я хочу оставить этот эффект, мне не нравится грязное звучание, в данном случае оно только мешает. Если бы можно было независимо обрабатывать каждый осцилятор внешними вст плагинами — цены бы синтезатору не было. В правом нижнем углу находится область, с помощью которой Вы можете смешивать различные тембры синтезатора, управляя этим процессом через миди клавиатуру. Более подробное программирование на вкладке «атрибуты» в правом верхнем углу синтезатора.

Теперь давайте перейдём к фильтрам.

Untitled-14

Фильтры предназначены для вырезания частот из входящего сигнала. Обычно при небольших значениях вырезаются самые верхние частоты, при увеличении параметра среза — уменьшается пропускной частотный диапазон. Резонанс — даёт характерный призвук и слушается эффектно при использовании автоматизации. Однако в моей программе почему-то автоматизация для фильтров не записывалась.
Также фильтры могут быть использованы если Вы просто хотите обрезать частоты. Например Ваш бас звучит не только на низких — но и на средних и даже высоких частотах. Чтобы сузить частотный диапазон — воспользуйтесь фильтром! При поиске нужной формы волны можете сразу назначить срез на определённый параметр, ограничивающий частотный диапазон сверху.

Правее секции фильтров находится регулятор панорамы, один для всех осциляторов и регулятор уровня выхода звука (мастер). Тут всё понятно. Хотя лично я что-то не представляю зачем панарамировать бас влево или вправо, если нет возможности делать это для каждого осцилятора в отдельности. Низко-частотные инструменты должны быть в центре панорамы.
Ниже находится секция FX эффектов:

Untitled-15

Эффекты также обрабатывают все осциляторы, расположены последовательно. Включают в себя реверб, флангер, хорус, фазер, дилей и другое.

Я добавил немного реверберации для объёма и флангера для того чтобы растянуть бас по панораме. Далее я поднял темп в 2 раза и изменил партии бас линии и бита, вот что получилось, напомню то что это за 30 минут работы:


Если бы была возможность независимой работы с осциляторами и возможность изменения маршрутизации — можно было бы получить ещё лучший результат. А так для этого придётся использовать три независимых синтезатора басс линий, что многие и делают. Однако это затрачивает большие затраты процессора. Надеюсь то что мой бас и ударные получились не очень ужасными, так как раньше меня достаточно часто критиковали за них :)

6 комментариевСоздание басс линии с помощью NI Massive

  • ostin

    да это трындец, а не бас с бочкой =) Массив это же инструмент из нашего будущего, созданный роботами-долбозвончиками, чтобы поработить нас.

    2минуты работы:

    Обработка — эквалайзер, компрессор, фаст дист, хоурс и фэйзер.

  • djPILA

    ostin может ты тоже напишешь о работе над басами Думаю всем будет полезно прочесть видение работы с этим синтом с разных точек зрения и каждый отметит для себя то что ему по душе А???

  • ostin

    всё уже давно написано, в инете тонны информации, причём качественной, которую я не смогу так написать.

    первым делом надо прочитать это http://fatpimp.ru/?p=77

  • corp

    ostin
    Я тоже кстати начинал в Баззе и считаю что до сих пор это лучшая программа в плане коммутации/маршрутизации. Трудно представить лучшее соединение синтезаторов и процессоров звука. Кстати даже небольшая статейка есть:
    http://corpuscul.net/nachalo-muz-tvorchestva/vybor-programmy-dlya-sozdaniya-muzyki/jeskola-buzz/
    Ну а что касается компрессии и эквализации, буквально 4 часа назад закончил статейку о своём виденьи:
    http://corpuscul.net/2010/05/obrabotka-bas-gitary/
    :)

  • Юрий

    Здравствуйте!
    Я скачал этот синт, но какой формат он загружает?
    Или нужна для этого синта еще секвесер,что ли?
    И еще:
    Вы неправилино обозначили тональнось ми-бемоль мажор(нужно)-у Вас ми мажор)

  • corp

    Юрий
    Лично я загрузил синтезатор в мою хост-программу как внешний вст плагин, т.е. поместил .длл файл в папку плагинов хост-программы. Стандэлон версии, т.е. не требующей запуска синтезатора из хост-программы, не существует.

    п.с. про тональность не понял, я нигде не обозначал тональность.

Вы должны быть залогинены для комментирования.