Статьи:

Профиль:

Создание быстрых и эффектных сольных партий синтезатора и электрогитары


Как можно создать быструю сольную партию ? Будь это соло на электрогитаре, соло на клавишном инструменте, соло на ударных ? Быстрота исполнения часто слушается достаточно эффектно. Многие исполнители стремятся к этому годами, оттачивая технику и тренируя навыки. Однако, электронная музыка в своём подавляющем большинстве является единожды записанной музыкой, одним аудио потоком который позже многократно воспроизводится слушателями. Этим отличием можно и нужно пользоваться. Каким конкретно образом ? Конечно же записывать композицию так, чтобы она звучала великолепно раз и навсегда. Если с обработкой и синтезом звука всё ясно — это дело опыта, умения, терпения и хороших синтезаторов да процессоров звука.

Как же быть с инструментальными партиями, которые мы играем с внешнего устройства ? Конечно же нам на помощь приходит квантование, благодаря которому мы всегда попадаем в ритм и партии звучат вместе а не разрозненно. Однако это далеко не всё — сказал толи пинкфлойд, толи скетмен. Как записать эффектную партию на клавишном инструменте или электрогитаре ? Конечно же, можно записать её в два раза медленней, иногда в четыре. После чего увеличить темп и виртуозная игра готова.

Создание быстрых клавишных партий

Самый простой способ — это запись миди сообщений с внешнего миди устройства. Вы включаете метроном или просто загружаете ритм и играете не слишком быстрые мелодии. Со временем приходит чувство тех мелодий, которые будут звучать отлично в увеличенном темпе. Они обычно достаточно ритмичны и имеют некоторое сходство с гаммами. Лет 5-6 назад я записал инструментальную композицию подобного плана. Делал это в ризоне, послушайте отрезок:

Что же касается записи электрогитары — то в основе та же техника. Создаёте ритмическую основу, добавляете в секвенсор дорожку для гитары, включаете запись и неспеша играете, импровизируете. Должно получиться что-то вроде этого:

Звучит уныло и не интересно. Однако если поднять темп, обработать компрессором, добавить эффекты реверберации и дилея то получим гораздо более интересный результат:

Теперь уныло и неинтересно стали звучать бит и бас, ну да они тут только для аккомпанемента и подкладки, могут быть удалены после записи соло на гитаре.

Вы должны быть залогинены для комментирования.