Статьи:

Профиль:

Создание инструментальных эмбиент партий


Давайте попробуем создать инструментальную эмбиент партию. Лично я выбрал для примера программу Абетеон лайв, но Вы можете проделать те же операции в любой другой виртуальной студии. Эмбиент звучание я попробую создать взяв в качестве источника звука самый что нинаесть простой звук. Это может быть одиночный удар практически любого инструмента. В результате ряда преобразований мы получим что-то напоминающее следующее:

Однако к делу! Если Вам что-то не нравится в данном примере — Вы всегда можете изменить звучание выбрав несколько другой источник звука и его преобразование, всё это дело вкуса. В качестве источника звука можно взять струнные инструменты, фортепиано, классическую / акустическую гитару и т.д. Я взял запись звучания Гузенга, — это традиционный китайский инстумент.

Если Вы также работаете  в абетеон лайв — то перетащите нужную запись в семплер программы.

01

Каждая запись единичного удара по инструменту всегда имеет несколько фаз: атака, спад, держание, отступление. Инструменты с быстрой атакой не типичны для эмбиента. Давайте изменим стуктуру записи с помощью огибающих. Постепенно убавьте амплитуду в начале записи:

02

Также если Ваша программа позволяет — то желательно сгладить резкие всплески амплитуды. С помощью фильтрации и огибающих задав определённую форму сигнала с долгой атакой. В абетеон лайв это делается более удобно в секции фильтров (Filter/Global).

03

Давайте послушаем то что у меня получилось, звучит не очень хорошо, но мы ведь только в начале пути!:

Какое же это эмбиент да без FX эффектов ? В эмбиент звучании достаточно активную роль играют дилей и реверберация. Я добавил пинг-понг дилей:

04

Также чтобы получить более типичное звучание я воспользовался секцией фильтров, подчеркнув ряд частотных диапазонов.

05

Также после пинг-понг дилея и фильтрации я добавил ещё один дилей абетеон лайфа GrainDelay и чтобы ещё раз сгладить всплески амплитуды — компрессор. Как и писалось ранее, также мы воспользуемся ревербератором:

06

Ну и что же получилось в результате ? :)

Также кроме отсутствия резких всплесков амплитуды, обилия эффектов задержки (дилей, реверб), эмбиент звучанию свойствены плавные переливания по панораме, изменения в уровне звука. Звук не должен быть монотонным — он должен переливаться и жить. Вы уже наверно догадались то что я предлагаю Вам изменить эти параметры. Лучше всего это делать в реальном времени, контролируя эти параметры через внешний миди контроль. Назначьте соответствие определённых контроллеров (колёсико Вашей миди-клавиатуры например) к этим параметрам.

07

Если у Вас нет внешнего устройства — Вы всегда можете воспользоваться дорожкой автоматизации, записав изменения данных параметров.

08

Не нравится звучание ? Давайте попробуем послушать что у нас получиться на примере других источников звука:

Фортепиано:

Вибрафон:

Маримба:

Ну и пример использования данной техники на практике, в рамках готовой композиции:

Один комментарийСоздание инструментальных эмбиент партий

  • Disaster

    Отлично!
    Нарыл спокоиный саит без лишнего хлама!) Можно спокоино сидеть, читать и учиться! Да и в примере эибилтон))
    Статья гуд! Пасиб!

Вы должны быть залогинены для комментирования.