Статьи:

Профиль:

Создание морфинг-эффекта в Ableton Live


В шестой версии программы Ableton Live были введины так называемые рэк-стойки. В студиях рэк стойки применяются для держания различных музыкальных устройств, реализацию типичной рэк-стойки Вы можете увидеть в прогамме Ризон — нет ничего кроме передних панелей синтезаторов и процессоров звука. Этот очень простой интерфейс удобен для создания морфинг-эффектов. Что такое морфинг-эффект Вы можете посмотреть по аналогии на изображении где обезьяна постепенно превращается в бывшего американского президента:

morphing-clinton

Для начала давайте выберем один из клипов программы Ableton. Я выбрал клип со снером, убрал из него несколько нот чтобы получить простую петлю, также я убрал из клипа пинг-понг дилей, так как в данном случае он не нужен. Путь к клипу Вы можете посмотреть на изображении ниже:

1

послушаем что получилось в результате:

Теперь давайте добавим Рэковый аудио эффект на дорожку. Путь к нему также показан на изображении (подменю девайсов для живого выступления).

2

В открывшемся окне выберите три нижних значка в его левой части, чтобы они подсветились. Это необходимо для открытия макро-контроля и списка эффектов:

3

Если в большинстве виртуальных студий инсерт эффекты работают последовательно — выход одного подключается ко входу другого эффекта, то в Ableton они работают в параллельном режиме. Каждый эффект называется «Chain». Все эффекты получают один и тот же аудио сигнал на вход и посылают обработанный аудио поток на выход. Вы можете добавить множество эффектов и поочерёдно (дез)активировать их.

Для начала давайте создадим один, нажав правой кнопкой мыши по списку эффектов и выберем пункт «Create Chain».

4

Теперь давайте добавим эффекты, в группе плагинов для живого выступления их достаточно много :) . В данном примере первый эффект будет использован для очистки входящего сигнала от остальных эффектов, так что назовём его Bypass.

Выберите второй эффект/строку и перетащите на него авто-фильтр, включите соло-режим для редактирования фильтра.

5

На второй слот поместите ещё один авто-фильтр, на четвёртый — повторение бита, на последний — пинг-понг дилей. Теперь мы имеем четыре FX слота и один заглушающий слот. Мы можем переключаться между ними задавая сольный режим работы.

6

Конечно же существует другой, более удобный, способ слушать только один из каналов в отдельности чем сольный решим воспроизведения. Вы можете это сделать создав зоны для наших эффект-процессоров. Для начала отображите редактор каналов нажав по зелёной кнопке «chain».

7

Выделите все каналы (контрол + а). Перетащите правые границы зон на значение 96. Нажмите правой кнопкой по одной из них и выберите следующий пункт:

8

Теперь Вы можете пользоваться эффектами независимо, не забудьте выключить сольные режимы игры, если они включены.

9

Теперь давайте перейдём к макро-редактору. Для этого нажмите правой кнопкой по одной из секвенций и выберите первый пункт выпадающего меню.

10

Если у Вас есть миди контроллер — это хорошая идея ассоциировать макрос с определённой клавишей. Для этого нажмите Контрол+м, выделите макрос, нажите на нужную клавишу миди-контроллера и заново нажмите на клавиатуре контрол+м.

Как Вы слышите — переход между эффектами достаточно брутальный. Давайте сдвинем секвенции и добавим эффекты постепенного вступления и отступления. Для этого просто нажмите и перетащите край зелёных прямоугольников, расположенных над секвенциями.

11

Теперь откройте контроллер макросов (Macro Control). Ассоциируйте определённые клавиши внешнего миди-контроллера с нашим эффектом повторения бита, генератором низких частот (LFO) и авто фильтром. Ассоциация производится также, как мы это делали ранее.

12

К слову Вы можете сохранить данные установки в качестве пресета и использовать их где угодно и когда угодно. Для этого нажмите по кнопке, расположенной в правом верхнем углу, с изображением дискеты.

13

Идём далее. В моём случае секвенция пинг-понг дилея заканчивается на 112 шаге, если Вы начнёте воспроизведение с этого значения то услышите работу только дилея, без входящего аудио потока. Давайте попробуем этот эффект в действии, используя первую дорожку заглушения (bypass) и два разных дилея:

15

Далее мы создадим другую рэк-секцию для создания эффекта морфинга. Повторите ранее освещённые действия чтобы создать рэк-секцию с 4-мя каналами, первый из которых используется для заглушения других. Далее можете расположить фильтры с разными настройками. Также не забудьте добавит эффекты плавного вступления/отступления, что важно для морфинга:

16

Далее мы назначим соответствие различных параметров с одним макро-контроллером, перейдите в режим работы «Map Mode »

17

Нажмите правой кнопкой мыши на каждом из эффектов и выберите из выпадающего меню пункт «макро 1″ (или другой если Вы его ассофиировали с ним ранее).

18

Перейдите к маршрутизации макросов (Macro Mappings ) и задайте там различные частотные диапазоны. Вы можете инвертировать частотный диапазон нажав по нему правой кнопкой мыши.

19

Теперь давайте автоматизируем контроллеры с помощью редактора огибающих клипов (Clip Envelope Editor). Измените значение параметра первого макроса на максимальное (127).

20

создайте копию Вашего клипа (который импортировали в самом начале) нажав контрол+D, сделайте двойной щелчок по нему.

20

Отобразите редактор огибающей, нажав по маленькой зелёной стрелочке в углу, выберите вашу рэк стойку эффектов и выделите первый макрос (или другой если Вы его ассофиировали с ним ранее).

22

нарисуйте огибающую в редакторе огибающей (Envelope Editor)

23

Эксперементируйте с различными параметрами плагинов макросов. Для упрощения этого урока мы использовали стандартные плагины абетлона, но я Вам рекомендую использовать и внешние ВСТ плагины.

Вы должны быть залогинены для комментирования.