Статьи:

Профиль:

Сведение двух бас бочек или двух записей с различных микрофонов


Давайте разберёмся как следует правильно сводить две и более бас бочки. Очень редко случаются те случаи, когда одной бас бочки, одного снера, и уж тем более одного перкуссионного инструмента и тарелки хватает для достижения желаемого результата. Обычно смешивается сразу несколько семплов, — это необходимо для получения действительно богатого и объёмного звучание. Однако, далеко не всегда достаточно просто совместить две бас бочки — ведь они обладают своими амплитудно-частотными характеристиками, основными тонами, характером звучания.

Кроме того, существует другая проблема: сведение записей акустической ударной установки, которая записывалась сразу с нескольких микрофонов. Основные техники звукозаписи ударной установки и отдельных её инструментов рассмотрены в соответствующей статье.

Ну а тут в качестве примера приведены записи с двух различных микрофонов. Первый микрофон, AKG D112, распологался снаружи, перед бас бочкой. Второй микрофон,  Sennheiser PZM, распологался внутри бас бочки. Давайте послушаем записи:

1) Запись с внешнего микрофона:

2) Запись с наружного микрофона:

3) Совмещённая запись:

Как по мне, то совмещённая запись уже звучит достаточно неплохо, но давайте постараемся получить лучший результат звучания нашей бас бочки.

Для начала давайте сузим динамический диапазон записи бас бочки с внешнего микрофона.  Я предпочёл поставить достаточно короткое время отпускания (релиз) и продолжительное время атаки компрессора. Вы можете сделать наоборот, если предпочитаете более мягкое и тёплое звучание бас бочки.

kick1comp

Теперь самое время подправить амплитудно-частотный диапазон записи. Тут сложнее давать универсальные советы, так как всё зависит от используемого инструмента и микофонов, отличий их АЧХ.

kick1eq

Я предпочёл убрать высокие частоты с записи, произведённой с внешнего микрофона. Не беспокойтесь на счёт «глухости» — у нас же есть запись с внутреннего микрофона, на которой должно быть больше высоких частот. Ну а то что получилось у меня звучит так:

Теперь давайте обратим наше внимание на запись с внутреннего микрофона. Для начала также обработаем бас бочку компрессором, так как без этого она редко хорошо звучит (если Вы используете готовые семплы — то они уже наверняка обработаны). Для сохранения высоких частот и чёткости звучания я предпочёл задать достаточно большие значения атаки и отсупления компрессора.

kick2comp

Что же касается эквализации внутренней записи бас бочки, то я предпочёл несколько поднять средне-высокий частотный диапазон. По сути, во многом эквализация противоположна обработке первой бас бочки.

kick2eq

Давайте послушаем как звучат записи с двух микрофонов, сведённые вместе, после изменения динамического диапазона и амплитудно-частотной характеристики каждой из них:

Вы должны быть залогинены для комментирования.