Статьи:

Профиль:

Связь между ритмическими и гармоническими инструментами.


На форуме была создана тема «Роль Snare в треке (House)«. Начало было достаточно банальным, автор просил дать советы использования снеров (рабочих барабанов) в композициях этого стиля. Однако продолжение лично мне показалось достаточно интересным и стоящим. Была затронута тема взаимодействия ритмических и гармонических инструментов. Более конкретно, Kosta написал (цитирую частично) : «Важным фактором является подбор тональности снейра«. Стыдно признаться, но за 10 лет написания музыки я об этом не думал. Кроме того даже не встречал статей и дискуссий на тему тональности снера. Всё больше пишут о басс бочке — о том чтобы она «сидела» в композиции, её основная частота должна совпадать с тональностью гармонических инструментов. Чувство этого совпадения приходит с опытом, начинаешь слышать то что что-то в звучании басс бочки не так. Лучший вариант — это возможность синтеза бочки с нуля, тут Вы сами можете задать основную частоту (на практике определяемая резонансом/объёмом большого барабана).

Лично я был несколько удивлён, и написал то что снер обладает менее ярко-выраженной основной частотой и большим колличеством обертонов. После того как написал это на форуме — понял что написал глупость. Давайте разберёмся что происходит на практике. Мы включаем запись звука,  берём палочку и ударяем по басс бочке или по снеру. В обоих случаях в самом начале записи, на атаке, мы услышим характерный призвук, создающийся в результате непосредственного удара палочки по барабану. Этот призвук обычно находится в более высоком частотном диапазоне чем звучание самого барабана. Слышен он только в начале. Дальше энергия передаётся корпусу барабана и он начинает вибрировать/резонировать, создавая звуковые волны на определённых частотах. Основная частота, если я не ошибаюсь,  определяется объёмом и расстоянием между стенок внутри барабана. Звуковая волна создаётся одной поверхностью, отражается от другой и возвращается к изначальной поверхности в момент создания новой волны от резонирования, в результате чего она усиливается и медленней затухает. По крайней мере именно так я представляю себе акустические процессы в барабане. При этом, хочу заметить то что ударные инструменты делятся на два типа: первые обладают одной постоянной основной частотой, основная частота (высота тона) вторых инструментов определяется характером удара палочки по барабану.

Так какова же связь между ритмическими и гармоническими инструментами ? В одной из предыдущих записей «Звук – лишь комбинация чистых тонов» была рассмотрена природа звука. Каждый звук является комбинацией простых тонов. Зайдите в любой звуковой редактор и сгенерируйте тон определённой частоты. Вы увидите простую синусойду, период которой будет определяться заданной Вами частотой (чем выше частота — тем меньше период колебания). Любой звук — шум моря, пение птиц, запись игры на музыкальном инструменте, состоит из конечного набора таких вот простых тонов. Различие заключается в том, что в музыкальных и не музыкальных звуках распределение этих тонов отличается.  Шум содержит все частоты/тоны, одинаково распределённые по всему частотному диапазону. Музыкальные инструменты имеют более ярко-выраженные тоны (основной тон/обертоны). При этом эти тоны распределяются определённым образом по частотному диапазону, подчиняясь математическим законам (обертоны находятся выше основного тона и кратны его частоте).

К чему же вся эта теория ? Если большой и рабочий барабаны резонируют, в результате чего подчёркиваются определённые частоты — то их смело можно отнести к инструментам, которые конечно же не создают гармонию композиции, но являются диссонирующими или сонирующими (от слова сонанс, созвучие) с гармоническими инструментами. Далее я записал и открыл спектрограмму классических инструментов драм-машины  «909″. Хочу заметить то что я выбрал достаточно большое разрешение анализа частотных составляющих (Быстрое преобразование Фурье). Вот что получилось:

Запись:

Спектрограмма басс бочки:

Untitled-2

В начале мы видим явно не гармонический звук, возникающий в следствие удара палочки по барабану, в данном примере он расположен практически по всему частотному диапазону. Основной тон инструмента не виден (хоть я и задал высокое разрешение спектрограммы), так как конечно же у басс бочки он находится достаточно низко. Я наверное диллетант, но не знаю как в звуковых редакторах задать отображение на спектрограмме только определённых частот. Так что я просто понизил частоту дискретизации записи до 6000 Гц, следовательно на спектрограмме отобразились только звуки, расположенные в диапазоне 0-3000 гц (остальные обрезались).

Untitled-3

При этом басс бочка может иметь как неизменный тон, так и плавно понижающийся/повышающийся (достигнуто путём обработки звука), что характерно для определённых стилей музыки. Однако в своём большинстве — басс бочка имеет один ярко-выраженный тон. Из этого следует то что использование одной и той же басс бочки для композиций разных тональностей не является хорошей идеей. Основной тон басс бочки, по возможности, должен быть кратным тональности. Так, нота ля (А) не помню какой октавы, имеет основной тон — 440 Гц, путём не хитрых математических вычислений мы определяем то что лучше всего нам подойдёт басс бочка с основным тоном равным 110 Гц.

Далее давайте перейдём к снеру (рабочему барабану).
Сразу после открытия записи бросилось в глаза отличие от басс бочки — нет колебания определённой частоты, исходя из осцилографа, видно то что в этом звуке смешано как минимум несколько основных тонов. Посмотрим на изображение:

Untitled-4

Это же и подтвердила спектрограмма. С одной стороны распределение частот менее близко к шуму, чем в звуке удара палочки по басс бочке, мы видем ярко-выраженные обертоны, как и основной тон, также расположенный достаточно низко, но конечно же выше основного тона басс бочки.
Я проделал тот же трюк с понижением частоты дискретизации (основной тон не был транспонирован, просто обрезались верхние частоты):

Untitled-5

Из изображения видно то что наш снер имеет два основных тона. Также на фоне мы видем множество других тонов. Назвать или не назвать это шумом лично мне трудно. Однако в гармонических инструментах обертоны выражены гораздо более ясно, так что лично моё мнение заключается в том что нам важен только основной тон барабана. Что же касается наличия двух основных тонов — или наша запись уже является совмещением двух различных записей снеров, или мы действительно имеем два тона. В тоже время, наличие основного тона у снера логично, как и логично то что если он будет совпадать с тональностью композиции — она будет лучше звучать, но этот основной тон гораздо менее ярко выражен чем у басс бочки.

В завершение давайте проанализируем амплитудно-частотную характеристику закрытой и открытой тарелок. Для этого мы перезаписали анализируемый файл, так как к сожалению на первой записи к тарелкам подмешивается сигнал от тома (звучащего ранее, но не затихнувшего до )


В начале звучит закрытая тарелка, потом открытая. Лично мне, только прослушивая запись, кажется то что первая, закрытая тарелка звучит более шумоподобно и при выборе закрытой тарелки гораздо важнее руководствоваться её частотной характеристикой/диапазоном, в то время как открытая тарелка обладает явно выраженными тонами, которые затухают гораздо медленней других. Ниже представлен анализ открытой тарелки:

Untitled-6

Чтобы показать на практике как гармонический инструмент входит в диссонанс или сонанс с басс бочкой мы провели эксперимент. Настроили басс бочку на частоту 55 Гц. После чего одновременно воспроизвели басс бочку и ноты: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. При этом слышно то что на первой до, и на пятой соль — два инструмента звучат слитно, на остальных они диссонируют в разной степени:


Ноты до и соль — являются основными тонами в мажоре (странным представляется то что нота ля с частотой 440, которая должна была звучать с частотой 55 Гц (440-220-110-55) не звучала, или я что-то напутал, или скорее всего нет прямого соответствия параметра настройки основной частоты синтезатора бочки и Герц).
Также, в синтезаторе имеется возможность задания полифонии, которая строится исходя из данной ноты.
Ради эксперимента мы решили взять диссонирующую ля.
1 — чистая нота
2 — мажор 4-7
3 — минор 3-7
4 — минор 4-8
5 — мажор 3-8
6 — минор 5-8
7 — мажор 5-9
8 — минор 5-10
9 — мажор 4-7-11
10- минор 3-7-10
11- минор 3-7-9

Ля:

Лично мне кажется то что минор 3-7 звучит гораздо чище чем минор 4-8, минор 3-7-10 чем минор 3-7-9
До:

Сразу же слышно то что чистая нота «До» с басс бочкой звучит более гармонично чем «Ля». Из первых аккордов явно выделяется в худшую сторону минор 4-8 (4-й по счёту).

Теперь давайте проделаем тоже самое со снером:

Мы подняли партию синтезатора на одну октаву (чтобы было проще сравнивать соотношение тонов). До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до.
Я могу сказать то что басс бочка входит в сонанс и диссонанс гораздо заметнее. По крайней мере я не слышу откровенного диссонанса у снера. Простые ноты звучат бедно, с аккордами звучание стало гораздо приятней на слух.

Выводы:
1) Чем ниже основной тон ударного инструмента — тем заметней его диссонанс/сонанс с гармоническими инструментами.
2) Основные тона ударных инструментов должны по возможности быть кратными/тональными чтобы всё звучало хорошо.

Что же касается обратной связи — гармонических инструментов с ритмикой. То можно сказать то что каждый музыкальный инструмент имеет определённое время атаки и затухания. Старайтесь подобрать инструменты так, чтобы их пики (максимальное значение амплитуды после атаки) совпадали с ударами ритмических инструментов. Это делается либо настройкой времени атаки, либо временным размещением инструментов (если атака долгая — то и миди сообщения нужно слать несколько заранее). Пользуйтесь квантованием — чтобы они звучали слитно и слажено. Старайтесь сделать так, чтобы взятая нота заканчивала своё звучание до новой сильной доли. Это касается не фоновых инструментов, которые звучат в течение длительного промежутка времени. В любом случае — в звуке всё взаимосвязано, ритмика и гармония, амплитуда и частоты.

Вы должны быть залогинены для комментирования.