Статьи:

Профиль:

Делаем партию синтезатора сингла Леди Гага «Just Dance»


В этом уроке мы постараемся получить характерное звучание партии синтезатора, которое можно услышать в композиции Just Dance от Леди Гага, которая в прошлом году возглавляла музыкальные чарты США, Англии, Австралии и Канады. Работать будем в программе FL Studio, но Вы можете добиться этого звучания и в других программах для создания музыки. Давайте для начала послушаем звучание к которому мы придём в конце урока:

Мы будем использовать достаточно знаменитый синтезатор Sytrus. Загрузите его в Ваш проект. Выберите первый осцилятор (или оператор в случае ФМ синтеза звука ;) ) и задайте ему генерирование квадратной формы волны (square). Для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мыши по окну формы волны и выбрать соответствующий пункт:

006

Далее перейдём в меню настройки частоты (Pitch) и низкочастотный генератор (LFO), в этих меню/станицах обнулите все значения, кроме первого контроллера. Скорость модуляции выберите максимально высокой. Измените положение контрольной линии/точки на 3% (снизу на графике это изменение почти не заметно).

007

Далее перейдите в пункты меню Фаза, подпункт LFO (низкочастотный генератор). Также обнулите значения всех параметров, после чего задайте скорость модуляции максимальной, такде измените положение точки/прямой на 3%.

008

Теперь перейдите к матрице (matrix — в ситрусе), и маршрутизируйте первый оператор (Op 1) к FX эффекту. Мы будем использовать стандартные эффекты ситруса перед выходом на микшер/мастер.
Задайте следующие значения параметрам:

  • Порядок хоруса (Order): 1
  • Глубина хоруса (Depth): 20%
  • Скорость хоруса (Speed): 45%
  • Повторение/задержка хоруса (Delay): 0%
  • Протяжённость хоруса (Spread): 100%
  • Пеесечение хоруса (Cross): 0%
  • Громкость хоруса (Volume): 0%

Для ревербератора — всё что нам нужно это задать правильное значение спаду (Decay — промежуток времени, в течение которого энергия затухающего процесса снизится по уровню на 60 дБ ) — 2.5 секунды. Также важно задать правильное соотношение входящего/обрабатываемого звука на выходе, пусть обработанный (wet) сигнал будет составлять около 3%.

009

Вернитесь в главное меню, перейдите в секцию Унисона и измените порядок (ord) на второй. Убедитесь то что панорамирование стоит на значении 100%, громкость на 70%, частота на 30% (как это показано на изображении ниже).

010

Теперь давайте добавим ещё больше хоруса. Убедитесь то что Ваш синтезатор маршрутизирован к дорожке микшера, добавьте на неё хорус (например Fruity Chorus или другой). Если используете хорус фруктов — то выберите установку LightEh. Если нет, то можете посмотреть на установки хоруса ниже, выставить те же значения аналогичным параметрам обработки звука.

011

После хоруса давайте добавим фильтр низких частот (Low Pass Filter). Я также использовал стандартный фильтр фруктов.Всё что нужно сделать — это немного подавить самые высокие частоты. Это необходимо только для достижения характерного винилового звучания композиции Леди Гага.

012

Также для достижения характерного звучания нужно убрать некоторую звонкость из нашего синтезатора, для этого достаточно подавить на 30% частоты в районе 400 Гц с помощью эквалайзера. Также можете подавить самые высокие частоты :)

013

Вот что мы получили в результате:

014

Вы должны быть залогинены для комментирования.