Статьи:

Профиль:

Создаём классический пэд с нуля


В этом небольшом уроке мы постараемся получить тембр классического пэда. Что значит с нуля ? Мы не будем использовать стандартные установки синтезаторов, а сами их зададим исходя из желаемого результата. Что такое пэд ? Это характерный тембр, синтезированный аналоговыми или цифровыми синтезаторами. Пэды часто используются в таких стилях как транс. Чаще всего они выполняют фоновую роль, создают атмосферу, гармонию. Они имеют достаточно долгую атаку и не очень громки, как-бы переливаются на фоне.

В данном уроке для создания пэда мы будем пользоваться синтезатором Пролог (от стеинберга), однако Вы сможете проделать идентичные шаги и в других подожных синтезаторах (желательно субтрактивных). Я начал с того что обнулил все значения, оставив один осцилятор. Осцилятор предназначен для генерирования волны определённой формы. Волна — это основа, те кирпичики из которых состоит тембр любого электронного инструмента. При этом период волны зависит от ноты (синтезируемого тона). Чем выше частота звука — тем меньше период волны. Выбор определённой формы волны важен для достижения характерного звучания. Волна с синусойдной формой наиболее чистая и прозрачная. Квадратная форма волны наиболее жёсткая и богатая гармониками. В данном примере мы выбере пилообразную форму волны (saw). Остальные изначальные параметры синтезатора — весьма базовые, если их обнулить мы просто ничего не услышим :) .

01

Хочу заметить то что звук уже обрабатывается фильтром, который подавляет наиболее высокие частоты. Это необходимо чтобы тембр не звучал слишком резком резко и агрессивно.  Далее я добавил ещё один осцилятор с пилообразной формой волны. Он несколько по другому обрабатывается фильтром, также он немного расстроен относительно первого осцилятора.  Если Вы хотите чтобы ваш пэд имел более богатое звучание — добавьте ещё один осцилятор :) .

02

Итак, мы создали два осцилятора. Что же дальше ? Давайте настроим огибающие. Огибающие необходимы для того чтобы плавно вырезать определённую форму звука из монотонных (по уровню звука) волн.  Пэды плавно вступают, имеют долгое время атаки тембра, — именно это мы и сделаем. Теперь каждый раз после получения миди сигнала синтезировать звук, синтезатор начнёт не просто создавать волны определённой (миди сигналом) частоты, но и с помощью огибающих будет плавно изменять их громкость (уровень звука). Итак, более плавная атака, более долгое отступление.

03

Чего не хватает ? Для того чтобы придать звучанию традиционное звучание нужно применить более сильную фильтрацию. Срезать средне-высокие частоты фильтром. Звуки на средне-высоких частотах привлекают больше внимания слушателя чем звуки, находящиеся в более низком частотном диапазоне. По этому мелодия играется выше, аккомпанимент на более нижних октавах. Дела обстаят так, потому что в природе более важные сигналы (в стае, и у людей..) передаются на возвышенных сигналах. Однако пэды, они предназначены в первую очередь для фона, по этому нет ничего страшного в том чтобы срезать высокие частоты.

04

Также по возможности фильтру желательно добавить резонанса, чтобы добиться более тёплого звучания (получить больше гармоник).

Однако это ещё не всё. Чтобы оживить звучание инструмента добавим модуляцию о процессоры звука. Модуляция достигается с помощью генератора низких частот (LFO). Генерируются волны с очень большим периодом. Эти волны не воспроизводятся в прямом смысле, они используются для модуляции, плавного (или не очень) изменения сигнала.  Далее я добавил дилей и хорус. Пэды должны быть атмосферными. Без процессоров звука мы не получим атмсоферности. Дилей, ревербератор, хорус — всё это позволяет добиться более атмосферного звучания пэдов, особенно если используется панорама.

05

06

Вот и всё — ничего сложного, напротив, всё очень просто. Очень надеюсь на то что благодаря этой скромной статье Вы если не станете меньше пользоваться «готовым продуктом», то как минимум лучше поняли к чему нужно стремиться и что нужно изменять стремясь к определённому звучанию. Ну а в качестве завершения давайте послушаем пример использования полученного пэда в готовой композиции.

07

2 комментарияСоздаём классический пэд с нуля

  • The Transition

    спасибо, надеюсь это статья не для меня была написана?:) Я если честно пресетами не брезгую пользоватся, для того чтобы лучше понимать как именно влияет на звук тот или иной параметр, кстати почему ты ни слова не сказал про ring modulator? На мой взгляд в создании пэдов очень незаменимый помощник. Кстати тоже желание появилось что-нибудь написать, ты если что не против? Опубликуешь?

  • corp

    The Transition
    Если честно, то я этим уроком/публикацией не очень доволен. Она слишком базовая, слишком ни о чём. Будет полезна скорее для новичков, чтобы лучше понять как создать тот или иной тембр.

    Конечно же, можешь писать всё что угодно, хоть треки анонсировать :) Это свободная площадка для всех. Никаких ограничений — если это связано со звуком/музыкой/творчеством.

Вы должны быть залогинены для комментирования.