Статьи:

Профиль:

Использование вокодеров во время написания ремикса


При создании ремиксов мы чаще всего работаем с вокалом оригинальной композиции. Мы стараемся его представить в неожиданной, интересной и качественной новой форме, обрамлении гармонических и ритмических инструментов. Для того чтобы вокал звучал разборчиво в миксе — ему нужно оставить пространство для звучания, окуратно убавить его базовый частотный диапазон у других инструментов композиции с помощью эквализации. Также часто используются различные эффекты: реверберация, дилей, хорус, флангер, реверсивные эффекты и т.д. Однако в данной статье речь идёт о обработке вокала вокодером.

Вокодер распознаёт форманты одного входящего сигнала (вокала) и изменяет их тембральную окраску, характерную для второго входящего сигнала (синтезатора, гитары и.т.д.). Некоторые вокодеры имеют только один вход — для вокала; второй источник звука генерируется непосредственно в вокодере. В чем преимущество использования вокодеров ? Вы можете придать окраску вокалу. Партия вокодера может быть как заменить оригинальный вокал, так и выполнять фоновую функцию. Вся прелесть в том, что Вы можете изменять гармонию вокала, подстраивать его под гармонию инструментов своей композиции. Таким образом, оригинальный вокал может быть подстроен под любую композицию, обладающую примерно тем же темпом, что и оригинальная композиция.

Давайте обработаем вокал вокодером программы Лоджик. Для начала импортируем аудио запись с примером вокала в проект:

Как слышите вокал уже обработан хорусом. Обычно если на определённую композицию делают ремиксы — то она сама уже доведена до хорошего уровня. Это значит то что вокал уже обработан компрессией и другими процессорами звука. В нём навереяка нет выпирающих свистящих и шипящих.

Что далее ? Делая ремикс мы создаём ритмическую партию, с темпом оригинальной композиции. Так как мы не можем изменять вокал, то ритмический рисунок  партии ударных инструментов должен подстраиваться под ритмический рисунок вокала. Что касается гармонических инструментов — то в большинстве случаев они звучат в той же гармонии что и оригинальный вокал. Наиболее подходящим решением является использование акацептурных линий — повторение мелодии вокала другими инструментами. Я создал аккомпанирующие партии, давайте послушаем их в отдельности:

Получилось что-то издалека напоминающее драм н басс :) . Совместим вокал с новой подкладкой аккомпанирующих инструментов:

Что мне не нравится — так это хорусы. И так как это единственный имеющийся исходник… то ничего поделать с наличием обработки вокала хорусом практически нельзя. Хорус подразумевает не только задежку копий вокала и их размещение по панораме, но и некоторое незначительное расстраивание вокала по высоте. Это также необходимо для имитирования хора, ведь в хоре всегда кто-то фальшивит и отстаёт :) . Именно это в данном случае мне не нравится. Решение ухода от хоруса — вокодер! :) Если в вашей программе нет встроенного вокодера, то Вы можете импортировать ВСТ вокодер, такой как Orange vocoder.

Однако это ещё не всё — теперь необходимо настроить вокодер. Тембр его звучания Вы можете задать сами, это дело вкуса и стиля Вашего ремикса. Тоже самое касается и гармонии — это делается либо в окне вокодера, либо, что встречается гораздо чаще, с помощью миди сообщений.

Давайте послушаем звучание вокодера в отдельности:

и в композиции:

Добавим немного компрессии и эффектов задежки сигнала (реверб+дилей):

2 комментарияИспользование вокодеров во время написания ремикса

Вы должны быть залогинены для комментирования.