Статьи:

Профиль:

Ревербераторы и реверберация — использование в композиции


В данной статье будут рассмотрены основы ревербеации, настройках ревербераторов и целесообразности их использования в определённых ситуациях.

Природа реверберации

Реверберация может быть дословно переведена с французского/английского языков как «отражение». От чего отражается звук ? После того как определённый объект входит в резонанс, благодаря его незначительным колебаниям создаются звуковые волны, которые равномерно распространяются в пространстве. При этом высота звука соответствует частоте колебаний резонирующего объекта. Чем меньше период колебаний — тем выше частота звука.

Что такое звуковые волны ? Звуковые волны требуют среду, в которой они могут распространяться. В вакууме волн не существует, потому что нечему «волноваться». В воздухе, воде и др. средах звуковые волны распространяются. На практике при наличии резонатора, который создаёт волны с определённой высотой, — мы имеем периодическое изменение давления между мельчайшими частицами среды. Волна толкает мельчайшие частицы в направлении своего движения, они колеблются и возвращаются на своё место по прошемтвию волны, передав дальше энергию (с определённым затуханием). Для того чтобы понять природу реверберации идеально подойдёт пример с водой, так как это именно то что мы можем одновременно и слышать и созерцать.

Обратите внимание на то что за возвышением волны естественным образом следует понижение её уровня (фаза). Попробуйте налить в тазик воды, дождаться полного штиля/тишины  и в центр тазика уронить одну капельку. В начале волны будут распространяться во все стороны, потом, встречая стенки/поверхности, отражаться — это и есть модель реверберации. При этом Вы можете продолжить эксперименты — поместите в тазик какой-то возвышающийся над повехностью воды предмет. Бросьте ещё одну капельку. Отразились ли волны от него ? Если нет — то он должен быть  достаточно маленьким. Так и со звуком — звуковые волны могут огибать определённые объекты, при этом чем ниже частота волны — тем большие предметы может она огибать не отражаясь. Подробнее о природе звуковых волн Вы можете узнать прочитав книжки по акустике.

Каждое помещение отражает звук, при этом в зависимости от его объёма, формы, типа поверхностей — изменяется реверберация, характерный акустический отклик помещения. Помещение может быть слишком гулким или же наоборот слишком заглушеным. Это определяется использованием определённых материалов и текстур, наличием специальных звуковых ловушек, полным отсутствием предметов и т.д. При этом на сколько поглотится /отразиться волна определяется как типов поверхности, так и частотой/периодом волны.

К реверберации мы привыкаем с рождения, её присутствие воспринимается естественным. Если Вы зайдёте в безэховую камеру — то у вас просто заложит уши! :)

Использование реверберации в композиции

Полное отсутствие реверберации — звучит неправдоподобно и непривычно. Слишком много реверберации — делает звучание грязным и неразборчивым. Реверберации должно быть в меру. С помощью реверберации можно добиться реалистичного звучания как отдельных партий, так и всей композиции. Кроме того, используя хорошие (часто импульсные) ревербераторы Вы можете разместить инструменты в пространстве определённого помещения, таким образом симитировав настоящую запись акустических инструментов в определённом помещении. Если говорить о правилах — то рекомендуют делать время затухания реверберации  меньшее времени между сильными долями. Т.е. чтобы реверберация успевала затухать до нового удара ритмического инструмента.

Реверберация хорошо звучит на среднечастотных инструментов, идеально подходит для обработки вокала. На низких частотах реверберация создаёт гулкость. Однако иногда её можно использовать, чтобы создать определённых эффект, при работе с низкочастотными инструментами особенно важно не переборщить.

Стоит ли обрабатывать все партии одним ревербератором с одними настройками ? Или лучше по отдельности ? Всё зависит от ваших целей. Работая с реверберацией Вы размещаете источники звука/партии композиции в пространстве. Комбинируя реверберацию, уровень звука, положение по панораме — можно изменять его положение в пространстве. Я не пишу о частоте, так как хорошие ревербераторы сами работают с частотами. Однако нужно знать то что высокие частоты поглащаются пространством быстрее, это значит то что чем дальше источник звука — тем меньше мы слышим высоких частот.

Работа ревербератора, параметры реверберации

Так как звуковые волны отажаются — то в основе работы ревербератора, который симулирует реверберацию в помещении, заложены посторения входящего звука. Входящий сигнал повторяется с определённой, достаточно небольшой частотой, с понижением уровня звука. Если же частота повторений достаточно велика — то мы на подсознании различаем источник звука и его отражение, воспринимаем их как два отдельных источника звука, — эхо.  Так как в природе идеальное помещение с идеальными формами, без наличия объектов и предметов, с равномерным отражением звуковых волн всех частот встречаются очень редко, то хорошие ревербераторы имеют множество настроек, с помощью которых пользователь может задать параметры мнимого помещения,  в которое и будет помещён источник звука / входящий сигнал.

Давайте рассмотрим эти параметры:

Баланс (Dry / Wet) — задаёт отношение входящего/прямого звука (Dry, ) и реверберации (Wet).
Density — задаёт плотность ранних отражений, свойственных для помещений определённых форм и размеров.
Diffusion — расплывчатость реверберации, плотность ранних отражений.
Early Reflection Level —  на сколько ранние отражения будут поглощаться/отражаться.
Er/Rev Balance — отношение реверберации и ранних отражений.
Hight Cut — фильтр низких частот, пропускает определённый низкочастотный диапазон, обрезая высокие частоты.
Hight Damp (LPF) — степень затухания высоких частот, имитация поверхностей и их типов.
Liveness — огибающая, которая характеризует затухание ранних отражений источника звука.
Low Cut — фильтр высоких частот.
Pre-Delay (Initial Delay) — интервал времени между приходом к слушателю прямого, необработанного сигнала, и моментом появления самого первого «отраженного» сигнала (фактически имитирует размеры помещения с учетом месторасположения слушателя).
Release Density — плотность отражений хвоста реверберации.
Reverb Delay —  время между ранними отражениями и хвостом реверберации.
Reverb Time (Decay) — время реверберации.
Size — объём симулируюемого помещения, где  Width — это ширина, Depth — это глубина, Height — это высота

Вы наверно обратили внимание на то что в ревербераторах особое внимание уделяется ранним отражениям. Раниие отражения — это прямые или другими словами первые отражения звука от поверхностей/стенок помещения. Тогда как хвост реверберации — это звуковые волны, которые доходят до слушателя/микрофона после многократного отражения от поверхностей помещения. Ранние отражения несут в себе информацию о форме помещения и действительно достаточно важны.

Альтернативный способ задания данных параметров — это использование импульсов. Что такое импульс ? Импульс это запись определённого, частотно богатого источника звука, в определённом помещении. Хранится в стандартном некомпрессированом аудио .wav файле. Запись естестенным образом передаёт акустику помещения. С импульсами работают импульсные ревербераторы, в которые и импортируются данные файлы. Вы можете найти и скачать импульсы и импульсные ревербераторы в интернете. На данный момент, по моему мнению, это лучший из  существующих типов ревербераторов.

Примеры реверберации

Изменяя те или иные параметры отражения звуковых волн, мы имитируем то или иное помещение. В большинстве ревербераторов уже имеются готовые заводские установки, настройки ревербератора которые соответствуют определённому помещению. Какие установки и когда конкретно использовать ? Это дело вкуса, лично мне всегда нравились ревербераторы имитирующие достаточно объёмные помещения, но при этом я всегда искуственным образом понижал уровень реверберации. Создаётся некоторый управляемый источником звука фон, это позволяет достигнуть определённой атмосферы. Однако это мои предпочтения и только. Характер использования реверберации позволяет добиться определённого звучания композиции. При этом в разных стилях и в разные промежутки времени эти «рамки» изменяются, так что лучший совет — используйте столько реверберации, сколько хотите. Единственное что, — при этом нужно учитывать то что данная композиция может быть воспроизведена в помещении, которое обладает своей естественной реверберацией. Как это будет звучать ? Лучше всего иметь практику и возможность самому послушать, чтобы проувствовать меру реверберации, когда её ни мало ни много.

В качестве примера и источника звука используется запись ударной установки:

Комната Room

Комната — это помещение в котором среднестатистический человек проводит большинство своего времени. Главное чтобы комната не звучала как ванна :) Отражения достаточно резки и порой гулкие. Используйте данный тип реверберации чтобы добавить инструменту немного пространства и глубины. Ниже приведён пример реверберации с коэфициентом затухания — 0.7 сек.

Зал Hall

Зал — это естественное помещение для небольших выступлений. Можно использовать для обработки всей композиции, с целью придать ощущение записи выступления. Что касается отдельной обработки, то обычно данный тип реверберации хорошо звучит на партии вокала. Ниже приведён пример со временем затухания 2.4 сек.

Спальня Chamber

Жилая комната. Обычно данный тип реверберации не содержит большое колличество ранних отражений.

Листовый /  Plate

Данный тип реверберации имеет характерный металлический призвук, имитируется саморезонирование металлических предметов, находящихся в помещении (которые звучат на определённых частотах, самостоятельно входят в резонанс). Обычно данный тип реверберации используется на ударных инструментах, особенно на снерах (малых барабанах). Время затухания — 0.7 сек.

Работая с каждым инструментом в отдельности, можно добиться более качественного имитирования записи акустических инструментов, ниже приведен пример имитирования записи небольшой группы в небольшом помещении:

Также приведём пример реверберации, в которой слишком много низких частот, что приводит к ухудшению разборчивости и чистоты звучания:

Та же запись, но пропущенная через фильтр низких частот:

Работа с реверберацией — это искусство, каждый инструмент требует отдельного подхода к себе исходя из его амплитудно-частотной характеристики и его роли в композиции. Ниже приведены два примера записи пианино.

Просто пианино обработанное ревербератором:

И запись пианино, в котором подобраны частоты ниже 500 Гц и выше 10 кГц.

Ключ к реверберации лежит в умении слушать и слышать чистый звук, в котором нет гулкости и грязи. А для этого нужно иметь не только опыт, но и хорошую акустическую систему (мониторы, мониторные наушники, хорошая звуковая карта). Также при прослушивании в помещении — необходимо произвести акустическую обработку, чтобы оно одинаково отражало/поглащало звуковые волны различных частот. Иначе, как на примере помещения с плохой акустикой, так и на примере плохой акустической системы — Вы не сможете полноценно работать со звучанием не только реверберации, но и композиции в целом.

Вы должны быть залогинены для комментирования.